《我為什么而活著》課堂實錄

 生活雜談     |      2020-01-04 20:04
  《我為什么活著》課堂實錄
  程翔
  【正課之前】
  師:好,同學們,我們今天又見面了。昨天咱們學的什么呀?
  生:《關雎》
  師:能背一下嗎?試著背一下啊!背錯不要緊,關關雎鳩——一二!
  生背
  師:背得真好啊!你們注意一下“悠哉悠哉”,在寫作時容易出現問題,比如說一個人出去游玩,他玩得特別高興,他就寫“我旅游過程中悠哉悠哉”,這個用法是錯誤的,應該用哪個呢?知道嗎?知道的舉手?哦,不知道啊。應該用“優哉游哉”。這是很容易寫錯的,有的人不知道這個詞,就用了《關雎》中的“優哉游哉”了,結果,表現的意思恰恰是相反的。如果表達自己特別高興,游玩得特別消遣、愜意,要用“優哉游哉”。漢語的詞很豐富,搞不好就會錯。
  【授課過程】
  今天,我們不學古詩了,我們學一篇白話文著作——《我為什么而活著》。
  一、自由讀文章
  下面,請同學們自己讀一遍,自己讀給自己聽,好吧?
  生自由閱讀。
  二、了解作者
  師:你們看本文作者叫羅素,聽說過這個人的舉手!
  啊,你聽說過呀!你啥時候聽說過呀?
  生:我以前知道他是一位數學家。
  師:你怎么會知道他是數學家呢?
  生:以前我聽過一個數學家的演講比賽。
  師:哦,就講到了他是一位數學家,你參加了嗎?
  生:沒有。
  師:聽別人講的啊,也不錯的。
  師:你好像也舉手了,你怎么知道羅素的?
  生:我在一本書上看到的。
  師:你看的是什么書?
  生:類似散文。
  師:你知道他是什么家?
  生:他是英國的哲學家、作家
  師:那剛才的同學為什么說他是數學家?
  生:他也是數學家。
  師:哈哈,對,他也是數學家。同學們愛看書值得學習啊!“也是數學家”從這看出這個人很——
  生:很淵博。
  師:對,很淵博,很博學,文理兼通。
  あの花たちは
  Those flowers
  三、了解文體,學習讀書方法。
  師:那么,這節課,我們要學他的一篇文章《我為什么活著》,這篇文章出自他的《羅素自傳》。自傳,傳,有別人寫的,也有自己寫的,自己給自己寫的就叫“自傳”。這《羅素自傳》有3卷,商務印書版出的。晚年時,羅素把自己的一生都寫了出來。寫完之后,他要在自傳的最前面寫一篇文章作為什么呀?從文體上叫什么?(生小聲說“序言”)對,非常好,叫“序”或者“序言”。《羅素自傳》是厚厚的三大本,可是這篇序言有多長呢?幾百字。同學們想一下,羅素寫這個自傳的時候,他一定是精心的思考“我怎么把這個序言寫好”,要言不煩,非常精煉的把這個序寫出來。那大家知道不知道,作為一部書的序言,寫的時候應該注意什么問題呢?你就猜:一部自傳的序言應該注意什么呢?誰來說說?
  生:我覺得應該包含這本書的核心思想吧。
  師:說得非常好,自轉的序就是應該包括它的核心思想。還有呢?
  生:短小精煉。
  師:短小精煉,那這個短小的內容,精煉的內容里面,應該表達什么呢?
  生:這本書的核心內容。
  師:大家都說到了一個詞“核心”,那么,我們就來看看這篇文章是不是表現了“核心”的東西。下面,我們來看看。
  同學們一起來朗讀一遍課文。
  師:好,讀得很好。讀了兩遍了,那同學們來回答一下:這篇序告訴我們這本書的核心是什么?——一位同學舉手了,兩位,三位……越來越多了,多數同學還沒舉手。放下,大家交流一下,你說給我聽,我說給你聽,來!
  生交流。
  師:請一位同學說一說吧!誰來講?你來!
  生:我理解的是“對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難的不可遏止的同情心”。
  師:這就是這篇序的核心,也就是他這部自傳的核心。變成自己的話就是“我羅素活著的——”
  生:我羅素活著的意義就是對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難的不可遏止的同情心。
  師:這樣來寫一篇短小的序就把書的核心的東西寫出來了。它對于我們讀者來說最大的好處是什么呢?我們讀者來說讀序的好處是什么呢?誰來說說?
  生遲疑。
  師:就是說我們還沒看這部自傳呢,先看序言,序言把書的核心內容寫出來了,對我們讀者來說,最大的好處是什么呢?你說!
  生:在我們讀這本書時,能更好體會書的內容和作者想表達的思想。那位同學你說!
  生:我們通過讀序可以更深入了解這本書。
  師:好,坐!你說!
