分享幾個玉石的鑒別方法

 生活雜談     |      2020-01-08 22:23
  形形色色的玉石,且不說哪兩類玉石之間存在的混淆情況,就連一種玉石的鑒別也是讓許多人傷透了腦筋,然而造成這種局面的是那些不良商家所帶來的仿造品。即使魚龍混雜局面嚴峻,我們仍然需要保持一顆沉著而冷靜的心。因為萬物皆有源,只要我們知道了正品的所有特征,就能夠鑒別出仿造品的原形。
玉石的鑒別方法
  下面總結出幾個鑒別玉石真假的實用方法。
  方法1:聽聽聲音
  輕敲打玉石的聲音,若是真的玉石,通過輕擊所發出的聲響是清脆,悠長悅耳的,反之,仿造的假貨發出的聲音是短促沉悶的。所以通過聲音來鑒別玉石真假算得上是一種最簡單實用的方法。
  方法2:測測硬度
  玉石乃是天然的礦物,結構成分決定了自身的硬度。一般來講,真玉石的硬度要比仿造品的硬度高,因為假冒者的身份大多數是一些玉粉粘合而成或者是劣質玉石經過加工手段打造出來,所以無論怎么比較,真玉石的硬度都是較高的。因此在鑒別玉石真假的時候,我們可以通過玉石與玻璃來進行試驗,如果玉石在玻璃上留下劃痕而自身完好,那么很大程度上這塊就是真的玉石。若是假的玉石,則會恰巧相反。
  方法2:觀觀皮色
  皮色是玉石自帶的,它并不是瑕疵的存在,而是身份的表征。真的玉石皮色與玉肉是融合一體的,看起來是貼切舒服的,而且其顏色濃淡分布并無規律可循。但假玉石的皮色是通過染色獲得,因不是天生所有,所以仔細辨認可以發現它的皮色是輕浮于表面的,與玉肉是分離的,而且放置的時間久了,皮色也會失去原先的模樣。若玉石是有裂紋的,那么通過皮色更好鑒別真假,因為在裂紋處,染色會在那處尤其幾中,更為粗糙的還會出現色屑。
  以上就是小編總結出來的3個鑒別玉石真假的實用方法。若是你覺得有用,不妨在購買過程中小試一番哦。