他山之石可以攻玉是什么意思,“他山之石,可以攻玉”之個人理解

 生活雜談     |      2020-01-05 10:51
  “他山之石,可以攻玉”這句話我們都很熟悉,現在往往被理解為借鑒別人的長處的意思,很多人在寫文章時也是這么用的,如“他山之石可以攻玉,我們要充分利用其他優秀企業的管理經驗,加快自身管理水平的提升。”
  近期我找來《詩經》之《詩·小雅·鶴鳴》一讀,其出處全文如下:
  鶴鳴于九皋,聲聞于野。魚潛在淵,或在于渚。樂彼之園,爰有樹檀,其下維萚。他山之石,可以為錯。
  鶴鳴于九皋,聲聞于天。魚在于渚,或潛在淵。樂彼之園,爰有樹檀,其下維榖。他山之石,可以攻玉。
  總的來說,這是一首即景抒情小詩。在廣袤的荒野里,鶴鳴之聲,震動四野,響入云霄;游魚一會兒潛入深淵,一會兒又躍上灘頭。園林里,長著高大的檀樹,檀樹之下,堆著一層枯枝敗葉。最后詩人看到山峰和亂石,想到石頭可以取作打磨玉器的礪石,將玉石琢磨成器。
  他山之石,可以攻玉。這里的“攻”就是琢磨、雕刻的意思。因為玉是溫潤的物品,硬度不夠,如果用兩塊玉石來互相琢磨,肯定磨不成玉器.必須得用粗糙的礪石,這樣才能磨出美玉。朱熹在《詩集傳》也寫道:“兩玉相磨不可以成器,以石磨之,然后玉之為器,得以成焉。”
  所以說,對于“它山之石,可以攻玉”,現在通行的理解和運用可能將其本義做了較大的比喻變化。我個人的理解應該其原義不是指一般地借鑒他人的長處,而是要借助他人的方法、工具和手段,解決自身存在的問題,改正糾正自己的錯誤缺點,不斷地完善自我。
  一言以蔽之,我理解“它山之石,可以攻玉”這句話的關鍵應該不是“借鑒”而是“改變”。
  就最近和創業朋友的一些交流情況,進一步談談我的理解和看法:
  1、找到改變的方向
  有的朋友創業一年有余,仍處于比較困難的境地,尚未打開局面,他們秉承“堅持就是勝利”的信念,還是埋頭苦干,個人認為這種精神是可貴的,但必須要清晰現在是一個變化和改變的時代,應學會及時總結自己的經驗教訓,總結和直面自己的問題,找對問題才能有的放矢,一定要找到自己改變的方向,方向比努力更重要。
  2、學會有效的借力
  “它山之石,可以攻玉”,攻玉為什么要借用礪石,而不是木頭,這就是必須在有效的前提下去借助他人的方法、工具和手段。現在有的創業朋友完全依賴互聯網手段,認為線上成本低效率高,而忽略了線下的交流互動,其實在商業模式上要將線上線下相結合。人是感情動物,沒有一定的線下互動交流,信任關系終會受到影響。
  3、慎重選擇學習借鑒標桿
  有的創業朋友將已經成功的明星企業作為自己的學習借鑒標桿,殊不知他們多年前的起步情況和你現在初創情況完全不一樣,時過境遷了,一定要腳踏實地,緊密結合自己的情況,找到合適的學習標桿,而且是選擇可以學之致用的部分,先試驗再展開,切忌生搬硬套。
  4、獲得良師益友支持
  良師益友就是使人得到教益和幫助的好老師和好朋友,他們人品正直,思維理性,不隱瞞自己的觀點,能坦誠地給予經營管理意見和建議,在你順利的時候提醒你居安思危、不斷創新,在你遇到挫折失敗的時候能鼓勵激勵你的信心,給予寶貴的真知灼見。這樣的良師益友越來越多,成功就如水到渠成,企業的成長發展就能走上快車道了。