殤是什么意思,“殤”字的意義

 生活雜談     |      2020-01-04 20:46
  “殤”字的意義
  “殤”字的意思與早死有關。現在常用的兩個意思為:
  一、未至二十歲成年就死去的人,河南多地方言就常單用此字,如:
  他有兩個兒子,第一個十幾歲就殤了。
  再如,《周禮·謚法》:“未家短折曰殤。”
  王羲之的《蘭亭集序》曰:“故知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。”這里的“殤”就是短命之意,整句的意思即是:本來知道把生死等同來講是不真實的,把長壽和短命等同也是妄造的說法。
  二、為國而犧牲的人,如:頭軀報明主,身死為國殤。
  “殤”字形體解釋
  “殤”字為形聲字,《說文解字》對此字亦有詳細解釋:“殤,不成人也。人年十九至十六死為長殤;十五至十二死為中殤;十一至八歲死為下殤。”但是,《說文》認為該字從歹,傷省聲,不確,當為從歺,昜聲。篆書“殤”字形如下:

“殤”字的意義
  從字形可見,“殤”字左部最初不是“歹”而是“歺”,甲骨文就有“歺”字。字形如下:

“殤”字的意義2
  “歺”字本像列骨之殘,后來大概到了西漢時期,該字受到俗體書寫的影響,下部出現了左傾斜的趨勢,上面的兩畫變為了一橫,于是就成了“歹”。
  “歺”字的演變及作為偏旁的意義
  甲骨文中的“歺”字,多是假借義,為“烈”。如“其亦歺雨”,就是“其亦烈雨”,意思就是“又要下暴雨嗎?”
  “歺”字與殘骨有關,所以“殤”字也便與“死”相關了。“歺”變為“歹”后,“歹”作為偏旁其義便同“死”和“壞、殘”有關,“死”“葬”“殘”“殯”“殆”“歿”“殃”等詞。再如,一些不太常見的字:
  殂cú,本義也是死亡。見《出師表》:“先帝創業未半而中道崩殂。”
  殛jí,義為殺死。《虞書》:“殛鯀于羽山”,就是將鯀殺死在羽山。
  殪yì,本義也為死,為殺死之意。《中山狼傳》:“遂舉手助先生操刀,共殪狼。”