bvlgari是什么牌子,BVLGARI品牌背后的故事

 生活雜談     |      2020-01-04 20:53
  BVLGARI成立于1884年,是意大利珠寶品牌。BVLGARI在首飾生產中以色彩為設計精髓,獨創性地用多種不同顏色的寶石進行搭配組合,再運用不同材質的底座,以凸顯寶石的耀眼色彩。
  BVLGARI大膽獨特、尊貴古典。均衡也融合了古典與現代特色,突破傳統學院派設計的嚴謹規條,以希臘式的典雅、意大利的文藝復興及19世紀的冶金技術為靈感,創作出BVLGARI的獨特風格。

bvlgari是什么牌子
  品牌創始人Sotirio Boulgaris是希臘人,1879年,Sotirio Boulgaris舉家移民到意大利的那不勒斯,將姓氏改為較接近意大利語發音的“Bulgari”,1884年他在羅馬開了一家銀器店,專門出售精美的銀制雕刻品。
  Bulgari家族原本姓Boulgaris,世代生活在希臘Epirus區盛產銀器的Kallarytes,子承父業地經營著一間銀器工坊。
  1857年,Sotiris Boulgaris誕生,就是后來的Bulgari品牌創辦人,他在父親的銀器工坊當學徒,做得最多的是手鏈、紐扣、皮帶扣等等注重細節手工的銀質雕刻小飾物。
  當時的銀器流行Neo-Hellenic(新希臘)風格,重點在于古希臘文化的復興,有許多象征意味的裝飾圖騰。
  安逸的生活,并沒有使Sotiris安于現狀。他與南斯拉夫金匠Demetrios Kremos于1880年秋天結伴前往意大利,翌年2月18日抵達羅馬。Sotiris正式將姓氏改為較接近意大利語發音的“Bulgari”。
  1884年春天, Sotiris Bulgari在Via Sistina街85號開設了品牌第一間專賣店,注冊類別為“大理石、金屬、木器精美藝術品”。
  夏天,他帶著自己的銀質雕刻飾品去St。Moritz兜售,工藝深得大批發商Martin Mayer先生的賞識,被一口氣全部收購。
  Sotiris注意到,光顧專賣店的大客戶除了羅馬人,更多的是來自法國、德國、英國、美國的游客,他們視傳統工匠制作的有民族風味的首飾為“正宗工藝”。
  看準這個市場,19世紀80年代的Sotiris Bulgari銀飾作品,沿襲父親Georgis時代 “新希臘”的影子,有很強的古希臘神話、寓言元素,天使、神明、守護獸等意象,在羅馬成為“希臘工匠制作的古希臘傳統工藝”的典范,生意興旺。
  Sotiris一邊擴張店面,一邊開始從希臘家鄉的親朋好友中找來有經驗的工匠,并招募有天賦的人才為學徒。
  1894年,Sotiris將店面遷移到Via Condotti 28號。
  Bulgari在Naples、St。Moritz、Sanremo、Sorrento也增設分店,并在Lucerne與Bellagio設有季節性的游擊店。
  隨后,又于1905年將店遷移到Via dei Condotti 10號,并借用英國文豪狄更斯一本小說的書名,將店取名為 “Old Curiosity Shop”,以吸引來自英美的游客。在這期間,索帝里歐開始根據每位顧客的不同需求,增加珠寶及配飾的數量和款式,以滿足客人多樣的選擇。
  由于羅馬的夏季是銷售淡季,索帝里歐決定進軍夏天的度假區。首家開設在St. Mortiz的分店運營相當成功,接下來的數年間,他的其它分店也陸續投入運營,分別由其親屬經營管理。
  然而經過一段時間,索帝里歐發覺若要在珠寶藝術和銀飾制造上保持精進,必須將分散各地的事業集中在一個地方發展。于是,他決定專注于羅馬的店鋪。
