山茶花的養殖方法,詳細介紹下

 生活雜談     |      2020-01-08 22:11
山茶花是在我國十大傳統式名貴花卉之一。茶葉的顏色翠綠色然而有光澤度,四季常青,花大色艷,花型圖案豐富多彩,開花期又長,是很好的庭苑清理和室內裝潢盆栽花卉。那麼,山茶花的養殖方式和常見問題是啥?
山茶花介紹

山茶花的養殖方法
山茶花別名山茶花,是山茶花科常綠植物或灌木植物。原產地于在我國,是在我國知名傳統式的名貴花卉之一,日本國有極少數遍布。
山茶樹姿幽美,落葉茂盛,絢麗多彩,紅如火白似玉,在翠綠色的葉子拱托下,看起來出現異常嬌艷欲滴,優雅別具一格。山茶花艷而不妖,長壽命;樹形陽剛高挺,長年常綠植物,2~3月開花,更是花束偏少的時節,做盆栽植物欣賞極其適合。山茶花又適合南方公園及花苑布局,適合裝飾設計大客廳、小書房,擺放在對話框、生活陽臺都十分適宜,為元旦節、新春佳節增加快樂的氛圍和樂趣。
山茶花的養殖方式
山茶花養殖方式之土壤層
山茶花喜愛松散富饒、排水管道優良的沙質土土壤層,黃土層和腐殖土中生長發育。一般在挑選土壤層養殖的那時候,能用泥炭土,腐木屑,紅土,腐植土,或左右的混和栽培基質種植。栽種山茶花的pH最好是再5-6.5中間。土壤層應以偏微酸堿性的土壤層最好。
山茶花養殖方式之光照、溫度
山茶花為半陰綠色植物,在夏天養殖的那時候,必須給它遮光。而立秋溫度降低,山茶花就進到了花蕾分掏錢,這一那時候要立即的給它充裕的光照。在冬天的那時候,要置放在房間內養殖,然后放到光照充足的地區。山茶花我長光照綠色植物,因此它在日長12鐘頭的自然環境中才可以產生花蕾。它的生長發育溫度搞好在18-25℃,假如高過35℃,它的葉片將會被燒灼。在冬天養殖的那時候,它的溫度要維持早3-5℃,也可以忍受短期內-10℃的超低溫,但不可以長期超出16℃,不然會促進出芽,造成枯葉。
山茶花養殖方式之澆灌、上肥
山茶花對水的規定較為高,假如在中性化或是偏堿土壤層中對它的生長發育是沒理的。在澆灌的那時候,放水過多就會造成根爛。盆土也不可以干,則非常容易易使根因缺水而委縮,以維持盆土和周邊環境潮濕為宜。在山茶花的開花期是,不必灑水。澆灌的那時候,不可以把水淋在它得話對上,那般非常容易造成花瓣的發霉,并減少開花期。當山茶花花謝之后要請立即的切除落花,冬天澆灌一般是三天澆一次水,維持盆土潮濕就可以。山茶花喜肥,一般在倒盆的那時候都是施足底肥。在冬季的那時候,要每星期施一次漚肥的淡液肥,并追肥1次至2次磷鉀肥。在上肥的那時候,能夠 用較稀礬液肥澆施。在春天萌芽期后,每十幾天釋放1次薄液肥,夏天施磷、鉀肥,秋初可停肥1月上下,花前再施礬液肥,開花時再施強效磷、鉀肥,使花大色艷,開花期長。
山茶花養殖方式之整形剪修
在對山茶花開展剪修的那時候,關鍵剪去干干枝、病弱枝、交叉式枝、太密枝。假如山茶花的花骨朵影響了樹型的枝干,可摘掉不必要的花骨朵。假如是盆栽植物的山茶花,能夠 依據自身的喜愛開展整形美容剪修,可是在剪修的那時候,不可以剪的過重,那般會印像它的生長發育。
山茶花常見問題
1、在給山茶花澆灌的那時候,一定要先把飲用水在塑料水桶中儲放一兩天,讓氫氣揮發。水里最好是放百分之一的硫酸鋁,以利于改進水體。
2、山茶花不適合接納太強的光照照射,特別是在在夏天和秋初季節,一定要對它開展遮光。
3、在對山茶花上肥的那時候,如歸基肥過會易使花骨朵焦枯,開花后可少施或不上肥。
4、由于山茶花不耐低溫,有時它的開花期會減緩,這一是較為一切正常的。