《中庸》中慎獨是什么意思?

 生活雜談     |      2020-01-04 20:31
  天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故,君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。
  --《中庸》

慎獨是什么意思
  “慎獨”一詞出自于《中庸》,以上這段話的大意是:上天賦予我們本性純良,依據本性行事是為道,修行道行是為教,通俗的講,率性行事,依據本心,不做虧心事,不做于德行有虧之事。道,是不可分離的,而分離開的話,就不是道了。所以,君子在別人看不見的時候,在別人聽不到的時候,也要謹慎自己的言行。
  君子慎獨——修身的最高境界
  古人為什么推崇慎獨?因為這是修身的最高境界。
  當人獨處一個私人環境,才是最容易暴露本性的時刻。在眾目睽睽之下,人都會因為他人而有所收斂;一個人的時候,很容易忘記約束,自我放飛。
  比如:一個衣冠楚楚的文明人,平時挺注意自己的行為,但是在一個沒人看見的角落,卻吐口痰、扔點垃圾,并不以為意;人前的時候對他人嘻哈笑臉,人后的時候卻忍不住詆毀謾罵;明里一套暗里一套,陽奉陰違等等。
  有人會說,反正我就一個人,別人看不見,就不能放縱一下嗎?
  但也有古話云:“人在做,天在看”;放到現代社會,人在做,攝像頭在看。當一個人獨處的時候就肆意放縱自己暴露本性,辛苦偽裝的光鮮外衣遲早要分崩離析。所以古人才提出“慎獨”,越是沒人看的時候,越是要約束自己的言行,表里如一。只有這樣,才能修煉自己的意志和品質。
  尊重人,不管人前人后都一個樣;行為準則,不管有無人聽到看到,都一個準則。
  借用《白鹿原》朱先生的挽聯:自信平生無愧事,死后方敢對青天。
  人生,不總是繁華熱鬧奢華,更多的時候是寂寞寂寥孤獨甚至無聊,而只有在孤獨的時候,仍需要求自己不失行為規范,“七十而從心所欲,不逾矩”。
  重點在找到自己的“道”,或者說自己的“本性”。
  當教給我們的孩子的時候也是,讓他們明白慎獨的重要性,哪怕獨自一人也不要放松自己,隨便逾矩。做一個表里如一的人,才不會總是小心翼翼看著他人行事,才能獲得真正的自由。