  1920年代時期的BVLGARI羅馬店外景
  二十世紀初的數十年對于索帝里歐的兒子們而言是一個關鍵時期。喬吉奧?寶格麗 (Giorgio Bulgari) 和柯斯坦提諾?寶格麗 (Costantino Bulgari) 在這段期間培養出對于寶石和珠寶的熱忱,并跟隨其父親學習做生意的訣竅,兄弟倆漸漸在家族企業中取代了其父親的角色。
  1934年,索帝里歐過世后兩年,Via Condotti的店面重新翻修并擴大營業。嶄新的店面在1934年4月9號重新開張,并獲得廣泛好評。
  二戰后的時期,是寶格麗歷史中的一個重要轉折點,寶格麗的設計開始跳脫法國學院派的嚴謹規范,融合希臘和羅馬古典主義的精髓,受到意大利文藝復興時期和19世紀羅馬金匠學派的影像,漸漸形成寶格麗獨有的風格。
  Sotiris Bulgari是個頭腦靈活的商人,他的生意迅速擴張。從19世紀90年代開始,Bulgari漸漸淡化了“新希臘”風格,變得更加輕松柔美,比如手鐲上的花卉、枝葉鏤空圖案,線條曼妙流暢,較傾向于Corfu當地傳統手工因長期受英國游客影響所變奏出的混合風格,形成日后現代西方人迷戀的“紀念派首飾”,也足以彰顯Sotiris Bulgari敏銳的國際視野。
  提到寶格麗,相信很多人跟我一樣,都會首先想到靈蛇。的確,這種魅惑而神秘的動物儼然已經成為寶格麗的代名詞。而以靈蛇為名的Serpenti不管是被運用到珠寶、配飾還是腕表上,都會大獲成功,成為搶手貨。
  為什么是靈蛇?
  蛇類具有神秘的特質,自古至今人們對它懷抱著種種想象,幾乎在全世界每種文化的神話和民俗傳統中,都常出現它的身影。
  古老的文明中也有著各種關于蛇的傳說,在古阿茲堤克與埃及,人們便相信蛇不斷脫皮的特質象征著生殖、重生、復活與不朽。在埃及神話中,執掌發育與生殖的女神 Isis便是透過蛇的幫助取得了療愈的神力。
  古老圖騰
  希臘神話中,蛇同樣扮演象征生命的重要角色,常代表療愈、死亡與重生。蛇與土壤以及從土壤中溢流出的水形成一個象征體系,在其中蛇具有不朽的意義,也因此代表著大地所蘊涵的生命力。最顯著的象征,便是希臘神話中的酒神 Dionysus 與醫神 Asclepius。
  古希臘將 Asclepius 尊為醫療之神,其代表符號是具有兩條蛇相盤繞的杖。因為人們相信蛇的蛻皮象征著重生、生殖、療愈,以及地底深處所釋放的力量。古希臘人相信,只要睡在供奉 Asclepius 的祭壇上,就可以治愈任何疾病。
  靈蛇圖騰
  正是由于擁有了如此神秘的力量,幾個世紀以來,蛇的象征不僅出現在古文明的神話傳說中,也出現在詩人、藝術家的作品里,印證著蛇,這一古老的神秘圖騰始終具有的神秘魅惑力量。
  同時,隨著埃及Isis 文化傳播至羅馬帝國,蛇的象征開始成為珠寶設計的重要靈感來源。而從1940 年起,BVLGARI寶格麗率先將靈蛇形象運用到了腕表設計中,蛇頭化作表盤、而蜿蜒的身體則化作表帶纏繞在手腕上。
  伊麗莎白泰勒演繹的埃及艷后克里奧帕特拉
  就在近兩千年后的1960年代,伊麗莎白?泰勒委托她摯愛的珠寶商BVLGARI寶格麗為她量身打造了一款Serpenti蛇形手鐲,這款18K黃金蛇形手鐲,鑲嵌翡翠、紅寶石及鉆石,創作于1968年,卷曲的蛇形設計,身體鑲嵌鵝蛋梨形翡翠,眼睛鑲嵌鵝蛋紅寶石,頭及尾部鑲嵌圓形切割及欖形鉆石 。
  后來她佩戴著這枚手鐲在影片《埃及艷后》中以尼羅河女王的身份亮相,驚艷眾生。
  不同世紀,上至王室貴族,下至人民群眾都對寶格麗青睞有加