冬蟲夏草的功效與作用及食用方法,了解下

 生活雜談     |      2020-01-08 21:50
  可能在大多數沒見過冬蟲夏草的人們心里,冬蟲夏草是無限神秘的。很多商人的過分宣傳,把冬蟲夏草渲染成無病不治的“神藥”。這種觀念導致很多人對冬蟲夏草的功效出現錯誤暗示,認為冬蟲夏草無所不能,吃一根兩根就能重獲新生一般。
  真的是這樣嗎?冬蟲夏草真的有那么神奇無所不能嗎?為什么會有人說冬蟲夏草沒有效果?是不是隨便吃一點冬蟲夏草就能做到藥到病除,身體煥發青春呢?今天小編就帶大家去冬蟲夏草的產地深挖這個話題。
  小編抱著實事求是、不吹不黑的態度,在多個蟲草產地走訪了大量商家和挖草藏民同胞,從錯誤的冬蟲夏草功效和用法認知來探尋冬蟲夏草有沒有效果的答案。
  一、冬蟲夏草效果誤區之“藥到病除”陷阱
  冬蟲夏草真的可以藥到病除嗎?這絕對是不可能的!冬蟲夏草主要功效是補腎益肺,對提高身體免疫力,減輕化療術后后遺癥,輔助治療腫瘤方面有功效,但并非一些商家所宣傳的神秘都可以治療,小編還看到有冬蟲夏草可以治療皮膚病的等等匪夷所思的言論。錯誤的功效認知導致有些人買冬蟲夏草去治療并不能治療的疾病,這是“冬蟲夏草沒有效果”的原因之一。
  二、冬蟲夏草效果誤區之服用量錯誤認知
  小編通過看一些淘寶冬蟲夏草商家的店鋪發現,其中大部分客戶竟然都是買1克2克的。而且客戶量竟然是上萬。看到這種現象真的大吃一驚!要知道,冬蟲夏草是需要長期吃才能真正改善人體體質的滋補品,絕非1克就能看見效果的。冬蟲夏草并不是小說中那些天才地寶,吃一口能長生不老!真正的冬蟲夏草吃法用量相關,大家可百度“挖草藏民哈吉家”去多了解一下那曲產地對于冬蟲夏草的理解。看看我們到底是如何誤解了冬蟲夏草的功效。

冬蟲夏草的功效與作用及食用方法
  1克蟲草對身體的影響微乎其微,幾乎可忽略不計,所以,這些買1克蟲草回去“測試”的消費群體,除非是心理暗示作用,否則都會認為"冬蟲夏草沒有效果"!
  三、冬蟲夏草效果誤區之品質陷進
  冬蟲夏草分精品和劣質冬蟲夏草。劣質冬蟲夏草的功效非常低,其中冬蟲夏草市場上劣質冬蟲夏草以憋草、死草、陳草、水草為主。如果您購買的蟲草里面有大量的劣質蟲草,其功效可能還達不到真正冬蟲夏草功效的十分之一。這也是導致“冬蟲夏草沒有效果的”重大原因之一。
  1、何為憋草:憋草一般草頭都很長,吸收了大部分蟲體的營養,手捏蟲體很容易捏扁,其營養價值和藥用價值很低。
  2、何為死草:死草為過早死掉的蟲子所生長出來的冬蟲夏草。這種蟲草一般顏色黑,紋理粗,藥用價值低。
  3、何為陳草:陳草為保存超過1年以上的冬蟲夏草,大部分專賣店和藥房都會有陳草,一般會以促銷的方式賣掉,因為冬蟲夏草存儲超過1-2年后其藥用價值將流失很多,如果保存方式不當更會發霉對身體有害。冬蟲夏草在干度足夠、保存方式正確的情況下保質期一般在1年半到2年。
  4、何為水草:水草一般指在低海拔地區,浸泡在水里面生長出來的冬蟲夏草,其外觀和冬蟲夏草差別不大,但顏色偏黑,更大,紋理很粗,泡水后幾乎沒有香味,對比泡水后的味道很容易就對比出來。水草營養價值極低,等同已經使用過的冬蟲夏草殘渣。
  三、冬蟲夏草效果誤區之產地混淆
  目前在冬蟲夏草市場,有非常多假冒那曲產地和玉樹產地的冬蟲夏草。為什么這兩大產地一直都會有冒充呢?因為按品質、功效、價格來說,目前世界上品質最高的兩大產地就是:西藏那曲和青海玉樹。以西藏那曲地區為最高品質,青海玉樹次之。真正的高海拔冬蟲夏草都有其特性,如那曲蟲草就有色澤金黃,酥油香味,草頭斷,蟲體飽滿等特征,具體的可以微信向那曲藏民同胞哈吉咨詢:hjjh8866。冬蟲夏草的品質功效與其產地所在海拔有關,海拔越高,冬蟲夏草的品質相對越高。
  所以如果一直買的是低海拔蟲草,而用量又少,就是導致“冬蟲夏草沒有效果”的重大原因!在本草綱目里記載服用標準:冬蟲夏草需要每天服用9克,連續服用半個月才有效果!為什么當時記載會需要這么高的用量呢?因為當時的交通問題,高海拔冬蟲夏草幾乎是沒有探測到的,所看到的冬蟲夏草都是低海拔冬蟲夏草。用量也是以低海拔蟲草功效為準。
  同樣是冬蟲夏草,1克高海拔那曲蟲草的功效大概等同于5-6克同規格低海拔冬蟲夏草的功效。
  四、冬蟲夏草效果誤區之服用周期不夠
  冬蟲夏草起效慢,一般都需要按量連續服用一周才有明顯感覺,除非是針對治療肺病,一次大量可能幾天就見效。而很多人服用一天或者一次就想要達到非常巨大的身體改善,這是對冬蟲夏草過分依賴,過分崇拜所致的錯誤認知。
  下面分享一下冬蟲夏草的一些識別建議:
  冬蟲夏草的吃法推薦
  普遍情況下冬蟲夏草如何吃最好
  冬蟲夏草煮水喝是目前藏區認為最佳的服用方法。根據西藏那曲產地藏民同胞多年總結的經驗,認為最好的吃法是:
  煮水最好是用玻璃煮水器,不容易和冬蟲夏草形成一些化學反應。
  冬蟲夏草煮水可以在冷水的時候就放進去,煮6到10分鐘,注意要用文火,煮沸時間短,水開后要馬上喝,邊喝邊添水,在冬蟲夏草水顏色最深的時候(淡黃色)是營養最豐富的時候,這個時候的水是最香最有藥用價值的。
  冬蟲夏草水會經歷一個由淡到濃再轉淡的過程,余味也很綿長。在冬蟲夏草水變淡甚至呈現白色的時候就不要喝了,可以把冬蟲夏草吃掉。一壺冬蟲夏草茶能喝上至少半個小時,添水3~4次。冬蟲夏草的最佳吃法因人而異,不同的病理和滋補功效用不同的吃法,
  食用之前征詢醫師的建議,切勿盲目食用