杜仲的功效與作用及食用方法,詳細介紹下

 生活雜談     |      2020-01-08 23:10
  杜仲簡介
  杜仲性味甘,微辛,溫,具有補肝腎,強筋骨,健腰膝,安胎氣,降血壓等功效,適用于肝腎虛弱引起的腰脊酸痛,腰膝酸軟,便頻,陽痿,遺精,頭昏,眼花,耳胎動不安及高血壓等癥。現代醫學研究,杜仲能增強免疫功能和腎上腺皮質功能;對動脈粥樣硬化有治療作用;對痢疾桿菌,大腸桿菌綠膿桿菌,肺炎鏈球菌,葡萄球菌有抑制作用;有鎮靜,催眠作用。 杜仲補肝腎,強筋骨,安胎。治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余瀝,陰下濕癢,胎漏欲墮,胎動不安,高血壓。

杜仲的功效與作用及食用方法
  杜仲作用
  在我國古代醫藥學家李時珍所著《本草綱目》中記載,杜仲能入肝補腎,治腎虛腰痛,補中益精氣,堅筋骨的功效,長期服用的話,還可以延緩衰老。根據科學研究證明,杜仲葉與皮的化學成分基本相同,在食用藥效方面杜仲葉與皮具也具有基本相同的功效。對腎上腺皮質系統,興奮垂體,持續增強腎上腺皮質功能的作用有著良好的改善。所以,對遺精及腎氣不足、陽痿有較好的治療效果。
  杜仲中含有比較多的桃葉珊瑚甙,它具有通便、利尿、增強腸道蠕動作用,對便秘患者有著非常好治療效果。杜仲的功效與作用及食用方法比較多,例如,使用有機杜仲泡茶喝能夠有效的清除我們體內沉積的垃圾,分解我們體內的固性脂肪和膽固醇,有可能有個別敏感性體質的人群在剛開始食用杜仲茶會出現微量便稀現象,但是,清除我們體內沉積的部分垃圾及適應后就正常了。因此杜仲是大家公認的肥胖者和便秘者的最佳飲品,杜仲茶不僅能夠減少脂肪,解除便秘,穩定血壓。而且對利尿也有非常大的治療效果。
  杜仲食用方法
  黨參杜仲糯米雞粥
  材料:杜仲、黨參、雞肉、糯米、鹽
  制作方法:
  1.將雞肉洗凈切成塊,放入沸水汆燙,撈起沖凈以備用;
  2.把糯米淘凈,盛入鍋中加入備好的杜仲、雞肉、黨參再加五碗清水以大火煮開,轉小火續煮直到米粒熟爛,起鍋前根據自己的口味適當的加鹽調味即可。
  杜仲燉豬腰
  材料:杜仲,豬腰,胡椒、鹽
  制作方法:
  1.分別將杜仲、胡椒用清水洗凈以備用;
  2.將豬腰剖開,切去白色腎孟,用清水洗凈尿燥味,然后放入沸水中飛水,撈出洗凈切成片;
  3.將切好的杜仲、豬腰以及備好的胡椒一起放入燉鍋中,加入適量清水,蓋上鍋蓋,燉三小時,根據個人口味加入適當的調味品即可。