蘭花怎么養,蘭花的養殖方法及注意事項

 生活雜談     |      2020-01-08 22:18
  新手養殖蘭花最好先選用透明的塑料盆,用成品的粗植料,以及加上健康的種源,日常管理就是隔二天澆一次水,就可以養好蘭花。以下我們耀家蘭花給大家講解一下新手盆栽蘭花養殖方法及注意事項。
  一:花盆選擇
  新手養蘭通常喜歡扒土看根,看芽,同時又不知道如何澆水,所以,選用透明的塑料盆的話,新手朋友就可以很直觀的看到蘭盆里植料的干濕程度,方便知道什么時候該澆水,同時透明盆有時還可以看到盆內蘭根的生長情況,可以看到蘭根的水晶頭,很有成就感;加上透明盆完全可以套在紫砂盆中,又美觀。

蘭花怎么養,蘭花的養殖方法及注意事項
  二:蘭花土選擇
  花土的選擇非常廣,對于新手朋友來說,我們建議選擇用硬植料種養,硬植料的話,不積水,同時也通風透氣,更不容易腐苗。硬植料包括:火燒土、仙土、植金石、硅藻土、珍珠巖等、植料的配比可以采用:50%的植金石+30%的仙土+10%的火燒土+10%的珍珠巖。也可以采用我們耀家蘭花土的配比方式:新西蘭樹皮+植金石+仙土+珍珠巖。我們耀家蘭花植料的話,就多加了一個徹底腐熟的新西蘭樹皮,相對更保水,但又不積水。為什么不選用我們國產的松樹皮或是花生殼,這點我們下期再講,或是你可以直接聯系我。
  三:種源選擇
  蘭花種源的選擇是在養蘭能否成功占據非常大的比例,盡可能的選擇健康的種源。新手朋友可以選擇便宜的像建蘭的大鳳素,青山玉泉;春蘭的宋梅,集園等品種。
  四:澆水管理
  如果你通過剛才上方的用透明盆,硬植料的話,你可以每次澆完水以后直接提盆看盆里植料的干濕程度,如果是潤的情況,你就不要去澆水,如果植金石慢慢的轉換為淡黃色的話,你就可以澆水,夏天的話,盡可能選擇晚上8點以后再澆,澆完水以后,放在陽臺通風的地方吹干,或是用電風扇吹干。如果選用我們耀家蘭花土的朋友,我建議大家每半個月左右,控水練苗,也就是說,這次澆完水以后,連續幾天都不要澆水,提盆看根的情,等根有點脫水的情況,再大水澆透,以達到練苗促根促花的效果。合理的控水練苗對蘭花來花或是發根是有好處的。
  五:施肥管理
  新手朋友一直有一個誤區就是蘭花什么時候施肥或是蘭花施用什么肥,蘭花喜歡薄肥,同時也不用勤施;也不要去施任何的花肥,因為有的花肥含氮量太高,氮肥是長葉的,并不是很適合蘭花,也就是說,氮肥多的話,養出來的蘭花看起來很肥壯,但都是一身肥肉,無瘦肉;蘭花的壯是要健壯,又不是肥壯。那施肥該如何進行呢?我們一般在春天進行,就施用好康多或是魔肥就可以了;直接撒在盆面。其他時間可以每隔半個月左右噴施一點低濃度的磷酸二輕鉀。切記晚上噴。
  六:病蟲害管理
  蘭花蟲害一般有蚧殼蟲、粉虱、紅蜘蛛、蝸牛等危害,一般來說,家庭陽臺養的話,比較少出現;病害的話,通風的環境加上硬植料種養,病害相對較少,可是我們也要去防治,可以采用每個月噴施咪鮮胺,多菌靈,甲基托布津等殺菌劑消毒殺菌。
  七:光照問題
  萬物的生長靠陽光,蘭花也不例外;蘭花和我們人很像,夏天或是秋天的時候,讓你一直曬著太陽,你也受不了,你皮膚也會曬黑,蘭花也是,一直爆灑的話,葉片也會曬傷,同時,葉片曬傷起黑斑是無法退化的,也就是說一直都存在。夏秋季節的話,蘭花盡可能的少曬太陽。
  上就是蘭花怎么養最好的七個要素,我相信,你的養蘭技術肯定有質的飛躍,蘭花不難養,難的是澆水,只要掌握了澆水關,基本就沒什么問題了