拉皮條什么意思,拉皮條的來由

 生活雜談     |      2020-01-05 11:09
  清朝時期,北京有著名的八大胡同。是男人尋歡的出名的去處。皮條營,是一條胡同的名字。有的人說,它是八大胡同的一部分,也有人說,不對,八大胡同不包括皮條營,而是皮條營附近另外一條胡同。
  不管怎么說吧,皮條營即便不是八大胡同一部分,也就在八大胡同旁邊。
  皮條營用現在的說法,是當時著名的娛樂場所了。所以,來這兒的,離開這兒的,都不在少數。
  于是,當時的人力車夫,就發現了商機,就經常在皮條營周邊攬活。
  皮條營來,皮條營去,這兒的皮肉生意熱火朝天,人力車夫們也頗賺一筆。
  某種意義上說,這些拉車的就成了妓女與嫖客之間的紐帶。
  久而久之,專在這周邊轉悠的人力車夫,就成了人們心照不宣的一類人,人們就稱他們為拉皮條的,或者叫皮條客。
  到后來,拉皮條這詞泛化,凡是替妓女拉客的,無論是不是拉車的,都被叫作拉皮條的了。
  拉皮條,就此變成了專用名詞。再以后,拉皮條走出娛樂圈,走進一般人的世界。
  現在,市場經濟條件之下,有些人為了謀取某種不法利益,在兩種關系之間,牽線搭橋以撈取好處。從事這種行為的人,人們也叫他拉皮條的。
  拉皮條通常會得到一些好處,有時也會有一定的風險。