  生:序能表現書的主題思想,我們先讀序,再讀書,就可以比較容易理解。
  師:說得好!容易理解,就是說這個序可以幫助誰?(讀者)更好地讀懂這本書,理解這本書。現在,大家是不是在進行整本書閱讀啊?你們正在讀哪本書?《鋼鐵是怎樣煉成的》。那大家知道嗎?整本書閱讀其中一個方法就是要好好地讀它的序言。記住:整本書閱讀的一個好方法就是好好讀它的序言。因為序言是極其精煉的,它把整本書里面的核心內容都通過精煉的語言告訴我們了,就如剛才那位同學所說“這樣就比較容易地把握了書的內容。”
  四、課文學習
  師:同學們,這節課我們要解決三個任務:
  第一個任務:我們來看看這樣一篇小小的文章,它在結構上有哪些地方值得我們學習?
  第二個任務:我們來看這篇小小的文章在語言上有哪些地方值得我們學習?
  第三個任務:你讀了這篇文章后受到哪些啟發和教益?
  這些主要是同學們自己來解決。下面,我們先解決第一個問題,一級臺階一級臺階來攀登。下面,同學們自由結合,兩個三個都行,先來探究這篇文章的結構,開始!
  生探究交流。
  三分鐘后
  師:好了,同學們,誰能說說?你來說1
  生:總分總。
  師:怎么就是總分總?
  生:第一段先總寫作者對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難的不可遏止的同情心這三個追求。第二、三、四段分別展開,最后一段總結。
  師:你們是不是都看出來了?(是)我覺得你們只是表面看出來了,你們老師講過文章有一種結構叫總分總,但那只是表面的東西。來,我們讀一下這句話“對愛情的渴望——”,一二!
  生讀。
  師:三方面,對吧?
  大家知道不知道,我們可以給它起個名字,從文章寫作方面來講,它起到了一個什么作用?打開一本書,我們想了解書的內容的時候,我先看這本書的——(序)但,有時候沒有序。我們可以看這本書的目錄,我們看了目錄后,就可以知道內容框架。如果我們不讀這本書后面的內容,就讀這句話,就像這本書的——(目錄),因此,我們就把這樣的句子叫目錄句。這樣的句子告訴了我們,作者在后面很可能是就著目錄句所寫的這幾方面一一展開,對不對?抓目錄句是非常重要的閱讀方法。好了,后面就開始一一來寫了,我們說后面的內容與目錄句形成一種一一對應的關系,我們就把這三段叫做什么段?(對應段)寫下來。到了文章的最后又來了個什么?(總結)對,總結。因此我們就把這種結構叫總分總結構。其實,這是一種目錄句和對應段的關系。具體到某一個對應段時,它是對某個句子具體給怎么了?(擴展)對,擴展了。你看前面目錄句的第一個句子是“對愛情的渴望”,后面對應段給擴展時,擴展到幾個方面了?(三個)好的,第一方面是什么?作者用的是什么詞領起的?(首先)第二方面用的是?(其次)第三方面呢?(最后)這就叫擴展。怎樣寫好具體的對應段?就是把它擴展起來。這是我們認識結構的剛才大家說結構是總分總,說出來似乎很簡單,但這里是有學問的。今天,跟陳老師學了一個什么呀?(目錄句和對應段)好吧,這樣以后你寫文章的時候,可以先寫一個目錄句,下面,一一對應展開,展開時我們可以用表示順序的詞語。
  好了,這是我們學習結構的第一個問題。第二個問題,程老師要問大家了:它的目錄句排列順序和后面對應段的排列順序一致嗎?(一致)也就是說,第一是談愛情的,第二是對知識,第三是對人類的同情。我覺得可以,第一放第三,第三放到第一,同意嗎?大家不同意啊,說說為什么?
  生:目錄句和對應段應該是一一對應的關系,按順序寫文章層次才清楚。
  師:非常好!目錄句中是這個順序,對應段也應該是這個順序。這個理由能說服我。但是,我又說了,我把目錄句的順序也調整了,對應段的順序再和前面一樣調整,行嗎?同意的舉手?不同意的舉手?說理由!
  生:因為這三方面應該是一個比一個深刻的,層次是遞進的。
  師:這之間是有邏輯關系是吧?你認為是有遞進的關系,是吧?你給我解釋解釋,我怎么沒看出來呢。
  生:因為……愛情應該是表面的。
  師:哈哈,原來愛情是表面的啊,你問問在座的老師同意嗎?我就不同意,愛情怎么是表面的呢?又有一位同學舉手了,你說說。
  生:愛情是針對個人的。
  師:哦,愛情是針對個人的?也對,愛情是在個人身上發生的,所以放在第一,也就是凡是個人的都放在第一,哈哈。大家笑
  生:(這三方面)也就是對世界……貢獻越來越深,越來越大。
  師:我覺得這思路挺好的,但是,你還沒有找到一個準確的語言來表達,再想想!
