說說心悸是什么意思?

 生活雜談     |      2020-01-05 09:56
  做到“形勞而不倦”是一件很 重要的事。經常心悸的人應該多做散步、慢跑或者打太極等強度不劇烈的運動,以便增強心臟的功能,可以降低心悸發生的概率。
  心悸:安撫心悸需養血

心悸是什么意思?
  一般來說, 健康的人在安靜的狀態下對自己的心臟跳動不會有太明顯的感覺。當你總是感覺心跳或心慌,并伴有心前區不適的時候,說明你有心悸的癥狀了。中醫認為,心悸大多是由心失所養造成的。
  心悸急救
  深呼吸,按摩心俞穴、郄門穴、曲澤穴等相關穴位。嚴重時應及時送醫院做心電圖檢查。
  有的人體質先天就弱,經常生病或者患有失血性的疾病,氣血本來就不足,再加上后天的虧損,就會導致心失所養,誘發心悸。還有的人經常熬夜加班,過度透支自己的體力,或者因為久病累及了心臟,結果傷了心氣神不潛藏,就會引發心悸。
  有一句古話說“思慮煩多則損心。”有的人長期憂思驚恐,精神情緒過度緊張,常常會導致心氣郁結,進而“生痰動火”,自然就心神失寧了。當然,引起心悸的原因不止這些,還有的人過量或不當地服用銻劑、洋地黃、奎尼丁、腎上腺素、阿托品等藥,也會損傷心氣,引發心悸。
  有的人長期憂思驚恐,精神情緒過度緊張,常常會導致心氣郁結,進而“生痰動火”,自然就心神失寧了。
  若經常感覺心慌、心跳加速,可能是心悸的癥狀,偶然的癥狀可能與階段性生活壓力有關。這些小癥狀的發生表示身體出現了問題,不能忽視,在家可以通過按摩身體上的穴位來緩解和急救,若是癥狀嚴重者則需要及時就醫。
  治療原則:補益氣血、舒經活絡
  1.用拇指指腹依次按壓內關穴、神門穴、郄門穴、心俞穴、神堂穴、三陰交穴,每次選取2-3個穴位,每個穴位大約按摩5分鐘。除了自己按摩外,也可以在這些穴位上貼個菜子或綠豆,隔12-14小時換1次。此方法適合任何心悸患者。
  2.如果是心血不足的患者,還可以在前面穴位的基礎上,加按膈俞穴、血海穴,每個穴位按摩3-5分鐘。如果心悸有規律的話,在發作前半小時進行按摩;沒有規律的話,癥狀出現時及時進行按摩就行。