蟹爪蘭的養殖方法和注意事項分享

 生活雜談     |      2020-01-08 00:19
蟹爪蘭為仙人掌科蟹爪蘭屬植物。因節徑聯接樣子如螃蟹的副爪,故稱蟹爪蘭。普遍種植品種有大紅色、粉色、杏黃、和白色。下邊人們來簡易掌握蟹爪蘭的養殖方式和常見問題。

蟹爪蘭的養殖方法和注意事項
1
外部形狀
蟹爪蘭屬多年生長 寄生常綠植物肉質地木本植物,多發枝。枝干偏平拱垂,約長30cm,節位長2-5cm,寬1.2-2.5cm,每側有2-4個尖齒。花著生在枝頂,花型不齊整,卡羅拉內部裂片疊成筒狀,外界裂片伸開,頂端反卷。花長約7.5cm,石榴紅至玫紅。
2
習性
蟹爪蘭喜光怕寒,喜排水管道優良含石灰質豐富多彩的土壤,生長發育展現顯著的規律性,各環節對肥、水、氣、光、溫的規定也不一樣。蟹爪蘭規定栽培基質松透;初春、晚秋及冬天喜充裕太陽,別的時節宜半蔭,四季喜潮潤,因此需陰蔽、濕冷的自然環境標準;春天是第一個生長發育最佳時期,以莖節拓展主導;夏天為第一個休眠狀態,秋天進到第二個旺長期性,以花芽分化主導;冬天開花后是短暫性休眠狀態;蟹爪蘭歸屬于短光照盆栽花卉,每日8-10h陽光照射標準,2-3月就可以開花。
3
肥水管理
施肥標準
因生長發育的規律性,蟹爪蘭各環節的液肥管理也不一樣,休眠狀態停肥瀝干水分,成長期勤水勤肥,且堅持不懈“寧淡勿濃,薄肥勤施”的施肥標準。
春天肥水管理
蟹爪蘭花謝休眠狀態要少澆灌、禁施肥,土壤層以偏干為宜。第一個施肥關鍵時期是人群開花期已近完畢時,能施濃度值為0.5%的尿素溶液+漚肥的豬糞水或臭水(用廢料的蔬菜水果、剩飯剩菜、枯餅、洗米水等長期性侵泡而成)。進到休眠狀態還要停肥。進到成長期后,每日一次葉片灑水,15天施一次稀基肥水,施肥在大晴天的早晨或黃昏開展,以基肥主導,磷鉀輔助。
越夏管理
蟹爪蘭夏天休眠狀態應遮去70%太陽,并瀝干水分停肥,這時假如滲灌施肥,輕則根爛,重則爛粘木。可多開展葉片灑水,忌降水,如被降水淋著,應立即用冷水清洗,并噴灑500倍液的三唑酮農藥殺菌劑。
秋天管理
秋初應留意自然通風減溫,每日澆灌一次,盆土維持潮濕。當大白天平均氣溫降至27-28℃時,可除掉遮蔭網,隔2-3天澆灌一次。9-10月是蟹爪蘭花芽分化的關鍵期,施肥要以磷鉀肥主導,操縱基肥使用量。也能用20%的漚肥人糞尿或臭水,每7-10天一次,推動花骨朵的產生。當蟹爪蘭進到開花過后,10天施一次0.5%磷鉀肥。
冬天管理
冬天因為平均氣溫低,澆灌不適合過多,維持土壤層潮濕就可以。當蟹爪蘭出現花蕾后,切勿盆土忽干忽濕,以防花骨朵掉下來。10月中下旬(平均氣溫小于10℃)盆栽花盆剛開始上草苫,當冬天平均氣溫貼近0℃時,用黑包裝袋水果套袋,既預防冷害又可以保證新春佳節適度開花,生理學小自然環境最好是操縱在12-15℃。15天施一次磷酸二氫鉀葉面肥。
病害管理:
平常要留意自然通風透光性,造就相對性干躁的小自然環境,必需時能夠應用藥物預防,如應用甲基托布津800倍液或可殺得1000倍液,每過7~10天噴1次。如發覺芽蟲時每7天上下噴灑1次消滅菊酯4000~5000倍液就可以。
4
常見問題
1、蟹爪蘭花謝有段休眠狀態,這時應維持盆土稍干躁,休眠狀態之后,莖節頂部長出嫩芽時,才可一切正常澆灌管理。
2、蟹爪蘭忌酷熱曝曬,由于酷熱直曬會燒灼主莖,造成葉莖臘黃掉下來乃至身亡。因而夏天務必遮蔭。
3、蟹爪蘭喜半陰,春天宜放到房間內向陽處或生活陽臺上塑造,留意適度自然通風。