茉莉的養殖方法和注意事項,了解下

 生活雜談     |      2020-01-07 14:54
小編認為在家里養花好處多多,養花可以讓人們更加平靜,有耐心,從而創造一種柔美溫和的心境;養花使人能夠參與勞動、參與愛,不再局限于消極的無聊和頹廢,也遠離抑郁;另外用花裝飾房間不僅美觀,還會增添不少生機勃勃的氣息。小編覺得只要了解花的生長習性,養花也并非難事,今天小編就和花友們聊一聊茉莉花的生長習性以及它們的養護方法。

 茉莉的養殖方法和注意事項
茉莉花又叫奈華,玉麝。原產地為印度、阿拉伯,它喜歡陽光,適應高溫,喜歡潮濕,避免積水,不耐寒,適合疏松肥沃和盛酸性的土壤環境。茉莉花的花期為6月至10月,花的香氣芬芳,花期長,花朵潔白,葉片綠色,易于生長。
小編認為茉莉花的養護技巧可以從以下五個方面進行:
栽植
盆栽茉莉花應該選擇疏松、肥沃和微酸性的土壤。其制備方法是將腐爛的葉土、菜園土和腐熟的餅肥殘渣按5∶4:1的比例混合。種植到花盆里后,要澆一次透水,然后放在稍有遮蔭的地方7-10天,以避免陽光直射,以后逐漸見光。
施肥
茉莉喜歡肥料。從春季發芽開始到9月中旬,每隔7-10天施用一次分解的稀明薄礬肥水。孕育花骨朵時應多施磷肥,秋季天氣轉涼后應多施磷肥和鉀肥。一般來說,施肥應該在9月下旬之后停止。每次施肥澆水后,要及時松土。
澆水
培養茉莉并澆水是非常重要的。我們必須掌握“不干不澆,澆則澆透”的原則。從四月到五月,茉莉花是長出新枝葉的時候,可以每2到3天澆水一次。五月到六月是茉莉花的春花期,澆水可以稍微多一點。在6月至8月的高溫氣候下,茉莉生長迅速,葉子水分蒸發迅速,水可以早上澆一次,晚上一次,枝葉和周圍的地面經常灑水。秋季氣溫下降時,可降至每1-2天澆水一次,冬季需嚴格控制澆水量。
繁殖
茉莉花可以通過扦插繁殖。從4月到10月都可以進行,春季扦插和夏季扦插的成活率高于秋季扦插。將成熟的1年生枝條切成10-15厘米,每穗有3-4個節,頂部留2片葉子,去掉下部葉子,傾斜地插入沙層床。如果扦插在5月份進行,大約35天內生根。7月份扦插可在20天左右生根,成活率在90%以上。
病蟲防治
茉莉花的主要害蟲是葉螟和朱砂葉螨。
葉螟:幼蟲吃茉莉花的葉、芽、小枝和新芽。枝葉應該適當變薄,以便于通風和及時捕獲和殺滅葉螟。或者用1%的阿維菌素稀釋2000-3000倍液用于預防和治療。
朱砂葉螨:朱砂葉螨又稱棉紅蜘蛛。受害的葉子開始出現黃白點,逐漸變紅,然后擴展到整片葉子,導致葉子卷曲、枯黃脫落。開花前可以噴灑波美40%-50%濃度石硫混合物。
茉莉花的香味很好聞,如果讓房間里總是飄有茉莉花的香味,小編認為做到以下兩點可以讓茉莉花持續綻放:
1.盆栽花卉土壤應該是酸性和松散的。花盆的底孔漏水要快。澆水時,應該徹底澆透。
2.春天,用新的栽培土壤代替花盆里的舊土,并結合修剪來剪去細弱的枝條,除去老化的葉子并剪短留下的枝條。五月中旬新芽長出來后,餅肥可以稍微施一點。6月上旬開的花,花朵應及時摘掉,以減少營養消耗,從而保證7月至8月整個花期的花朵數量大、質量好。同時,每三天應施用一次薄肥。在7月至8月的盛花期,“薄肥勤施”,澆水要徹底澆透。
茉莉花可以用來熏制葉茶或蒸取液汁,也可以提取茉莉油。茉莉油非常貴,相當于黃金的價格。花、葉、根均可用作治療痢腹痛、目赤腫痛、瘡瘍腫毒等病癥。
雖然茉莉花不是很艷麗,但它的小白花冠散發出芬芳的香味。養護期間應注意不要施過多的氮肥,以免植株過度生長,影響花蕾的形成。
以上是小編養護茉莉花的一些心得體會,花友們有沒有覺得只要了解茉莉花的一些生長習性后養護起來也非常簡單,喜歡的花友們可以關注小編,留言和小編一起交流養花心得。