我為什么而活著文章欣賞

 生活雜談     |      2020-01-04 20:02
  大哲學家羅素的一篇文章《我為什么而活著》深深地扣住了我的心弦,思考了很久,我不想輕易下筆。那就讓海螺們嘗試一下吧,因為他們剛剛好,到了該思考這個話題的時候了。再加上每個孩子都有著非凡的經歷,我也一直說海螺教室是一間有著傳奇的過去、神奇的未來、驚奇的現在的教室。我們一起經歷了風風雨雨,那么現在,我確定他們對這個問題的思考會是特別的。我期待他們帶給我驚奇。于是寫作開始了……
  很快結果出來了。看他們的文字時,我時而澎湃不已,為生命悄然蓄積的力量;我時而突然覺悟,為生命的可能綻放;我時而冷靜沉思,為生命需要的耐心等待;我時而信心倍增,為觸摸到了生命無限的奧秘……
  有五位同學的文字,我只字未改,他們新鮮出爐,我稍加指導,讓他們在全班同學面前演講,贏得了大家熱烈的掌聲。因為他們的文字和他們的生命氣質非常相符。青春的生命如此有力量有方向,怎么能讓人不為之振奮?!
  請欣賞五位同學的文章《我為什么而活著》
  01
  我為什么而活著
  桐
  在思考這個話題之前,首先,我們要明白我們為什么要思考這個問題。可能有人會想,我不知道我為什么而活著,也沒必要思考這個問題。因為不管我為什么而活,我都是要活著,生命到頭來就是一場空。與其思考這個話題,還不如快樂地過好每一天。可是,生命真是到頭來一場空嗎?或許你可以站在多個角度來想一想。當有限的生命逝去后,我們還會留下什么?是文字?是語言?是創造?是精神?……
  現在距孔夫子去世已經過去了2千多年,可現在的我們卻還能記住他,就是因為他的思想帶給我們很多啟示。他說:“我欲仁,斯仁至矣。”思考人生的意義也是一樣的。如果你連想都不曾想過,你的人生將是迷茫的。你不知道自己想要的究竟是什么,就很容易在人流中迷失了自己。簡單來說,思考這個問題的意義,就是化被動為主動的過程,將生命把握在自己的手中,明確我們存在的價值,明確我們在當下、在未來應該做什么、怎么做,這樣才是一個真正覺醒的生命。無論怎樣,我都要尋找自己。思考我們的生命從何而來,意義何在,才能明白我們在一生中要做什么,在當下要怎樣做。現在,我們可以回到問題本身。我們為什么而活呢?我和大家分享一下我的思考。
  首先,我為“活”而活著。為了生存下去,為了在這個世界上立足,我必須保證最起碼的生存。簡單來說,就是吃飯睡覺,讓自己的肉體長壽、長存。學習必要的生存技能,學習與他人對話與社會相處,解決衣食住行。在沒能力改變社會規則時,學會適應它接受它,目的就是能多看這個世界一眼。
  其次,我為“立”而活著。在“活”下去之后,我則要找到自己生命意義所在,找到方向,明白自己為何而活。做自己想做的事情,在自己熱愛的領域發明、創造,實現出自己的價值,在天地之間開出自己的生命之花。在有限的時間和生命內綻放,證明自己的存在,在天地間立起來。可在立的過程中,我們往往會遇到許多問題。比如說我就太在意外界的看法,總是活在別人的眼光中,迷失了自己;也總因為自己的缺陷而苦惱。然而正確的心態,是直面自己,悅納自己。若缺點能改變就去改變,若缺點已成事實,無法改變,就不再去想它,并且不以此為借口而試圖掩飾,而是繼續在其它領域探索。總而言之,是要為自己而活,為自己而立。stayfoolish,當自己的內心足夠強大時,便不會在別人的眼光下搖擺,從而真正地“定”下來。
