不言而喻是什么意思,不用說也知道!

 生活雜談     |      2020-01-04 22:04
  嘀嗒老師:誒,小嘀嗒你是考了滿分,還是要發生什么好事了?
  小嘀嗒:嘿嘿,明天我要和好朋友去游樂園玩!我期待好久了!不過老師,你怎么知道我有好事要發生了?
  嘀嗒老師:哈哈,看你這一會兒偷笑一會兒雀躍的樣子,這不是不言而喻嗎?
  小嘀嗒:咦,老師剛剛是不是說了一個成語?不言……不言……
  嘀嗒老師:是不言而喻哦,猜猜看,這個成語是什么意思?
  小嘀嗒:言是說話的意思嗎?喻……我猜……是知道的意思!連起來就是……不用說也知道!

不言而喻是什么意思
  嘀嗒老師:回答正確!還記得我們說過的儒家經典《論語》嗎?《論語》中有一句話:“君子喻于義”,“喻”就是知道、明白的意思,連起來就是說,君子明白什么叫做道義。而不言而喻就是不用說也知道的意思了。
  小嘀嗒:我記得,《論語》記錄了孔子和弟子的言行,我還知道儒家有四書五經呢,四書是《大學》《中庸》《論語》《孟子》,五經是《詩經》《尚書》《禮記》《易經》《春秋》!
  嘀嗒老師:真聰明,不言而喻這個成語就來源于四書中的《孟子》。我們經常說孔孟,孔孟,就是指儒家的至圣孔子和亞圣孟子。孔子追求仁,簡單說就是人和人之間相親相愛、和睦相處,而孟子崇尚義,簡單說就是做人做事要守規矩,知道什么事情該做,什么事情不該做,合起來,就是儒家最最看重的仁義了。《孟子》這本書記錄了孟子和他弟子的思想主張和做過的事,是孟子和他弟子編寫的,和《論語》一樣是儒家的經典。
  小嘀嗒:那不言而喻這個成語來源于《孟子》這本書的哪里呢?
  嘀嗒老師:這個成語來源于孟子說的一句話,原文的意思是,君子仁、義、禮、智的優秀品格,已經深深地扎根在心中,會體現在他們的外表和行為舉止上,不需要特意說明,任何人都能看出來。所以真正的君子不會到處跟別人說,唉,你知道嗎,我可是個君子!反過來也是一樣的道理,如果你不具備君子的品德,你再怎么跟別人說自己是君子,別人一看就知道不是了。
  小嘀嗒:我明白了!也就是說,要是我想自己在別人眼中是個守規矩、懂禮貌、還特別聰明的小孩子,就要自己先做到,只要做到了,就會不言而喻。
  嘀嗒老師:就是這個道理!