課堂內外:《我為什么而活著》花絮

 生活雜談     |      2020-01-04 20:05
  廣東的冬天總是喜怒無常,雖然桂瀾路上的洋紫荊依然云蒸霞蔚,但是身上的毛衣提醒著我們冬天真的來到了。今天和學生一起學習了羅素的《我為什么而活著》,孩子們很坦誠,我也很坦誠,彼此間的坦誠相待,讓寒冷的今天特別的溫暖。

課堂內外:《我為什么而活著》花絮
  《我為什么而活著》很簡單,作者羅素告訴我們:他為愛情,知識,人類的和平而活著,活得很有意義,如有可能,他愿意再活一次。朗讀分析完文章后,給學生放了段小視屏《活著》,按照張天朗同學的話說這是孫老師獨創的課堂形式。這是時尚公益街的一則公益廣告,講述了老人和子女的故事。
  看完視屏后,同學們潸然欲淚。我提了個問題:生活就是這樣真實,羅素為了他的理想,活成了偉人,我們都是普通人,有我們的普通生活,視屏中的父親為了兒女而活,我們的父母又為誰而活?我們又為誰而活呢?能分享你的生活經歷,談談你的感受嗎?同學們發言很踴躍,他們的發言溫暖了我,相信也會溫暖家長們。
  胡朝策的故事
  胡朝策是個209班的一個男孩子,媽媽今年去了四川涼州支教,周末回家陪伴他的只有爸爸了。我提出問題后,平時有點內向的他舉手了,于是我馬上讓他起來和我們分享。朝策眼睛有點紅,他站起來后,頓了頓,說道:“我想分享一下我和爸爸的事情。上周出成績后,我考得不好,爸爸就開始教育我。本來沒考好,心情就很糟糕,加上爸爸的嘮叨,我很生氣,于是把自己反鎖在房間,然后周末返校的時候,我也沒有怎么理爸爸。結果,我收到爸爸寫給我的一封信”。
  說著,他打開筆袋,拿出了爸爸寫的信,看得出他很珍視爸爸的信件,把信件放在朝夕相伴的筆袋里。“看到信后,我差點就哭了,我覺得我真的很過分,本來一個星期才回去一次,因為矛盾,我不理他,我特別后悔。”話音剛落,教室里響起了熱烈的掌聲,有對小胡勇于承認錯誤的贊揚,也有對小胡同學擁有睿智寬容的父親的羨慕。
  吳詩陽的故事
  陳銘超同學也舉手了,小陳同學熱情開朗,少年的純真朝氣在他身上一覽無余。起立后他大方的說道:“我分享的是吳詩陽的故事”,同學們噓聲一片。他自己也忍俊不禁,繼續說道“我們都知道,吳詩陽的爸爸就是我們的數學老師”“咦—咦—”同學們的聲音拖得很長,明顯嫌棄的語氣。
  “吳老師對詩陽要求很嚴格,經常把詩陽訓得哭了起來,但是詩陽媽媽就對詩陽特別好,因為我和他們是一個小區,所以詩陽媽媽就要我多注意詩陽,看看她有什么不開心的,有沒有早戀什么的”教室里又是一片笑聲。“但是,只要有人說吳老師什么,詩陽總是第一個站出來維護爸爸,所以,我覺得詩陽有時候有時候不解吳老師的教育方式,但她從來不否認爸爸對她的愛!”教室里又是一片掌聲,吳詩陽也趴在桌子上大笑。
  王佩瑤的故事
  210班的課也上得很順暢,同學讀得認真,聽得認真,看得也很投入。在觀看視頻時,我注意到好幾位同學的眼睛都是紅紅的,王佩瑤同學的眼睛更是紅通通的。看完視頻后,我直接請王佩瑤同學分享她的經歷。小王同學未語眼先紅,但很快控制住了情緒。跟我們分享她和爸爸的故事。依然是周末,佩瑤爸爸帶著她去喝早茶,佩瑤是個手機控,坐在餐桌前就旁若無人的開始刷朋友圈。爸爸很快點完餐了,早餐端上來后,佩瑤就不開心了,因為點的東西很多不是自己想吃的,于是大小姐脾氣發作,滿臉的不開心。
  爸爸看到佩瑤玩手機已然不悅,現在看到女兒發脾氣自然更加不快。父女倆矛盾一觸就發。“我只是周末玩一下手機你們都不給。”這是佩瑤同學的轉述,當時以為自己很有道理,所以萬般委屈,振振有詞。但是今天看到這個視頻,想到自己,想到父母的不易,想到自己的任性,所以特別后悔,因此在課堂上感受深刻。她分享自己的經歷后,教室里經歷短暫平靜后掌聲如雷。這掌聲包含了對佩瑤勇于認錯的肯定,也有自己的反省吧!
  龐靖淇的故事
  龐靖淇同學的眼睛也是紅通通的,看來有很深刻的感受,自然也請她分享一下,靖淇同學沒有推辭,人一站起來,眼淚就奪眶而出,剛一張嘴就泣不成聲。同學們都驚呆了,教室里一片寂靜,我能清楚聽見第一排同學的呼吸聲。龐靖淇同學沒有要坐下去的意思,我靜靜的站著,等待她平復情緒。“我看這段視頻時,特別難受,因為我的外祖父前幾天走了,就是中段測驗的時候,爸爸媽媽怕影響我的情緒,等考試完了才告訴我,雖然我早有準備,但還是很難接受……我以后總覺還有機會陪伴他……但現在真的沒有機會了……”
  靖淇同學的話讓我當場淚奔,突然想起了我的外祖父,也是我上初二的時候,也是中段測,當時父親就在校門口等我,一直等表彰會后才接我走。我也哽咽著和同學們分享了自己的這段經歷,好多同學都在揉眼睛。
  課到此處,已然是此時無聲勝有聲,但還是要需要總結:不是我們淚點太低,是生活太感人。羅素為愛情,為知識,為和平而活著,畢生為之奮斗,他很為一個偉大的人。我們是學生,我們很平凡,我們的父母也很普通,但我們都不是一個單純的個體,抬頭是前進的方向,身后是期待的目光。我們要完善自己,理解父母,包容他人。如果我們對成績還不太滿意,我們就做一個勤奮的學生,如果我們有點叛逆,我們以后就做個懂事的孩子。我想就是這一節課給我們的啟發。話音剛落,又是一片掌聲。
  小結
  下課鈴響后,我走出教室,冬日的暖陽讓我的血有點沸騰,何善卿跑了過來,眼睛也是紅的。對我說道:“宏哥,為什么他們生活都這么感人,而我的生活就這么平淡呢?”我看了看他笑了笑。其實我想說:“孩子,你的生活也感人吶,你沒有注意到而已!能被別人的故事感染,你也是這個感人故事中的一部分。”
  課間忍不住發了條朋友圈,收到很多回復:
  王佩瑤家長:早上和爸爸一起出差,回到車上看到您的信息,我和爸爸都是鼻頭一酸。獨生子女的孩子很難告訴他們怎樣和別人更加合適相處,因為一家人所有的愛都給了她一個人……
  龐靖淇家長:靖淇平時對待親情貌似不在意,很要強的樣子,但內心柔軟,稍微一提起就會觸動內心,淚流滿面。
  李宜霖家長:我們爸爸考前談心寫信,看來現代父母不易呀,希望孩子能理解。
  姚竣文家長:我偶爾也會寫信給孩子,當感覺語言溝通無法進行或沒有效果的時候,信件可以很好地傳達個人想法,因為看信的人也會安靜的邊看邊思考。