  生:對世界意義的由淺到深。
  師:由淺到深?愛情就是淺的,和剛才同學一樣認為愛情是表面的?你說說!
  生:我認為是由小到大。
  師:由小到大,你是怎樣認為的啊,具體解釋一下!
  生:首先,愛情應該是屬于個人的,私人的問題;再談到對知識的渴求,這應該屬于夢想;再上升到人類,這是一個升華。
  師:好的。你給補充一下!
  生:第三段“我以同樣的熱情尋求知識”可以知道,知識前面有一方面,同情在最后一個,它們三個是不能變的。
  師:那么,你同意前面同學由小到大的看法?
  生:我同意。
  師:還有誰來補充嗎?我覺得,同學們已經基本把它找出來了,這三者之間是一個遞進的邏輯關系,是一個由個體走向全人類,是一個由小到大的關系。我們為剛才的兩個同學鼓鼓掌!
  師:我特別高興是因為同學們認識到了這三者之間內在的邏輯關系。這就告訴我們,作為一個作者,羅素在寫這三方面時,對這三方面的順序是有考慮的,不是隨便的。同學們,以后你們寫文章時,也要這樣,先寫什么,后寫什么,一定要有一個嚴密的邏輯關系。懂了么?好。
  關于結構,第一個臺階,同學們解決的很好,我非常滿意。
  下面,我們攀登第二個臺階,看這篇文章的語言。
  師:請同學們找出你自己最喜歡的一個或兩個句子,談談你對它的理解。同桌、前后桌互相交流。
  三分鐘后
  師:好了,停下來吧,同學們。下面請同學們說說你找的句子,任何一個句子都可以的,誰先來?好,你先說吧。讀一讀,說一說,
  生:第四段“愛情和知識,盡可能地把我引上云霄,但是同情心總把我帶回塵世。”愛情和知識充滿了快樂,而同情則有悲劇氣氛,是最真實的社會。
  師:你說說為什么喜歡這個句子?
  生:我剛才說的就是。
  師:哦,那你再說一遍。
  生:“愛情和知識,盡可能地把我引上云霄,但是同情心總把我帶回塵世。”愛情和知識充滿了快樂,而同情則有悲劇氣氛,是最真實的社會。
  師:你說的好高深啊,我覺得你比羅素的語言差不到哪里去。那我要問問你,“云霄”是什么意思?
  生:……應該指很美好的事情。
  師:是的,很美好的事情,對愛情和知識的追求給他帶來美好的享受。“同情心把我帶回塵世”中“塵世”指什么?
  生:就是包涵苦難、孤寂、貧窮和痛苦的世界。
  師:好的,就是現實社會。前面對愛情和知識的追求好像還是屬于一種既美好又理想的東西,而這種美好在現實生活中不是人人都有,可能更多的人是處在一種苦難當中。所以,現實、塵世是一種苦難。那么,你為什么喜歡這個句子呢?
  生:因為它有一個對比,理想中的世界和現實生活中的世界的強烈的反差。
  師:那我再問你,把這個句子去掉,你看在文章結構上會出現什么問題?
  生:如果去掉,就直接從愛情和知識轉變成同情心,顯得突兀。
  師:意思是這個句子有什么作用?
  生:承上啟下。
  師:非常好。這個句子的主要作用在于過渡。問題還沒有完全解決,大家看,一二兩個對應段,看一看,有沒有過渡句。
  生:有。
  師:讀一讀。
  生: 我以同樣的熱情尋求知識。
  師: “我以同樣的熱情尋求知識”,“同樣的”指什么?愛情過渡到知識。也就是說,對應段在行文上還有技巧,就是使用過渡句,這樣就使這三個段落之間過渡緊密。這就叫寫作技巧。
  師:但問題還沒有完全解決。“愛情和知識,盡可能地把我引上云霄,但是同情心總把我帶回塵世。”這個過渡句與“我以同樣的熱情尋求知識”是有一點點細微的差別的,是不是?誰來說說這個差別是什么?
  生:二三段的過渡句是一個小的方面,三四段過渡句是一個大的方面。愛情和知識是理想中的社會,同情心是現實中的社會。愛情和知識是一類的。
  師:哎,好,你這個邏輯思維很好,你看出來了,在羅素看來,前兩方面可以劃在一起,它們通過過渡句過渡到第三個對應段,從而顯示這第三個對應段的重要性。非常好!這就是思維,思維講究嚴謹。
  師:還有哪位同學愿意分享自己喜歡的句子?
  生:我喜歡“這三種感情,就像颶風一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。”這句話寫出這三種感情對作者人生的重要性以及影響力。
  師:你說的真流暢,我還沒聽清楚你就說完了。我要問你啊,這個句子用了比喻,比喻句必然有喻體,有本體,這里的本體、喻體各是什么?
