文竹的養殖方法和注意事項介紹

 生活雜談     |      2020-01-07 14:59
飼養文竹的那時候要給其出示適合生長的沙壤土,把握恰當的澆灌頻率,將其置放在半蔭半陽的自然環境中養護,留意適度的上肥,夏天要留意遮蔭,冬天要留意防寒保暖。此外,每一年要開展剪修和倒盆,家中養護要留意其放置的部位,不然會危害文竹的一切正常生長。

文竹的養殖方法和注意事項
1、沙壤土
一般挑選松散富饒的沙壤土來飼養文竹是最適合的,規模養殖能夠 用田園風光土:腐殖土:漚肥土:沙子的占比為4:2::2:1的占比開展配置,消毒殺菌以后就能夠 移盆養護。
2、澆灌難題
文竹喜愛在溫暖潮濕的自然環境中生長,因此在夏天高溫天氣的那時候,每日早中晚必須給文竹澆一次水,秋春兩個季節3~4天澆一次水就可以,冬天能夠 一周澆一次水,留意觀查盆景土的潮濕水平,防止造成存水。
3、半蔭半陽
文竹喜愛在半蔭半陽的自然環境中生長得更佳,平時養護能夠 放到有散光眼直射的房間內,在秋春兩個季節能夠 在太陽光仍未出現的那時候,將其移出去接納陽光照射,在夏天要留意防止太陽照射,以防造成文竹被明顯的太陽燒灼。
4、適度上肥
在文竹的生長期,每過十幾天釋放一次漚肥的較稀肥液就可以,好像花生麩、麻汁渣等有機肥料全是能夠 用于漚制灌溉的,還可以釋放帶有氮磷鉀肥的顆粒物化學農藥。
5、溫度適合
文竹適合的生長溫度在15~25℃,在夏天溫度過高的那時候,要常常給其主莖周邊噴撒水份,用于減溫可以提升相對濕度。在冬天溫度過低的那時候,還要給文竹開展提溫,在其外界套上包裝袋防寒保暖。
6、常見問題
(1)剪修倒盆
在每一年的春天要給文竹開展倒盆,伴隨著文竹的持續生長慢慢拆換更大的盆栽花盆。也有一種方式 無需拆換更大的盆栽花盆,能夠 剪修文竹的根莖,隨后將其再次種在原先的盆栽花盆當中。
(2)放置部位
家中養護文竹的那時候,要留意將其杜絕天然大理石類裝飾設計的物件邊上,由于文竹針對貢的吸收力較強,文竹消化吸收貢以后會危害其生長。而且不必將文竹擺在濃煙偏重的餐廳廚房等自然環境中,由于文竹自身較為較差,被濃煙熏過以后會危害生長。