  再然后,是為“群“而活著。在家里,作為一個女兒,長大之后,我要盡自己所能把愛與溫暖回饋給父母,讓他們在余生中享受生命、時光的美好,以最好的面容離開世界。在學校,作為一個學生,我則要盡我全部的力量吸收營養,把課堂中的所學活出來,不愧對老師的教誨。將來步入社會,我則要把自己的能量奉獻給公司,為團體貢獻出自己的一份力量。再以后,則是為了國家的興起,用自己的方式回饋給保護我們多年的“家”,成就我所生活的這片大地。當然,成就群體也就意味著要在群體中生活。那么與外界、他人的交流就會成為一個很重要的話題。對于我自己來說,不是很喜歡集體討論的方式。也許是我暫時還沒能找到在集體中成長的樂趣。比起群體學習來說,我更習慣自己去一個人學習,因為群體學習要考慮很多因素。當很多人的時間安排、學習進度都不一樣時,就會涉及到互相等待,磨合的問題。但有一句話是:“一個人可以走得很快,但一群人可以走得更遠”。群體學習也一定是有它的益處的,我暫時還沒有感覺到它,我還在尋找的路上。
  最后,我為“生命“而活著。在實現出生命價值為群體供獻力量之后,我還要成就這個世界,成就人類,成就基因,成就生生不息的大生命。就像《永久的生命》中所寫的一樣:“有限的生命只有一次,它們既然離開,永遠不會返回,可生命自身卻是流動著,永遠不朽。生命的分開來是暫時,合起來卻是永久”。我們每個人的生命都是有限的,唯一生存的方式就是成就這個生生不息的“大生命”。已立立人,己達達人;將自己的經驗告誠后人,將自己的發明、創造傳輸給后人。當然,在這個過程中需要格外注意的是,因為你的付出是無條件的,是自愿的,不是每段付出都能得到回饋的,不要總期望別人會理解你、感激你。既然選擇了付出,并且是無條件的付出,便不要對這些再抱有任何期待。當你就要放棄時,想想自己“達人”的初心,不是每段付出都有結果,你所要做的,只有等待。等待這個生命自發的覺醒,這個過程,也許會很漫長,也許一生都不夠等,但是你要深知,自己在做的,是一件極其偉大的事情,別人理不理解你無所謂,重要的是你自己知道做這件事的意義,并且是出于自己的無私、博愛。這是一個理想的,極高的境界。值得我們每個人去朝向。讓自己在世界上永存,讓自己的基因永存,讓自己的名字永存,讓自己的精神永存.....
  02
  我為什么而活著
  璇
  羅素的哲理散文有說:“我活著只為了三件事,對愛情的渴望,對知識的追求,對人類苦難不可遏制的同情。” 這話很有哲理,但是我們應該先想一想,什么是活? 是“活”在這個世界上嗎?還是活在別人心里?又或許是活在自己的世界里?我想從我為什么活在這個世界上來講。
  我問大家一個問題“我是活給自己看,還是活給別人看”,或許大部分人都會選擇第一種“活給自己看”。但是做的時候又卻經常選擇第二種,因為有好多事例反映這個問題。比如,我明明不喜歡她,卻為了人際關系,要笑著迎合。又或是,明明這個知識點我不會,卻要裝著我懂了。(當然這些事例是建立在一定的游戲規則上的)雖然有很多人不想這樣,但是有時候你又不能完全的去控制它,會很苦惱。說了這么多,我只想搞清楚“活”的真正定義是生活是為自己而活!(在一定的大范圍內)不要太在意別人的眼光,一個人不可能讓所有人都滿意,試圖的改變只會讓自己越活越累,而且也是對自己的不尊重,所以活著也沒有必要想太多,在一定程度上做自己就好了。
  那么,“活”的定義說完了,再說一說活著的意義又是什么?到目前為止我的思考就是:活著的意義就是去找到屬于我的旅程。我說的旅程不單單只是出去玩,更多的是尋找心中的那條路。比如你將來去干什么,去哪里上學,想做什么人,這都是可以走的路。但是想找到那條路并不是那么容易,可能有的人一下就找到了,有的人直到老去,也未曾想過去找那樣一條路,這些都取決于你的想法。但你開始走這條路的時候可能會有石頭、沙塵暴,也可能會有陽光和美食,就像每開始學習一個新的知識點,有的人吸收知識快,有的人吸收知識慢,而這些是你決定不了的,因為這些都取決于你這方面的天賦。當你又走了一陣時,也許有的人路會變,會提前離開了,去尋找另一條屬于他們的路去了;也可能有人堅持下去,就有那白楊樹一樣不折不饒的精神,這些都是你自己的選擇。再當你這條路走到終點時,也是你下一段旅程的開始,你也要繼續往下走......這是你的成果。而這一切的一切都是你必須所經歷的過程。
