過渡句是什么意思,如果巧妙地設計演講過渡句

 生活雜談     |      2020-01-05 09:49
  大家晚上好,我是大白。在大前天和昨天,我通過語音的方式給大家講了一對說話公式,一個是「一因多果」,一個是「一果多因」,兩者并在一起,就構成了大白新課《即興講話,也能套公式》中的其中一個重要的說話公式:因果公式。
  在今天的推送中,一方面,我會把兩段語音并在一起完整地給大家聽一下。另一方面,我還會把這段語音的文字稿打出來給大家看一看。在這個文字稿中,我會用紅色單獨標出其中的一句話。這是一個過渡句,讓上下兩個公式有了一個很自然的銜接。設計這種演講和講課時的過渡句,有沒有竅門?有的!我今天就以這個實際案例為例,把竅門披露在最后。
  上節課我們跟大家講到了跟原因分析相關的一連串公式,那么這節課呢,我們由著原因,這個概念,聯想到因果這個概念,然后呢,再給他說兩個成對的因果公式,其中一個呢,叫做一因多果,還有一個呢叫做一果多因。
  那么我們首先來說一因多果,一因多果這個詞是什么意思呢?我想大家都知道。因為一個原因,它牽扯出這樣那樣不同的結果。這就是一因多果。
  你比方說一個記者采訪一個電影演員,因為這個電影演員呢拍了一個跟自己反差非常大的角色,所以記者就問她,演了這么一個角色之后,你有什么樣的感受,給你帶來什么樣的影響?
  那這個電影演員聽完這個問題之后,他一想,發現給他帶來影響還挺多的,腦子里面當時一下能想出來的呢是三條,她就實事求是地跟記者說:自從接了這個角色之后,我就睡不著覺,吃不下飯,拍完之后我都懷疑自己得了輕度的抑郁,完全不想去回憶跟這個角色相關的所有事情。所以在演繹這個角色的時候,其實蠻痛苦的。
  那你看他這句話,那家所暗含的其實就是一個因多果的表達方式。演了這個新角色,這個是因。然后吃不下飯,睡不著覺,懷疑得了輕度抑郁,這個就是由前面的這個因,結出的三個果。一因多果。
  那當然我們在運用這個公式去做表達的時候呢,為了讓我們講出來的這個話更有氣勢,更有感染力呢,這里我教大家一個特別的說話句式,就是你可以按照排比句的方式,一一地去講出這樣三對因果關系。就拿上面的這個演員的例子來說。人家問他演的這個新角色之后有什么影響啊?那么他按排比句的方式來展開他的表達了,他就可以這么說:
  演了這個角色之后,我吃不下飯,演了這個角色之后我睡不著覺,演了這個角色之后呢,甚至有一度我都懷疑自己是不是得了抑郁癥,有很長一段時間我都在極力避免自己去回憶跟這個角色相關的所有事情。這真是一段痛苦的經歷。
  你看,同樣的一個一因多果。后面的這種表達因為他用了排比的方式,所以這個語言整體就比前面的更加有感染力,更加有氣勢了。所以這個說話技巧,大家是可以稍微學習一下的。
  所以有的時候當我們被別人問到,談談由某個事情所造成的具體影響的時候,如果說我們發現可以回憶出來的要點信息比較多。那這個時候我們就可以采用這種一因多果的表達方式給出一個簡短的回答。然后為了增加說話的氣勢,我們在做這種表達的時候,可以特別地用一下排比句。
  那么,我們在使用一因多果公式講話的時候,可以通過排比句來增強氣勢,那么我們在使用一果多因公式的時候呢,是不是也可以通過排比句來增強氣勢,那這當然也是可以的。我舉個例子:
  平時我們在茶余飯后,不管是在閨蜜之間,還是在同事之間,不是經常會聊一些娛樂八卦,或者說民生事件嘛。你比方說最容易聊嗨的就是小三事件,出軌事件。你比方說前段時間我就聽說這么一個事情,真人真事,說有一對小夫妻,生了兩個孩子,一男一女,兒女雙全,按理來說很幸福的一個家庭。老公是搞IT的,經濟條件不錯的,老婆呢,原來也是在一個企業上班,但是后來呢,考慮到了兩個孩子的教育問題,直接就把工作辭了,成了家庭主婦。雖說是21世紀的現代女性,但腦子里面還是有很強的那種相夫教子的傳統觀念。工作辭了之后沒過久,發生了一個事情,就是有一天她發現自己的老公跟別人出軌了。那么在證據面臨,老公也沒說什么,他就承認了。那面對老公出軌這么一個事實,這個妻子呢,她沒有選擇離婚,相反選擇了隱忍。好,那這個時候問題來了,你們一大幫人在聊這個事情,最后大家的討論焦點聚焦到了「這個女的為什么不選擇離婚」這個問題上,如果說最后輪到了你去發表觀點,你怎么說啊?
