說說慎獨是什么意思?

 生活雜談     |      2020-01-04 20:34
  每日觀點∣2019/11/09周六
  【725字/第166篇】
  “慎獨”,是什么意思?

慎獨是什么意思
  周二、周三連著兩天,在浦江開了關于2020年中考的教研會。
  周三傍晚,趕回學校的第一件事,就是馬上進教室看看,瞧瞧這幫“失聯”已經超過30個小時的熊孩子。
  正是自習課,同學們見我進來,小聲歡呼。
  同時手忙腳亂地條件反射似地開始整理桌面,還把頭低下去,視察地面,以防地上有垃圾。
  雖然對比之前的無動于衷,這已經有了顯著的進步,但有那么一瞬間,我還是有點哭笑不得。
  與同學們打過招呼后,我走向講臺,拿起粉筆,在黑板上寫下了兩個大字:
  “慎獨!”
  “大家知道‘慎獨’是什么意思嗎?”我問同學們。
  班里的同學,開始小聲討論,什么是“慎獨”?
  阿萌說:“慎重獨立?”這是取了字面意思。
  獨立還要慎重?這明顯有點怪異,不合理,再想想?
  “數獨”我知道,一種數學游戲,“慎獨”難道也是一種數學游戲?
  大概覺得我是數學老師,有同學還以為我要給大家介紹一款新游戲呢?
  當然也不對。
  我發現班里大多數同學,對于“慎獨”兩字都很陌生。
  這時,阿陽舉手站起來說:“慎獨,就是說一個人的時候也要做好。”
  很!好!
  就是這個意思。
  “慎獨”的意思,是指一個人在沒人監督之時,更要謹慎從事,自覺遵守各種準則。
  其中“慎”就是小心謹慎,“獨”就是獨處。獨自行事的時候,也要嚴格控制自己,不靠別人監督。
  這是我國傳統文化的一個重要概念,一個人的時候,也要做好自己,是個人風范的最高境界。
  我去浦江開了兩天會,班里沒有班主任,雖然有其他任課老師,但同學們是否能夠做到“慎獨”呢?
  我反問大家。
  大家陷入沉思。
  是呀,同學們已經習慣于在各種“監督”的氛圍中學習與生活,但總有一天,父母與老師的“監督”會完全消失,你們將完全獨立,到時再“慎獨”還來得及嗎?
  那不妨從現在就開始“慎獨”,如何?
  很多同學開始點頭,很多同學依然在沉思,我轉身離開了教室。
  作者:娜娜老師(浙師大婺州外國語學校)