說說茉莉的養殖方法和注意事項

 生活雜談     |      2020-01-07 14:58
茉莉花性喜溫暖潮濕,在自然通風優良、半陰的自然環境生長最好是。那麼茉莉是如何養殖的呢?養殖中又有哪些好的方式 呢?飼養茉莉又必須留意什么事宜的呢?請您帶著疑惑與我一起向下閱讀吧!
漂亮的茉莉花

茉莉的養殖方法和注意事項
茉莉的養殖方式 (基礎知識):
最好繁育時間:茉莉最好繁育時間在4~10月。
最好生長土壤層:種植茉莉土壤層要富饒的沙質土和半沙質土土壤層為好,在pH值6至6.5的微松針土栽種,則根莖繁茂,生長健旺,如土層黏重,缺乏有栽培基質,有機質較低,換氣性欠佳,則根莖少,主莖矮,葉莖苗條,花少而小。
生長環境濕度規定:茉莉的盆栽植物挑選濕潤自然環境,需早中晚向葉片灑水各1次。多雨需常翻土,使盆內不存水。
最好生長溫度:茉莉最好生長溫度為20~30℃。
最好生長陽光照射:茉莉性喜溫暖、潮濕、自然通風透氣性自然環境,需充裕的陽光照射。
茉莉花蕾
飼養茉莉的常見問題:
施撒化肥:炎夏高溫時節是茉莉生長的旺期,多施有機肥料和磷鉀肥,如豆餅粉、骨粉、磷肥及其多原素化肥,一月施2次。茉莉在夏天生長期常出現枝干茂盛但不開花的狀況,關鍵緣故是施了過多的基肥,導致枝干陡長,碰到那樣狀況要操縱液肥,追施磷鉀肥,促進創造花骨朵,另外要留意把茉莉挪到光照充足、自然通風優良的地方。
澆灌關鍵點:茉莉的澆灌標準為“不干不澆,澆必澆透”。移盆后澆1次透水性。
(1)茉莉不耐干旱、,但又忌存水,多雨時節要立即亂倒盆中存水,不然葉片易變黃。
(2)夏天酷熱大晴天每日要澆灌2次,早中晚各一次,如發覺葉片卷垂應灑水于葉片,推動生長。如干燥,需填補灑水。
(3)冬天休眠狀態,要操縱澆灌量,如盆土過濕,會造成根爛或枯葉。
剪修步聚:
(1)茉莉夏季生長迅速,要立即剪修,盆栽植物茉莉剪修保存尖部10cm~15cm,促成大部分粗大新梢。
(2)如新口梢漲勢很旺,應在生長10cm時摘頂,促成二次梢,則開花較多,且株形緊湊型。
(3)花凋落后應立即把枝丫剪去,降低營養物質耗費,也可以促長新梢,使枝密、芽多、開花多。
(4)留意:剪修應在大晴天開展,可融合疏葉,將病枝除掉,能夠對主莖多方面調節,有益生長和孕蕾開花。
盆土拆換:盆栽植物茉莉花一般每一年應倒盆分株一次。倒盆時,將茉莉根莖周邊一部分舊土和殘根除掉,換掉新的營養土,再次改進土壤層的土壤膠體和營養物質,有益于茉莉的生長。
繁育關鍵點:茉莉繁育要用插枝,也可裝飾條或纖插。
1、扦插:于4~10月開展,選擇完善的1年生枝干,裁成含有2個節左右的插穗,除去下邊葉片,插在細沙參半的插床,遮蓋塑料膜,維持較高相對濕度,約經40~60天長根。
2、壓條繁殖:采用較長的枝干,在節下邊輕輕地刻傷,埋進盛砂泥的小盆,常常保濕補水,20~30天剛開始長根,2月后可與母株割離成苗,再行種植。
害蟲預防:茉莉經常出現螟蛾稚蟲和芽蟲、飛虱危害。預防對策:能用全能粉或消滅菊酯放水200倍開展噴撒,每多月噴撒一次,即未產生病害也應開展噴撒,保證防止在先,噴撒時間以大晴天早上9時和中午4時為宜,下午酷熱不適合噴撒,避免藥害。
綻開的茉莉花
飼養茉莉的感受:
1、茉莉性喜溫暖潮濕,在自然通風優良、半陰的自然環境生長最好是。土壤層以帶有很多石灰質的微酸堿性砂類土壤層為最合適。
2、茉莉既不抗旱災,又怕漬澇,盛夏天每日要早、晚澆灌,如干燥,需填補灑水。殊不知夏天下雨天時要立即倒除盆中存水,秋季平均氣溫減少,可減至1~2天澆1次水;冬天則要嚴控澆灌量,如盆土環境濕度過大,對過冬不好。
3、春天倒盆后,要常常摘頂整形美容,開花期后,要重剪,便于出芽新枝,使主莖齊整健碩,開花充沛。