芡實的功效與作用及食用方法,了解下

 生活雜談     |      2020-01-09 17:44
很多人都知道如果脾虛弱,容易引起衰老速度加快!不管進補什么都不易吸收,中醫建議脾氣虛弱的人群,平時不妨吃一點芡實,不但能健脾益胃,而且還能補充營養。
芡實的功效與作用及食用方法
芡實就是睡蓮科水生植物的果實,可供食用也可作藥用,營養價值極高!
芡實的功效
1.健脾止瀉
芡實常配山藥、白術,可用于治療脾虛泄瀉。
2.解除疼痛
用芡實與瘦肉同燉,對解除神經痛、頭痛、關節痛、腰腿痛等虛弱癥狀有好處。
3.調理脾胃
若平時消化不好,或熱天出汗多又易腹瀉者,經常用芡實煮粥或煮紅糖水食用,有不錯的效果。
4.補脾止泄
如果腰膝痹痛,幼兒腹瀉,可用澤瀉、芡實、滑石、炒車前子, 焦楂, 炒蒼術, 砂仁、加黃連、公英、白頭翁、腹脹加草果同煎,每種的量要均勻,分6次在24小時內服完,可以起到補脾止泄的作用。
5.耳聰目明
秋季用芡實進補,最簡單的是制作芡實粥,常吃可健身體,強筋骨,耳聰目明。
芡實吃法
芡實銀耳粥
用料
芡實 / 銀耳 / 紅棗 / 糖桂花(或桂花)
做法
1.干芡實提前8小時發泡好,用高壓鍋壓20分鐘
2.干銀耳洗凈泡發后,撕成小朵,將銀耳放中砂鍋中跟芡實一起煮開,轉小火煮30分鐘
3.無核紅棗洗凈,如果有核要先去掉,放入已經鍋中繼續煮20分鐘
4.待銀耳煮至軟糯,再煮2-3分鐘即可
5.吃的時候淋上少許糖桂花
排毒養顏米糊
做法
1.取適量“紅薏米、小紅豆、芡實米”清洗干凈后,用純凈水浸泡1小時。
2.入鍋蒸熟/煮成粥。
3.將蒸熟的粗糧米放入破壁料理機的攪拌杯中,加入熟黑芝麻、適量涼開水/溫水,打1分鐘即可,一碗健康營養的米糊就出鍋了。
山藥薏米芡實粥
用法
山藥400g / 薏米50g / 芡實50g
做法
1.薏米和芡實洗凈后,用清水浸泡2小時以上。
2.山藥去皮,切成薄片,放入淡鹽水中浸泡。
3.將浸泡好的薏米,芡實放入鍋中,加入適量清水,煮大約30分鐘。
4.倒入切片的山藥,繼續煮20分鐘即可。
功效:
山藥、薏米、芡實都有健脾益胃之神效。但用時也各有側重,山藥可補五臟,脾、肺、腎兼顧,益氣養陰。又兼具澀斂之功。薏米,健脾而清肺,利水而益胃,補中有清,以去濕濁見長。芡實,健脾補腎,止瀉止遺,最具收斂固脫之能。有人將三藥打粉熬粥再加入大棗,以治療貧血之癥。
五果補中湯
用料
薏仁50g / 蓮子30g / 赤小豆30g
桂圓30g / 芡實50g / 糯米 / 冰糖
做法
1.將薏仁、蓮子、赤小豆、芡實事先浸泡幾小時。
2.加入適量水燒開,放入上述四種食材。
3.放入糯米,煮半小時。
4.將去殼的桂圓和冰糖一起入鍋,續煮半小時即可食用。
芡實排骨湯
用料
排骨 / 芡實 / 蓮子 / 百合
做法
1.排骨洗凈,然后放入涼水中,大火煮開沸騰3~5分鐘后將水倒掉。
2.洗凈蓮子、芡實、百合、蜜棗(百合不需要提前浸泡)
3.所有材料入鍋,加入適量清水,大火煮開后轉小火煲1小時。
4.出鍋前下鹽調味即可。
吃芡實的注意事項
哪些人不能吃芡實米
內濁氣太多、肝火太旺、瘀血阻滯、風寒實喘的人不適宜;芡實有較強的收澀作用,便秘、尿赤者及婦女產后皆不宜食。