光波爐使用方法,光波爐、烤箱、蒸烤箱的區別

 生活雜談     |      2020-01-09 23:08
  新來的小伙伴可能還不是很清楚應該如何操作與使用。
  “我這烤盤能放光波爐嗎?”
  “包子咋蒸?”
  “我有了光波爐還要買烤箱嗎?”
  對于這些問題,這次都來一一講解。小板凳坐好,板娘小課堂又開課啦~
  1
  光波爐、烤箱、蒸烤箱的區別

光波爐使用方法
  DG正面改面板.png
  光波爐是微波爐的升級版,其原理是水分子的震蕩摩擦生熱。光波爐具有加熱速度快、加熱均勻、能最大限度地保持食物的營養成分不損失等諸多優點。光波是光波爐的輔助功能,對燒烤起作用相當于普通烤箱。比如這臺光波爐可以做烤蛋糕、烤雞翅、烤紅薯等。另外,還可以蒸水蛋、蒸魚,熱牛奶等。總之,全能選手啦。如果家里廚房空間小,只能擺下一臺類似小家電,建議選擇光波爐。可以節省廚房用地,提高產品的利用率,超高性價比。已經買了的光波爐的小伙伴趕緊跟著我們的美食教程做起來吧
  k4t正面.jpg
  “板娘,我家里已經有光波爐了,還有必要買烤箱嗎?”
  都需要,兩者各有所長!烤箱和光波爐其實都是廚房必備,烘焙已進入千家萬戶的今天,家里是需要一臺專業烤箱的,經常做烘焙就會發現離不開光波爐的加熱功能,比如食材說明“軟化黃油”、“溫水”……都是幾秒鐘的事,當然需要光波爐代勞。想要做出更專業的烘焙,當然需要更專業的的烘焙工具,一些溫度要求較高的食物需要使用烤箱來完成,比如蛋黃酥,所以,對烘焙要求高的且經常需要做烘焙品的需要一臺烤箱哦。
  d21.jpg
  蒸烤箱主要是采用蒸和烤雙重烹飪,無論是營養成分的保留還是色澤口感效果都不錯。一般有三組加熱管,分別是上面兩組+背面一組,再用熱風循環進行食物烘烤。(底部有蒸發器,進行蒸汽烤,因此部分底部沒有加熱管),蒸烤箱是通過取上下溫度平均值的方法來模擬上下控溫功能,蒸菜效果不錯,可以滿足基本烘烤功能。
  沒法說哪個更好更該買哪個,按需選擇就好。針對以上三款產品我們也有分別出相對應的美食教程,大家可以在公眾號內點擊搜搜菜譜,即可查找。
  2
  哪些器皿可以在光波爐內使用
  光波爐中金屬不可以使用,像碳鋼模具、陽極活底模具、不銹鋼碗盆、錫紙等都不可以使用。可以使用的是:不帶金邊銀邊的陶瓷器皿、硅膠模具和微波專用耐高溫玻璃器皿。具體請點擊下方文章鏈接進行查看:
  你的微波爐(光波爐)/烤箱適合什么餐具?
  關于保鮮膜那些不得不說的事
  3
  哪些食物不能放光波爐加熱
  為了方便,很多小伙伴都會將一顆完整的雞蛋、一盒沒拆封的牛奶放入光波爐直接加熱,這是非常錯誤的做法哦。
  4
  既然金屬不能使用,為什么贈送的烤架能用
  因為我們的烤架是經過廠家特殊消磁處理過的,并且有五個硅膠絕緣套。要注意烤架的擺放方式,凸出來的那頭朝里,烤架放在微波爐的中層,不是放在底板上的。要注意:絕緣套也絕不能摘下,否則就失去作用了哦。
  5
  光波爐內QQ水盒的使用方法及注意事項
  QQ水盒的作用是增加爐內水汽,使被加熱的食物表面不至于太干硬。可以在加熱飯菜的時候,加入少量水,掛在光波爐內壁。注意:水箱可以在微波模式下使用,光波模式不能使用哦。光波模式屬于燒烤功能,水盒是塑料材質在光波模式下會烤化的。
  6
  飯煲、蒸籠怎么使用
  其實飯煲在我們很多的菜譜中都會出現,它的作用非常強大:比如光波爐煮米飯就需要它;煮水餃也需要它;快手家常菜烹飪還需要它(進入微信公眾號點擊搜搜菜譜,輸入“飯煲”即可獲取相關飯煲使用菜譜)。蒸籠蒸水餃的話,蒸籠內下層放開水,沒有剛燒開的開水,熱水也可以,蒸籠上層放要蒸的水餃,設定時間然后按啟動。注意:飯煲和蒸籠都是塑料制品,不能在光波燒烤模式下使用哦。
  7
  光波爐的溫度怎么調
  光波爐是不講溫度的,所以光波爐沒有溫度調節這個說法。溫度的概念是從烘焙中來的,光波爐做烘焙不需要用到溫度調節鍵,可以選擇光波模式進行烘焙。一般烘焙都選擇光波組合一(也就是光波組合鍵連續按2次)然后設定時間,再按啟動。
  8
  不使用的時候插頭需要拔嗎
  “板娘,光波爐沒有開關鍵嗎?”
  光波爐面板上有啟動鍵,沒有開關鍵。想要斷電直接拔插頭就可以。
  “板娘,那我一直通電狀態不耗電嗎?”
  不加熱只通電的狀態基本不耗電,和家里彩電通電沒有打開一個道理,一般不建議拔插頭。但如果是長期出門,建議拔掉家中所有插頭,再將家中總電閘拉下,杜絕隱患。
  9
  微波爐剛開始使用的時候為什么會冒煙
  新的機器剛開始使用的時候,可能會有輕微青煙或者微微刺鼻的味道,這些都是屬于正常現象。是廠家在光波爐烤管上預涂了一層保護油,這層保護油的作用是為了對抗物流顛簸對機器烤管造成傷害。所以剛開始使用如果碰到以上現象不要驚慌,使用兩三次后都會正常的。
  10
  一個燈亮一個燈不亮是正常的嗎
  光波爐內總共有2根烤管,一根是石英管,一根鹵素管。微波加熱時這兩根管子都是不亮的,光波燒烤時,一根亮,一根不亮,而且是忽明忽暗。剛拿到機器的小伙伴不要以為是機器壞嘍。