  生:本體——三種感情,喻體——颶風。
  師:“苦海”是不是?
  生:是
  師:苦海的本體是什么?
  生:生活
  師:可以,生活、人生
  師:“絕望的邊緣”我們不好說它一定是喻體,我們就說說它的意思?
  生:生活中的一些困難。
  師:作者怎么了?
  生:給他帶來了一些困難。
  師:嗯,所謂的絕望,他在生活當中不是一帆風順的,不是,他遇到了打擊,遭受過坎坷,這種打擊和坎坷使他到了絕望的邊緣。但是,是什么力量支撐他活下來了呢?
  生:這三種力量。
  師:如果沒有這三種力量,他很可能就活不下去了。所以,這是他的精神支柱,有了這些精神支柱,任何的艱難險阻都怎樣?(都不怕)即便是到了絕望的境地,他依然能夠起死回生。這個句子非常好,一起讀一下。
  師:還有嗎?你說!
  生:我有一個問題。
  師:哦,你有一個問題,太好了!說說!
  生:還是剛剛的句子,是說“這三種感情,就像颶風一樣”把他“吹到瀕臨絕望的邊緣”。
  師:三種感情把他吹到絕望的邊緣,你的理解是另外一種理解,是吧?
  生:對愛情的渴望,對知識的追求,是他對理想生活的追求,但他又不得不面對現實的一些困難和痛苦,所以,他被這三種感情吹到了瀕臨絕望的境地。
  師:你認為他對三種感情的追求與現實中很多人的觀點是——(沖突的),當他對這三種感情進行執著的追求時,遭遇到什么?(反對),對,遭遇到別人強烈的反對,強烈到什么程度?(瀕臨絕望的境地)對!我還能不能追求下去呢,我追求這三種強烈的感情困難太大了。同學們,你們知道羅素為了這三種追求做了些什么嗎?他為了反對核戰爭,在他80多歲高齡時上街參加游行示威,結果被捕入獄了,被關了很長時間。他一生多次被捕入獄,原因都是因為他主持正義,他的追求遭遇了別人的強烈打擊,使他都到了絕望的邊緣。但是,話又說回來,是什么支撐他活下來呢?
  生:是這三種感情。
  師:對,你的理解和剛才那位同學的理解都是有道理的。你們的表現特別好。我們真的應該深入思考,玩味咀嚼語言文字。
  文章里的句子,大家還有想說的嗎?沒有了,你們沒有了,我要考你們了。哦,同學你說!
  生:第五段“ 這就是我的一生,我覺得值得為它活著。如果有機會的話,我還樂意再活一次。”這句話是本文的最后一句,總結了全文,寫出了作者認為自己活著的意義,就像課文旁邊問的“既然活得這么辛苦,為什么作者覺得值得?”我覺得因為這是作者想要追求的,即使再苦也是值得的,我覺得這句話給了我們啟發,同時也留給我們一個反問:如果我們的人生非常辛苦,你覺得值得嗎?你愿意再活一次嗎?我覺得最后一句話讓人深思。
  師:非常好,大家為她鼓鼓掌吧!我覺得我們同學真的開始被羅素語言給觸動了,觸動了你心靈的琴弦,非常好。
  師:還有一個句子,可能是因為年齡的原因,你們不愿意談。在第二段“我尋求愛情,最后是因為在愛情的結合中,我看到圣徒和詩人們所想像的天堂景象的神秘縮影。”知道是什么意思嗎?不知道啊,這跟你們的年齡有關,你們還沒有體會到愛情的美好,將來你們一定會體會到的。人活著沒有愛情是非常悲哀的,人的幸福,來自親情、友情和愛情,當然,像羅素這樣的偉人的人生幸福還來自對人類的同情,但我們一般的人來講擁有了親情、友情和愛情就是幸福的。你們知道宋代有一個詞人叫秦觀,他寫過一首詞,叫《鵲橋仙》,描繪愛情的美好,他說“金風玉露一相逢,便勝卻人間無數”,多美好啊!金鳳玉露一相逢,見上一次面,便勝過了人間無數,多美好啊!這個大家以后慢慢體會,長大后體會會更深刻。
  下面,讓我們把這篇文章再完整地讀一遍。
  師:同學們聽我來讀一下倒數第二段。大家注意這篇文章應該怎么讀法,語氣、語調、有什么技巧。師范讀,感情充沛。
  師:第三個任務,我們不用花時間來做了,剛才有的同學的發言已經表現出你們已經受到這篇文章的深深觸動。我想通過這篇課文的學習,同學們開啟人生的啟蒙,請大家思考一個問題:你為什么活著?是為了考試考一個滿分嗎?是為了考一個好大學嗎?請同學們思考。
  好,下課!