  我慶幸我自己,到目前為止都沒有放棄我心中的那條路,我希望我會一直堅持下去,不放棄。我可能經常遇到一些小誘惑,會變得猶豫起來,但會嘗試無視它,繼續走下去……
  人生的旅途上有歡樂,有離別,有回憶,又有現實,可能在路上會有很多東西纏繞著你,但只有你嘗遍了酸甜苦辣,才知世界另一處美好。
  03
  我為什么而活著
  含
  當我第一次思考這個問題的時候,是看到王國維寫在《人間詞話》前的一段話,他說:古今成大事者,大學問者必經三重境界“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”此第一境界;“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”此第二境界;“眾里尋他千百度,暮然回首,那人卻在燈火闌珊處”此第三境界。
  看完這些我就想,這是古今成大學問者的修煉之道——修身、齊家、治國、平天下。他們所有人都有自己所追求的東西,就像《詩經》中寫的一樣:溯游從之,溯洄從之,順流逆流都為尋找佳人。佛曰:三千繁華彈指剎那,百年之后不過一捧黃沙。那人類從無到有,最終又要走向虛無,那試問生命的意義何在呢?當真赤裸裸地來,又赤裸裸地去了嗎?
  那說一說我的向往吧:真正觸手可及朝夕相伴的自由,溫柔了歲月寧靜的幸福,一顆質樸堅強的心。
  先來說自由,哲學上對自由沒有定義或者說自由無形。在我小的時候,我就覺得所謂自由無非就是可以自己挑衣服,自己無拘無束。長大后也漸漸明白了自由的另一層含義。自由高于規則,自由就是自律換來的,也沒有絕對的自由和絕對的不自由。而且自由是有不同的方式,有不同的層次的,我一直如此理解自由。可后來當我讀過了李白,結識了蘇軾,學過了嵇康,認識了陶淵明,相識了劉伶后,我在想他們自由嗎?李白豪放、蘇軾豁達、嵇康灑脫,陶淵明隱居、劉伶自在,他們好像很自由,可誰知道他們到底承受了外界多少壓迫和冷眼。在我眼里,他們是自由的,他們也許沒有成為自己心中最想成為的樣子,但他們敢于追求自己向往的東西,活出了自己,獲得了掌握自己生命的自由。
  李白成為了那最狂的青蓮,“仰天大笑出門去,我輩豈非蓬蒿人 ”;蘇軾更是一句“誰怕,一蓑煙雨任平生”道盡逍遙;嵇康用淡定自若的赴死傲然的姿態,嘲笑了當時時代所有同流合污的人群;陶淵明用不為“五斗米折腰”扔下了官服,從此“采菊東籬下,悠然見南山”,再“無絲竹之亂耳,無案牘之勞形”;劉伶更是用酒抒發了自己內心的豪氣、理想,更是不畏人言的去追求,他在酒中重獲新生般的自由。
  是的,人的一生注定要錯過太多。可能會錯過長安古意,失約了洛陽花期,亦是在姑蘇城馬蹄蓮里錯過,涉水而去,但我不愿錯過追求真正自由的機會,最后像大多人一樣落個“滿頭塵土說功名“。既然芳華盡放,韶華難求,那就且以新火試新茶,詩酒趁年華……
  再說幸福 ,林徽因說過一句話“人的一生注定要愛兩個人,一個驚艷了時光,另一個溫柔了歲月”。錢先生見到楊絳的第一句話是“我還沒有訂婚”。這樣的愛情真是歲月靜好,萬物可愛,不為風,不為云,只為世間萬物而來,只為渡你而來,幸福大概是這樣吧。
  我對幸福并不理解,如果這是愛情,那可能是縱然萬劫不復,縱然相思入骨,我也待你眉眼如初,歲月如故。少時,我覺得幸福就是有一個家,一個完整有愛的家。我對愛情的理解一直懵懵懂懂,直到我看到奧黛麗赫本說的一句話:“我愿意接受所有人的愛,也愿意給予愛”。所以我就對幸福突然有了不同的理解,不是當一個人被所有人愛時才叫幸福,而是用心接受著愛,給予著愛,它終將溫柔歲月。當然現在我根本不懂什么是愛的真諦,我只能回復他人的善意,以示我的友好。可能將來我會感嘆這是一件多么幸福的事情,不過如今我尚不能理解,所以我一直在向往!
