boss是什么意思,“boss”就一定是“公司大老板”嗎?

 生活雜談     |      2020-01-04 20:40
  當我們聽到boss這個詞的時候,第一反應肯定會是老板。
  在中文中老板似乎表示的是一個公司最大的那個頭頭,就是公司的大老板,公司的大決策者。
  但是boss這個詞在英文中并不一定表示公司最大的一個老板噢!
  那我們來看看boss到底是怎么用的,到底是什么意思吧!
boss是什么意思

 
  1. “boss”到底啥意思?
  要真正了解一個單詞的英語意思,那肯定是要看到的英語解釋啦,那大家先看一下它的英語解釋。
  boss: the person who is in charge of you at work /the person whois in charge of a departments/ an organization.
  根據英語解釋可以推斷boss可以是掌管你的人,在你頭上領導你的人,即上司。
  也可以是領導一個部門/組織的人。
  他可以是公司的決策者,但是也可能只是一個部門的領導,或者就是你的直屬上司。
  所以不要以為boss一定是一個公司最大的頭頭哦。
  如果真的要說或者強調是一個公司的擁有者,你可以說company owner。
  看幾個例句吧:
  ① My boss is the head of marketing department.
  我上司是市場部的頭。
  ② I’ll ask my boss if I can have a day off next week.
  我去問問我上司看我下周能否請一天假。
  2. You are the boss
  接著學兩個關于boss的小短語吧。
  第1個短語就是You are the boss。
  You are the boss直譯過來就是你是老板,但是在這句口語中的表達表示You make the decision,You are the decision maker,也就是說你是決策者,你說了算。
  比如說下面這個句子。
  ① Okay, okay, you are the boss!
  好,好,你說了算。
  * 這句話有一種不甘心,行吧,愛咋咋地,你說了算就你說了算。
  3. Boss還可以做動詞
  Boss除了可以做名詞,它也可以做動詞來使用,最常用的動詞詞組就叫做boss me around。
  Boss mea around,聰明的你應該能猜到,就表示把我招呼來招呼去,使喚來使喚去,特別愛使喚人( keep telling other peoplewhat to do)。
  這個時候我們就可以說這個人喜歡boss somebody around。
  比如說下面這一個人:
  ① They're used to being bossed around.
  他們習慣了被使喚。
  ② I will not be bossed around by someone 40 years younger than me.
  我才不要被一個小我40歲的人頤指氣使。
  * 選自《破產姐妹》
  最后的最后,你以為“boss”就一定是“公司大老板”嗎?錯啦!
  還可能是游戲里的大怪物,哈哈哈哈哈,皮一下很開心。
  好了,不妨來留言告訴告訴我,你現在是公司的一個小boss嗎?還是公司的一個大boss。