蝴蝶蘭的養殖方法和注意事項分享下

 生活雜談     |      2020-01-08 00:33
蝴蝶蘭屬是知名的切花類型,蝴蝶蘭是單莖性附生蘭,莖短,葉大,枝干一至數枚,弧形,花些,因花形近蝶而出名。其花姿幽美,色調綺麗,為熱帶蘭中的佳品,有“蘭中王后”之美名。家中養一盆蝴蝶蘭做盆栽是一件很心曠神怡的事兒。下邊講講蝴蝶蘭的養殖方式和常見問題!
蝴蝶蘭喜高溫、高環境濕度、通風透氣性的自然環境;不抗澇,耐半陰自然環境,忌酷熱照射,忌存水,畏嚴寒,生長發育喜溫為22~28℃,過冬溫度高于15℃。
生長發育環節為26~27℃,盛開環節為19~21℃,在光源不夠或日溫過高時,要保持于18℃以提升催花(誘生花蕾)
蝴蝶蘭的養殖方式:

蝴蝶蘭的養殖方法和注意事項
1、溫度
家中養蝴蝶蘭最先要確保溫度。蝴蝶蘭喜愛高溫高低溫的自然環境,秋冬季和春冬之交及其冬天平均氣溫低時應留意提溫。
夏天溫度偏高時必須減溫,并留意通風
2.環境濕度
蝴蝶蘭原產地于原生樹林中,霧水較多,溫度較高。因而,蝴蝶蘭宜在通風、環境濕度高的自然環境中種植保養。
蝴蝶蘭適合生長發育相對濕度為60%~80%。蝴蝶蘭新根伸展最佳時期要多澆水,花謝休眠狀態少澆水。
澆水的標準是見干見濕,當栽培基質表層變干時再澆一次透水性,溫度應與室內溫度貼近
3.陽光照射
雖然蝴蝶蘭較喜陰,但仍必須使蘭株能接納一部分陽光照射,一般應放到房間內有散射光處,勿讓太陽照射。
4.通風
蝴蝶蘭的一切正常生長發育必須流動性的空氣清新,故飼養蝴蝶蘭通風一定要優良,特別是在是在夏天高濕期,一定應以優良的通風來降暑,另外也可以防止病害的感柒。
5、上肥
蝴蝶蘭要全年度上肥,除非是超低溫不斷好長時間,不然不可停肥。
上肥的時間在中午澆水之后,上肥多次后,得用很多水清洗蘭盆及蘭株,以防殘余的碳酸鹽類傷害根處。初春是成長期,能夠用蝴蝶蘭專用型的培養液。
6、管理方法
蝴蝶蘭開花期一般在新春佳節前后左右,欣賞期可將近2~3月。
7、土壤層挑選:
務必具有松散、通風、透水性好、耐爛掉的特性。現階段,最常見的栽培基質有樹根塊(或樹根絲)、水苔、椰殼塊、蛭石、樹蕨塊、泥炭土、真珠砂、腐殖土等。
并歷經消毒殺菌后應用。
8、換盆方式:
換盆應取在成長期的夏天開展,方式是先將主莖倒入,消除舊的栽培基質,并裁掉脆化和爛掉的根須,隨后在新盆體先放入一層木碳粒,再放進主莖,填寫新栽培基質,夯實澆透水性就可以。
換盆時間應視栽培基質而定。水苔栽培基質1~2年就會爛掉,爛掉時代謝出極酸的化學物質,會損害氣生根。若不立即拆換,會造成根爛。因而,自來水苔或樹根作栽培基質,種植1~2年要換盆1次;用椰殼種植可2~3年換盆1次;用陶粒砂或木碳種植可3~5年換盆1次。但是勤施和薄施肥料,以填補這種栽培基質中沒有或者少含的營養物質。
常見問題
1.澆水頻繁:種植蝴蝶蘭的盆友,一直擔憂蝴蝶蘭少水,每天澆水,導致比較嚴重根爛。
2.溫度過低:一般 蝴蝶蘭盛開株發售的時間大多數在初春,而買回家了后一般也都放置大客廳等處賞析,這種地區的日溫盡管充足,但夜溫卻稍嫌稍低。
3.上肥過多:有肥就施,并且不留意濃度值,感覺施了肥就會生得快。
4.小株種大盆:感覺用小盆,能夠給蝴蝶蘭比較寬松的自然環境,用材充裕。實際上用小盆后,各類植物不容易干躁,注意事項蝴蝶蘭喜換氣,氣細則舒適。
5.花瓣干包:購花時盡可能選花朵厚的。
蝴蝶蘭易患軟腐病、灰斑病。軟腐病感染性很快,一旦發覺馬上將病株防護,病株能用代酸錳鋅或好生靈預防,一般 15天除菌1次。
養殖花卉不但要把握一定的技術性,更關鍵的是必須您的用心關愛。左右蝴蝶蘭的飼養方式和常見問題供您參照,大量有關蝴蝶蘭如何養的技術性,歡迎你與大伙兒一起共享!