  一顆質樸堅強的心,我想把它交付于時間,希望他能讓我放下一些東西。我嫉妒沉默,因為我始終喧嘩。我想走向樸質,離開混沌,讓我日益堅強,以德報德,理解外界的惡意,轉化成內心堅固的城墻,這也是我的向往,期待時間能讓他沉釀,釀出一壇芳香。
  如此走這么一遭,望了一眼大千世界,有我所愛,亦有所憎,可世界如此值得,人生如此美好,因為我同樣等待著我的伊人,同樣在一條路上修行。生須盡歡,死亦無憾,活著是要擁抱美好,相遇美好,只要我們心中亮,世界便亮。即使身陷深淵,亦有人仰望星空,感嘆它的美好。
  當我知道我為何而活著時,我發現人間值得,萬物可愛,是啊,濁酒一壺醉紅塵,三千青峰笑日月,一夢醒來便一生。
  謝謝大家。
  04
  我為什么而活著
  好
  我為什么而活著,至今有三件事在支撐著我——物質的滿足,思想的超越,對熱愛的創造。
  我希望物質的滿足在我成為一個獨立的人以后,我并不希望一定要讓自己榮華富貴,僅僅能夠維持正常生活就可以,做到這一點可以讓我生命中最重要的人——我的父母得到放心。如果讓自己的父母安心都做不到的話,那就沒有資格再向更高的層面發展。還有在未來,我的孩子不會因為物質貧窮而感到傷痛,他不能從小就充滿負面情緒,被最表面的物質影響一生。
  我渴望思想的超越。我不能僅僅停在物質的欲望之上,我要時刻記住自己為什么而活,智慧只是可以讓人吃飽穿暖?我希望自己能夠真正成為一個立于天地之間的人。我希望自己成為一個思想富足的人,我希望我的心永遠保持好奇心,我希望自己能夠真正的在思想上超越,有更好的創造,永遠不滿足于現有的知識。我想要有思想的超越是因為我曾經經歷過無論如何也對一道可以用已學知識解決的題束手無策。那時好像是遇到了瓶頸,但我不相信是因為我的大腦達到極限,我認為問題出在我對這一題的思考有問題以至于我的邏輯出現問題,或者說是我的思想與出題人不吻和,讓我少了什么。一個平常的家庭都會以大福大貴為人生夢想,我的家庭也不例外,但是除了安穩度過這一生以外,我覺得會缺少一些更重要的東西,我的夢想不僅僅是這些,我要成為一個真正的人,所以我渴望思想的超越,走向更寬廣的世界。
  我想要在熱愛中創造,真正將自己放在知識中,突破人類所知,探索人類未知。我要先找到自己真正的熱愛,我究竟愿意為什么付出自己的心血和精力。我來到這個世上并不只是在已知的知識中游蕩,我要為人類對未知的探索貢獻力量,哪怕只有一點點。這樣,我就不愧于自己的一生,也許在探索之中我還是會遇到許多困難,我堅持下去,終會迎來屬于我的那一天。在一次特別的中秋聚會時,我才意識到自己需要一個人生的方向。我之所以會在這一次娛樂聚會上突然意識到,全是因為王校長對我們初中生的致辭。我當時覺得有扇門被蒙上灰之后又重新被擦亮起來。我的最終目標就是在找到自己真正的熱愛后做出突破與創造,我要將自己的最終目標定在己立立人,己達達人的層面。盡管他對我來說簡直是天方夜譚,但先人就是這樣一步步走過來的,不是嗎?所以我的最終目標就是在熱愛中創造。
  我甘愿將自己置于無邊的黑暗,但我一定會成為點亮黑暗的一束光。我不會讓自己來到人間一無所獲,至少走出新的一步,哪怕一點點。
  05
  我為什么而活著
  晨愷
  對知識的追求,對挑戰的面對,對社會的貢獻,使我感受到了生命的美好。
