翡翠鑒別方法,簡單了解下

 生活雜談     |      2020-01-08 17:39
玉是中國人最喜愛的寶石,自古以來被視為吉祥之物,具有驅邪避兇的魔力。而翡翠又是玉石中最珍稀、最昂貴的品種之一,可以達到寶石級了。如今,用翡翠制作的各種飾品、工藝品和首飾受到中國的很多藝術收藏家和消費者的喜愛。
但由于翡翠假貨的盛行,鑒定翡翠的機構近年在中國不斷增加,為民眾提供了專業的鑒定服務。但是也出現了連高科儀器都檢測不出的假貨。別怕,我會教你一招的。容我慢慢的道來了。因為翡翠這個東西是不會騙人的,騙人的是人,你只要記住這一點就可以了。

翡翠鑒別方法
講個老故事:距今大約兩千七百年前,中國戰國時期的楚國有位叫卞和的人。他在山中偶 然得到一塊沒有雕琢過的玉石,便獻給楚國國王。誰知惡運卻降臨了,由于宮廷玉匠不識真寶,認為卞和所獻的玉石是一錢不值的石頭,國王叫人砍掉他的左腳 作為懲罰。新國王登基后,卞和繼續去獻玉,結果又失去了右腳。等到又一位國 王登基后,卞和雙腳都沒有了,無法獻玉,便抱著玉石哭泣了三天三夜。國王聽 到了此事,叫人剖開玉石,這才發現里面藏有一塊價值連城的美玉,人們為此把 這塊玉叫做和氏璧。
從卞和的遭遇中不難看出,鑒定玉石是非常困難的,就連專業的工匠有時也會看走眼。如今,玉石已不再是王公貴族的收藏品,越來越多的玉石飾品走進了尋常百姓家,但對于普通人來說,如何鑒定玉石仍然是一個難題。
隨著市場對玉的需求的不斷增長,不少人想盡辦法在玉石上作假,以牟取暴利。造假的方法層出不盡,手段也越來越先進,一般人根本無法識破。而玉石之王--翡翠是他們最熱衷于作假的一種玉石。
翡翠是一種礦物的集合體,有綠色、淡黃、白色、紫色和紅色等多種色彩,細分可以達到上千種。而通體全是綠色的翡翠因為十分稀少,所以價格很昂貴。目前,國際拍賣市場上一只滿綠的翡翠手鐲,價格會高達幾千萬元人民幣。正因如此,綠色的翡翠成為一些唯利是圖的商人大量造假的對象。翡翠的作偽方法有“假料”和“假色”兩種。“假料”作偽是指用其他材料冒充翡翠,如馬來西亞玉,玉髓等等還拿美稱來騙你一騙。
這類材料雖為綠色,但硬度低,而且含有雜質。鑒定時,可以用小刀刻劃飾品表面,如果產生印跡則為假翡翠;也可以用放大鏡查看,飾品內有雜質或氣泡的就是假翡翠。有人還拿啤酒瓶底做成翡翠產品來騙人的。“假色假種”作偽則是指對品質較差的翡翠進行人工處理,使其產生高檔翡翠才具備的綠色,這種翡翠最難鑒別。
一般翡翠分為 A、B、C三個真假等級。“A貨是指以天然翡翠原石為原料制成的飾品;B貨是把(品質較差的)翡 翠放在強酸里面浸泡,浸泡很長一段時間后就可以破壞它的結構,把里面臟的東西洗掉。然后放在真空的狀態下注膠,來提高翡翠的透明度。這樣它的價位就能高很多;C貨的綠色是人工染進去的。有的幾十塊錢的原石,(經過)酸洗、注膠、染色之后能騙(那些)不懂的人,往往能賣到十幾萬(元人民幣)。”
如果翡翠B、C貨的處理手段并不高超的話,那區分它的真假并不是一件難事,只要有一個10倍放大鏡就夠了。這是因為翡翠是由很多小 礦物顆粒組成,這些顆粒有粒狀、纖維狀、長柱狀、短柱狀等多種形狀,它們呈互相鑲嵌的排列。觀察這種結構是行家肉眼鑒定翡翠的重要依據。在放大鏡下觀察經過人工處理的翡翠,可以明顯地看出其結構已經被破壞了,在小礦物顆粒之間還填充有樹脂和染料。然而隨著翡翠市場的升溫,造假者的手段也越來越高明,有人甚至用激光儀器進行染色。現在有人加色只加一分色連儀器都檢測不出的,還有一個戒面上有一個小黑點就用酸咬掉那一個黑點,其他都不動,再高的儀器都是檢測不出的。
有的用鑒定儀器來鑒定翡翠“二色鏡是一種鑒定翡翠的儀器。鏡子放在(需要鑒定的翡翠)上面,(當 你從二色鏡中看時,會發現經過)染色的(翡翠)就變成棕褐色的了,沒染色的 (翡翠)還是翠綠色。這只是一種儀器,鑒定翡翠的儀器還有很多呢。” 這個方法是好老土的方法了,這種方法只能針對是加熱煮色進去的翡翠和穿衣的翡翠(在外面包一層有綠色的膠膜)現在都用激光加色了,這個方法是看不出的。前段時間有人到緬甸場口去用激光加春(就是紫色)加入毛料里,好多做翡翠生意多年的生意人都上當了。這個實際上是改變了翡翠的組織結構二色鏡是看不出來的,用眼光看晶體是改變了的。這個用我后面教你的簡單方法就明顯的看出了。
隨著玉石行業的蓬勃發展,近年來,中國的玉石鑒定機構不斷增加,全國已有60多家國家認可的玉石鑒定機構。這些機構有專業的實驗室和檢測儀器,可以出具權威的鑒定證書。這些可以把做假水平不高的假貨鑒定出來的,但是遇見一個手鐲上有一條黑的綿線點,就處理掉這個黑的綿線點,儀器可以檢測得出嗎,肯定檢測不出的,嗯,你說手鐲一點點問題不大,那么戒面上有一個黑點一個死綿點處理了價格是相差很大的。這個儀器是檢測不出的,認為是天然的翡翠瑕疵而已成活綿點了不是那么的醒目了。