過渡句是什么意思,認識過渡句及其作用

 生活雜談     |      2020-01-05 09:51
  一、找過渡詞。
  小學課文中常見的過渡詞有表示時間、空間的詞語以及關聯詞。這些詞語往往提示了時間、地點的變化以及某種事物特點的另一方面,使我們能清晰地看到作者的寫作思路。如人教版四年級上冊《巨人的花園》中,就有很多表示時間的詞語,如“有一年秋天”“不久”“一天早晨”等,這些詞語體現了作者行文的思路,把一個時間段的事情自然地過渡到另外個時間段的事情。
  二、找過渡句。
  過渡句能有效地連接文章所要表達的兩層意思,也就是這個句子既概括了上一段的意思,又引出了下一段的意思,即承上啟下的作用。有了這樣的句子,就方便讀者理解文章的層次,使習作結構緊湊,文章的層次清楚,而且使各段的聯系更加自然、緊密。如人教版四年級上冊《頤和園》中的句子"走完長廊,就來到了萬壽山腳下”,這個句子就很自然地從描寫長廊的景物特點轉到描寫萬壽山腳下的風景,它就是一個過渡句。
  三、找過渡段。
  過渡段是在文章中,寫上幾句既能承接上文、又能引出下文話題的話,這樣的一句或幾句話構成一段,在文中起著承上啟下的作用。