  追求知識的過程是令人愉悅的。每當我對世界產生疑問,或對一些問題混沌不清時,   內心總會有一種力量驅使我,務必要對疑問有一個清晰的回答。我對計算機等科技產品有著濃厚的興趣,而隨著新技術的發展和我研究的深入,有越來越多的未知映入眼簾。因此,我會以最高的效率從各方收集資料,以求化未知為已知。而當我情不自禁地沉浸在知識中時,會有一種絲柔般的心流涌過身體,使我感到非常舒暢。而歷史上許多有名的科學家正是達到了享受知識的最高境界。比如牛頓、愛迪生、居里夫人、霍金等人。他們便是以享受學習為樂,在知識中綻放生命,并最終在物理學、化學、天文學等各領域大放光彩。
  在我生活中的另一大經歷便是對挑戰的迎面而上。人生來必要在學習、生活中面臨一系列挑戰,這著實是一件緊張刺激的事。然而在面對挑戰時,我們通常會為其做好充足的準備,但住往缺少最后一刻那放手一搏的勇氣。我從前對演講很恐懼,但直到有一次我必須在學校升旗儀式時代表班級向全校進行英文演講。直到在臺前侯場時,我依然非常緊張,心跳加速,四肢發軟。而終于輪到我時,我牙一咬,心一橫,拋棄一切雜念,全然地投入到文字中,最終圓滿完成任務。而在經歷了一場風雨后,站在對岸回頭望去,那彩虹便是見證了我又一次的革新。
  當我有了知識和能力的積淀之后,就要為社會作出貢獻。我認為對社會和人類發展做出貢獻,是習得知識和能力的最終目的。2000年前孔夫子以畢生之所得創造的儒家思想,在中華大地流傳千古,由此可見,智慧和經驗的結晶才能在人類文化中源遠流長。以上所述,概述了我為什么而活著,也是我所感受到的生命之美好。
  有三名同學已經在深入思考我為什么而活著,但是還沒有找到答案,這有什么關系呢?慢慢來,有覺察的生命本就是了不起的。
  有十四名同學的文字只要稍作修改,也是非常好的文章,但我實在是沒有時間,不急,先做著再說,不久的將來,他們的文字也是不需要修改可以直接和大家分享的,我堅信!
  有一名同學說我不知道我為什么而活著,但是我覺得沒有必要思考這個問題。哈哈,本尊的作文就是這一句話,但是我覺得這句話很有滋味……我有足夠的耐心陪伴和等待……
  一邊行走,一邊思考,一邊記錄……周而復始,構成了我們幸福完整的教育生活,我非常陶醉其中。
  我為什么而活?為海螺們嗎?不,我曾經非常執著地這樣想這樣做過,可現在不了,因為他們會隨時離開我,會走上屬于自己的路,我深知我不能勉強,我只能在他們在我身邊的時候竭盡全力而已,而我的生命還有很多內容……
  我為什么而活?為女兒嗎?不,女兒高一報到的時候,正逢我出差,是她求助了我的同事陪她購買了生活用品,然后自己拖著行李箱去報到,鋪床、買資料、和各科老師交流學習情況……女兒很快也不需要我了吧。
  我為什么而活?為父母嗎?不,老爸前天七十歲生日,我第一次親自去給他老人家過,由于匆忙前去,沒買禮物,臨走時,還拿走了各種食物……老爸語重心長地說,這很厚的睡衣是弟媳給買的,這蛋糕是弟弟定制的,讓我安心工作,什么也不用管……
  我為什么而活?為自己嗎?不,至今也不知道自己弄個什么發型合適,也不知道穿什么風格的衣服才適合,吃什么才能滿足……
  那為什么而活呢?非要說的話,就期盼著由我牽起的因緣世界,因為我的鮮活而鮮活吧。