為什么而活著,我為體驗人生而活著吧

 生活雜談     |      2020-01-04 20:08
  配樂來自羅志祥,我妹說這首歌很提神
  其實今年常常陷入抑郁的情緒中。
  但是請放心,這只是一個先抑后揚的開頭。
  沒有吃藥,沒有見醫生,沒有確診,沒有和任何病友交流,但是抑郁情緒來的那一刻,就是能夠從人類紛繁復雜的情緒中體會到:哦,原來我是抑郁。記得很早之前對著一群人夸夸其談,抑郁癥就是一扇門,你可以自己選擇開關,但真的到了自己身上,只能苦笑年輕人你還是鹽吃的太少。
  如果說實際值得抑郁的事情,大概是頭發。感恩家族遺傳,即使陸陸續續兩個月的掉發也不影響我實際上還是比大多數人的腦袋毛多,加上后天加工的燙染,看起來和以前并無二樣,但是每天睡前和起床的習慣性摸頭,又不習慣地攥著那么幾根或長或短的頭發,著實令人惶恐起來。我想起以前在辦公室囂張地盤問眾人可有脫發的洗發水,不禁有些遺憾,應該也要記一記生發洗發水的名字。
  最近的課上著上著就突然從抒情散文急轉直下到了哲理散文,題目還很大,一篇是《永久的生命》一篇是《我為什么而活著》,所以本篇的名字也來源于此,本著認真負責的態度,我去搜了搜2013年和2016年的這個時間我在做什么,不搜不知道,一看嚇一跳,這兩個時間點我還是做了兩件很有意義的事情:2013年還在讀大學,剛好是去加拿大交換的那個學期,2013年的10月26日發了一條朋友圈,三張照片,記錄了一下在溫莎省某幼兒園實習結束的那一天,其實整個實習過程我對小朋友們都充滿了一種畏懼和害怕,所以笑容里還能看出一種如釋重負的快樂。2016年10月25日是一個聊天截圖,那天吃了一碗重慶小面,又是本著一種認真負責的態度給小面做了一個測評,太得意地發到閑聊群,卻沒想到一個疏忽發到了工作群,好在大家都對新人足夠寬容,熟視無睹了我的輕飄飄的快樂。今年呢?今年就不大行了,扁桃體發炎了幾天導致我對身邊的事物漠不關心,也沒有留下什么值得紀念的朋友圈。如果去梳理一下這些年的朋友圈,可以發現的規律就是,數量和質量都呈現出了斷崖式的下降,我從一個喜歡記錄生活日常碎碎念的學生變成了一個喜愛各種轉發鏈接并且一天以后就悄悄刪掉的社會人。
  說回每次感覺抑郁的時候我真的在思考我為什么而活著這個問題,當然停頓是我 為 什么而活著。上次出現這種情況的時候我找了好多不同領域的朋友們強行問候他們的生活,這一次我決定自己獨自思考這個問題,當然還是感謝那一些愿意聽我絮絮叨叨的朋友們即使你會回一個“嗯”我都能開心好一陣子。
  羅素說他是為了愛情、知識和同情心,我今年把伴娘快當到吐,每一次在婚禮現場看到新郎對新娘的深情告白還是會熱淚盈眶,朋友們獲得幸福的時候仿佛我的快樂可以雙倍,朋友的愛情并不會等于我的愛情,慈悲而有錢的道士說我“雙桃花”,我且叉著腰看呢。關于知識,工作以來似乎已經進入了一個“有需要才讀書”的狀態,即使聽見當當“買100減50”的活動我也心如止水,這不是說對于知識我已經無所求,而是功利主義占了上風,一切與專業無關的知識在我這兒已經無法稱作知識,也許只是一個談資。最后,同情心,人總說教師溫柔,共情能力強,殊不知每天在辦公室無論男女老少都是十分抓狂,你甚至無法從他們口中聽到任何一個學生的一句好話,這自然不是我們的學生不好,而是老師站在他豐富經驗的路口往后窺探,發現該學生竟遠遠不及,如果說同情心,怕是沒有比老師更操心學生的了。每個人都是“其實我不必指出你xx缺點”談話的最后一句往往是“老師也是為了你好。”若是文科老師,更是把同情心放大到世界和宇宙中,恨不得把中華上下五千年一天之內給人捯飭明白。
  有一日中午曾問一位三十幾歲的老師,她已經拿完了領域內所需要的各種榮譽,接下來她的小目標是什么,她尷尬地笑笑:“好像沒什么一定要做的事。”今天早上,辦公室里的老前輩說人一輩子能活幾萬天,大呼:“我可真是度日如年啊!”其實不是很能贊同他們的生活觀,我想我的抑郁來源于此。總是時時刻刻想要move on,覺得活著總要有個目標,即便是為了赴約,為了明天的一場電影,為了下周的一個懶覺,而生活中總是有那么多不需要計劃的人和事,每當我思考這個問題的時候,就是不知道下一個小目標是什么的時候。
  這種感覺也許就是空有屠龍術,世間卻無龍可屠。
  更糟糕的原因是,不知道這是獨屬于我一個人的煩惱,還是一群人的煩惱。
  但是有努力在對抗,比如為了我的秀發,每天強行找人提醒我到點睡覺,按時喝水,常上學習強國,努力成為一個積極向上的好青年;
  比如即使人家找我做拍照片,把30張拍好的圖片插進ppt做成自動翻頁效果這種毫無技術含量的活的時候依然微笑按時完成;
  比如秉承侯爺的想法“語文老師就是拿自己的身世教書”努力地和其實很想一腿掃平的皮孩子們講當年的意氣風發發家史;
  比如雖然卡里還有一點錢但是敢和人開“你現在喊我開房我都不去,因為我沒錢打扮自己”這樣的低俗笑話。
  我為什么而活著,我為體驗人生而活著吧。