人為什么活著?人活著的目的是什么?

 生活雜談     |      2020-01-04 22:08
  人活在世上,最簡單的、最真實的目的就是:追求幸福,逃避痛苦。
  稍微擴大一點是:幫助家人追求幸福,逃避痛苦。
  再擴大一點是,幫助身邊的人、社會上更多的人追求幸福,逃避痛苦。
  有些人大公無私,原因就是把自我擴大了,認定國家、社會上的人,和自己是一個整體。很多人認為大公無私就是高尚,自私就是無恥,這種看法是片面和錯誤的。
  我始終認為,人滿足自己和家人是第一位,滿足別人、社會上的人是第二位,那些指責人首先為了自己是無恥的,這種指責是別有用心的,就是為了達到一種不便說出口的卑鄙目的。
  一般情況下,人生三大目標,一個是獲得物質財富,另一個是獲得愛情,還有一個是實現自我的價值。也就是說,我來到這個世上是一個有用的人,不是廢物點心。
  作為一個普通人,你只要使自己和家人得到幸福,逃避痛苦,你的人生目的就達到了,你一切行為都為這個人生目標服務而奮斗。
  可能會有人說:人生不會這么簡單,我想告訴你,人生就是這么簡單,只有最簡單的,才是最真實的。

人為什么活著?人活著的目的是什么?
  我們人體里的血液,是由許多細胞組成的,這些細胞彼此是獨立的,我們可能有一個疑問:這些獨立存在的細胞,一個個是如何乖乖的聽話,彼此相互緊密合作,完成人體各種功能的?
  原來,血液中細胞只要聽話,完成自己的功能,就可以得到營養物質而生存下來,人體用獎勵【給營養物質】、懲罰【不給營養物質】來調動一切細胞,這樣,所有細胞乖乖聽話,完成自己的各自的功能,才可以得到營養物質而生存下來。
  同樣道理,社會中的個人,只要不去損害別人的利益,自己努力奮斗,滿足自己的欲望,追求幸福,整個社會就在前進,這個也是整個社會發展的動力。
  社會中,也有很多普通人沒有什么明確的人生目標,漫無目的活著。如果沒有或者沒有恰當的人生目標,人的行為就變得沒有準則,沒有方向,比較散漫,對自身的發展不利。射出去的箭因為有著明確的方向,才具有動力。
  以前物質財富匱乏,人們把全部精力用于創造物質財富,人生的目的很自然就是創造物質財富,所以,那時候人很單純,沒有什么人生煩惱。
  但是,步入現代社會,人們物質財富得到了極大的滿足,很多人反而失去了人生目標,不知道人生的真正目的是什么,人感到很困惑。很多人面臨痛苦,無所適從,甚至選擇自殺。所以,討論人生的目標問題,很有意義。
  生活中,很多人沒有主見,為了面子、虛榮,非常在乎別人對自己的評價、議論,這些人實際是為著別人而活著。有人就是受到別人的欺騙和蠱惑,把自己的一生、一切給了別人,可憐的活一生,而一生都沒有醒悟過來。
  但是,不是說沒有這種可能:如果你是處于一個特殊的位置上,你可能成為一個偉大的人,要為你的國家、甚至全人類得到幸福而努力,讓更多的人活得更好。
  這個角色不能搞錯,如果你是一個普通人,不能為自己和家人帶來幸福,而是嚷著要讓全世界的人得到幸福,是不是很搞笑?
  有一段時間,很多普通人,自己被餓的要死,卻被忽悠著去j f全人類,現在回過頭去看,很多人都忍不住的笑,原因是角色搞錯了,俗話說,就是你不知道自己幾斤幾兩。
  但是,一個普通人,不是絕對不可能為全人類帶來幸福,比如,一個普通人,在科學和技術上取得重大成就,可以為這個人類帶來幸福。個人在文化藝術上的成就,也會給人類帶來思考,帶來有益的東西。
  普遍的情況是,很多人只是注重自己個人享受,對家人漠不關心,對社會、國家更是豪無責任心、愛心。這樣的人,自私、愚昧、狹隘,被很多人看不起。
  但是,對于我們大多數普通人,只要努力工作,為自己、為家人帶來幸福,這個就是人生目的,要堅定這個信念,不能被一些別有用心的人忽悠、利用。
  很多騙子、忽悠人的,最喜歡說:我能夠為你帶來幸福,我能夠解除你的痛苦,然后開始行騙。
  一個人,沒有經歷過痛苦,哪有深度思考?但是,很多人人生經歷太多磨難、苦難,又會動搖信念,懷疑人生,對什么都不相信了,他們說,感到人生迷茫。
  人生大部分時間是痛苦的,人生的痛苦是海洋,歡樂只是偶爾的一朵浪花。
  人生大部分時間在追求一個目標,這個追求過程是一個等待的過程,是漫長痛苦的,人們常說,痛苦來自于等待,而達到目標只是短暫滿足的幸福感。
  很多成功人士,無不感到追求過程的磨練和痛苦,索尼創始人稻田盛夫說:
  今天比昨天做得的好,明天又比今天做得的好,每一天都付出真摯的努力。在我們不懈工作、認真生活、誠懇求道的過程中,無不體現了我們人生的目的和價值。
  所謂"現世",是上蒼賜予我們提高心性的一段時間,是上蒼賜予我們磨煉靈魂的一個場所。人活著的意義、或者說人生的價值就在于提高心性,磨煉靈魂。簡單的說,就是這樣。
  我們降臨俗世,經受各種風浪的沖擊,嘗盡人間的苦樂,或幸福或悲傷,一直到呼吸停止之前,我們都要不懈地、頑強努力地認真生活。把人生的過程本身,當做磨煉靈魂的砂紙。
  在磨煉中提高心性,修煉精神,帶著比降生時更高層次的靈魂離開人世。我認為這就是人生的目的,除此之外,再無其他。
  我們來到這個世上,正確的人生就是追求自己的幸福,避開痛苦。努力創造物質財富,力所能及的為自己和家人帶來幸福。
  如果自己能力強,運氣好,適當的貢獻、回報社會,因為社會是一個整體。
  但是,也要量力而行,同時要分清楚什么是壞人,什么是好人,要盡可能的去幫助好人、困難的人,堅決不聽壞人的話,不去滿足壞人的想法。如果壞人力量強大,不敢去反抗,但是,面對壞人至少保持沉默,不會為壞人唱贊歌,不要站在壞人一邊去攻擊無辜的人。
  如果自己處于一個特殊的位子,要竭盡全力的為社會大眾謀求幸福。
  如果自己在某一些方面具有特殊才能,還要為這個社會創造科學和文化、藝術財富。
  西方社會為人類留下了《幾何原本》,《自然哲學的數學原理》,《相對論》,《麥克斯韋電磁學》······,我們中國人能夠為人類留下什么科學巨著?
  人類追求幸福中,為什么要強調科學和科學方法?
  就是你為了追求個人家庭的幸福,也要科學的方法,沒有科學的方法,化了很多力氣,不但沒有達到目的,反而累得要死,甚至得不償失。
  在社會上,大家只有尊重科學,使用科學方法,人類的物質財富總量才可以最大化,大家才可以活得滋潤,如果物質財富總量小,大家必然去爭奪,爭奪過程中傷害別人的行為頻頻發生,大家都不會幸福的。
  所謂的大同世界,我的理解是因為科學技術極為發達,大家對物質財富變得無所謂了,沒有人去刻意爭奪物質財富,所以,才出現了人類千年夢想----大同世界。