  那這種情況下,就適合用一果多因的表達方式。因為造成這個結果的原因肯定是多方面的,然后你結合自己的人生閱歷和社會判斷,思考出幾條相互獨立的原因,然后通過一定的表達句式,就可以把這個問題,答得非常好。你比方說面對這個問題,你可以這么答:
  為什么這個女的選擇不離婚呢?按我看原因主要就三條:第一,孩子問題。他們有孩子,而且孩子還小。他不想讓自己的孩子失去親生父親的照顧。第二,這是個腦筋比較傳統的女人,她肯定覺得離婚是件不光彩的事情,她不知道怎么面對雙方的父母,更加受不了別人在背后的指指點點。第三,她現在是沒有工作的,她當然也會擔心離開了丈夫之后,自己經濟狀況會不會出現重大的問題。所以這是很現實的三方面原因,正是因為這樣三方面原因,才使得這個女的沒有選擇離婚,而是選擇了隱忍。你看,這就是一個非常標準的一果多因的回答。先通過疑問句的形式拋出結論,為什么這個選的選擇不離婚呢?拋出結論之后,然后第一,第二,第三,說出三個具體的原因,說完之后最后總結一下,正是因為這樣三方面原因的相互作用,才導致了最后這么一個結果。一果多因。那當然我們前面講了,我們在利用一果多因的時候,也可以用排比句來表達的。
  上面這個回答我用排比句的方式可以怎么說?我就這么說:
  為什么她會選擇隱忍?原因很簡單:因為她考慮到自己的孩子還小,不想讓孩子從小就沒有爸爸。因為她始終覺得離婚是一件不光彩的事情,她受不了別人的指指點點。因為她現在是沒有工作的,她擔心離開丈夫之后,自己的經濟狀況會很困難。所以她選擇不離婚,不是不想,而是無奈。
  你看通過排比句的方式去表述這樣三個原因的話,基本的句式就是這樣的。為什么選擇不離婚啊,原因很簡單:因為什么,因為什么,因為什么,所以什么。那你在講的時候呢,如果你要刻意地突出說話氣勢的話,你可以把重音放在因為這兩個字上,那整體感覺就出來了。所以一果多因也是一樣的,她也適合我們通過排比的形式把話表達出來,只不過它跟一因多果不同的地方呢,就是一因多果,是用來回答結果問題,而一果多因呢,是用來回答原因問題的。某某事情造成了什么樣的影響啊,結果啊,這種問題,我們用一因多果。那某某事情是由哪方面的原因所造成的呢?那這種情況我們就用一果多因。
  設計過渡句的竅門
  看完大白上面的這個課程實錄,理解完全文的意思,我估計有的人已經隱約明白我在設計紅色這段過渡句的內在竅門了:沒錯,想要通過一個過渡句自然地銜接起上下兩部分內容,最好的做法就是在上半部分的結尾處,設計一個可以跟下半部分的開頭處有相似處或相同點的內容。有了這個相似內容,我們就很容易做出自然的過渡。拿上面這個例子來說:
  ? 大白通過提前的備課發現,一因多果和一果多因兩個知識點之間,存在一個相同點——都可以用排比句的形式來增強說話氣勢。
  ? 所以大白在設計課程的時候,就把排比句這個知識點放在一因多果這個知識點的最后。
  ? 然后以排比句這個相同點為銜接,自然地過渡到一果多因這個知識點。
  所以,聽完今天的解析,你明白這個設計演講銜接語的內在竅門了吧?