說說道不同,不相為謀

 生活雜談     |      2020-01-05 11:05
  我朋友L小姐參加同學聚會回來對我感慨,以前跟其中一個大學同學玩得很好,聯系密切,后來對方嫁了人,夫家條件不錯,同學就在家當了全職主婦,漸漸聯系就少了,現在差距懸殊,圈子不同,就不太往來了。
  我說這么巧,我同事也給我講過類似的故事:同來深圳,一開始大家都是打工妹,關系很好互相支持,后來其中一個嫁人,夫妻倆創業開廠年入百萬,關系漸漸冷淡,今年廠子經營出現問題,家庭關系緊張,又約了老朋友吃飯聊天,吐一吐心事。

道不同,不相為謀
  她倆單身,職場麗人,積極樂觀,月入一兩萬條件也沒差。可怎么聽這個意思,似乎覺得發展得沒有同學好,也就不好繼續當朋友了。
  我也聽過另一個角度的版本。
  漂亮女孩自己家境本來就不錯,一畢業就嫁到殷實人家,衣食無憂生兒育女,做點清閑工作。跟我訴苦:一開始也跟老朋友常聯系的,只是后來聚會,大家聊的話題都不一樣,消費習慣也不同,眼界格局什么的都不一樣,漸漸就淡了。
  現在確實也流行什么“圈子不同不必強融”的說法,職場上如此,社交圈如此。就連公司同事,同一個村子出來的,也是廠妹跟廠妹玩,文員跟文員一起。可見這個理論的實例樣本多么豐富。
  我卻不這么看。
  有點錢有什么好拽的啦!
  說什么條件不一樣,消費水準不同。朋友是缺吃少穿要上你家白吃白住不買單還是怎么地?對,可能你請客五星級他請客去大排檔,可是同是一頓飯錢,心意不一樣嗎?非得AA的話,這次去高級飯店下午茶朋友覺得有壓力,下次約個小茶館不也挺好的嗎?
  再說話題不同,不同就傾聽啊,互相傾聽,聽說過嗎?難道只有你說的事情重要又有趣,別人的生活都是無聊又油膩嗎?
  還眼光不同格局不同,所以是覺得你的世界寬廣而精彩,對方淺薄又逼仄嗎?如果反過來,你會不想聽?
  說實話,如果有錢人用錢就能交到朋友,簡直要感恩好嗎!約等于家里大米吃不完,換得一副名畫!
  沒那么有錢的人啊,也不用覺得跟有錢人交朋友有什么壓力。
  小時候媽媽經常教育我,交朋友要有來有往,總是吃別人請,總是要回的,咱家沒那條件,你就別總去。
  工作之后有一些閑錢,發現自己很愛請好朋友吃飯玩耍,覺得只恨自己沒有更多錢,能把他們包養起來才好呢!你看,錢夠用了之后就不會在意朋友的經濟條件,你又不是圖他有錢才一起玩的。(當然我很窮,此觀點不代表有錢人觀點。)
  再說了,沒有錢,有趣嗎?有能量嗎?有心嗎?
  我不信一個真誠善意的人,會因為沒有錢,就交不到朋友。我也不信一個自以為是,漠視他人的有錢人,能交到真正的朋友。
  作為一個普通人,我同意錢重要得要命,錢也難賺得要死,但交朋友,是不應該過多看重物質條件的,因為錢根本就不是唯一重要的東西。如果交朋友的初衷,就是他有沒有利用價值和交換資源,就是他會不會利用我拖累我,那就不要感慨什么身邊都是勢利小人了,一開始就是自找的。更可況,努力賺錢的目的,不就是在親友需要救助的時候,可以有底氣說一句“沒關系,還有我”嗎?
  無關你是有錢人還是少錢人:
  朋友的理想,你言語上鼓勵了嗎,行動上支持了嗎?
  朋友有成就的時候,真心為他高興嗎?祝福了嗎?
  朋友傷心難過的時候,有陪伴嗎?打電話,發信息,視頻,寫信,趕到他身邊,做到過了嗎?
  朋友有困難的時候,除了錢,花時間,花精力,花了那么一星半點你所謂的人脈了嗎?
  不要什么事都推給錢,錢只是我們實現目的的工具。何況大多數人之間的區別,也不過就是“他是郊區小廠土老板,我是寫字大樓路易斯”,過年同回一個老家,一秒變回狗蛋和二妞,瞎講究什么?
  他是大老板我是小職員,他年薪百萬我月入九千,他住大平層我蝸居,這根本不是道不同。
  有人重利,有人重義,才算道不同,不相為謀。
  PS:我同有點身家的長輩討論過這個話題,他聽了我的觀點后說:你啊,就是沒有感受到過資本的魔力!
  確實沒有,所以說我天真啊!但愿我可以一直天真。