士為知己者死,女為悅己者容什么意思

 生活雜談     |      2020-01-04 19:47
  士為知己者死,女為悅己者容。這個成語出自于我國春秋時期的一個歷史典故。現在看這段歷史仍是十分的有意義。
  豫讓是晉國人,原先曾經給范氏、中行氏做大臣,未受到重用。于是他就投效智伯(春秋末期晉國卿大夫、執政大臣),智伯很尊重寵信他。后來智伯攻伐趙襄子(晉國卿大夫),趙襄子與另外兩家卿大夫韓康子、魏恒子合謀消滅了智伯,瓜分了他的土地。這就是歷史上有名的“三家分晉”的開端。趙襄子最恨智伯,就把他的頭骨涂上油漆,作為飲酒的大杯子。
  豫讓逃到山中,自嘆道:“唉!士為知己者死,女為悅己者容。今智伯知我,我必為報仇而死,以報智伯! ...”于是更名改姓,裝成被判罪罰當苦役的人,潛入趙襄子宮中修整廁所,準備刺殺趙襄子。趙襄子到廁所去,心中一驚,拘問粉刷廁所墻壁的人,才知道是豫讓,搜索衣內,見夾帶著兇器,豫讓說:“要為智伯報仇!”跟隨的人要殺掉他。襄子說:“他是個深明大義的人,我注意回避就是了。況且智伯身死沒有后代,他的臣子想替他報仇,這是天下的賢士啊。”結果把他釋放了。
  過了沒有多長時間,豫讓又全身涂漆,使皮膚長滿癩瘡,吞炭使嗓子變得沙啞,弄得面目全非,在街上討飯。他妻子不認識他。朋友遇見了,還認得出,因問他:“你不是豫讓嗎?”豫讓回答道:“我是啊!”朋友為他的行動感動的流淚,說道:“以你的才能,委身去侍奉趙襄子,襄子一定接近、寵信你。那時,你要干你想干的事,不是更容易嗎?何苦摧殘、丑化自己到這種程度,用這樣的辦法來報仇不是更困難嗎?”豫讓說:“既然委身服侍別人,又想殺他,這是懷著二心服侍他的君主啊。我知道我這樣做是最艱難的,其所以這樣做,是為了使天下后世懷著二心去服侍君主的人感到羞愧。”
  豫讓說完就走了,過不了多久,趙襄子要外出,豫讓潛伏在他將要經過的橋下,襄子來到橋上,馬忽然受驚,襄子說:“一定是豫讓在這里。”使人查問,果然是豫讓。這時趙襄子責問豫讓道:“您不是曾經侍奉過范氏、中行氏嗎?智伯把他們都消滅了,而您不替他們報仇,反而委身作智伯的臣子。智伯已經死了,您為什么單單要這樣深切地為他報仇呢?”豫讓說:“我侍奉范氏、中行氏,他們都把我當作一般人看待,所以我像一般人那樣報答他們。至于智伯,他把我當作國士看待,所以我就像國士那樣報答他。”襄子感慨嘆息而流淚說:“哎呀豫先生!您為智伯報仇也做到極限了,而我寬赦您也足夠了。您應當自己做個安排,我不再釋放您了!”,于是下令讓兵士把他圍住。豫讓說:“前次君王寬恕了我,天下沒有人不稱道您的賢明。今天的事勢,我應當伏法受誅,但我希望得到君王的衣服砍他幾下,也算表達了我報仇的心愿,就是死也無遺恨了。冒昧的在此披露我的衷心。”當時趙襄子十分贊賞他的義氣,便讓侍者拿衣服遞給豫讓,豫讓三次拔劍跳起來砍它,說道:“我可以報答智伯于地下了!”于是拔劍自殺。
  豫讓死的那天,趙國的有志之士聽到這消息,都為他哭泣。
  2
  豫讓所處的年代正值我國春秋末期,并已開始了向戰國的過渡,這時各諸侯國之間合縱連橫,東征西討,相互攻伐,開啟了激烈的戰爭。春秋戰國時期是中國歷史上第一次全國性大戰亂、大分裂、大組合和大改革風云變幻的時期,也是我國政治、思想、文化百花齊放、百家爭鳴輝煌的歷史時期。
  這個時期,各國諸侯為鞏固或擴張自己的勢力地盤,竭力收羅人才;很多有思想的士人為了施展自己的抱負和才能,也積極地尋找和投靠適合自己的君主。
  豫讓當時在最大的諸侯國晉國,被晉國卿大夫、執政大臣智伯視為知己,其品質、才能當時天下皆知。智伯死后,他完全可以東山再起。但是他沒有,他選擇了堅守,為堅守他選擇了去死,堅決的去死,死得轟轟烈烈!
  豫讓用自己的生命詮釋了在這個歷史時期,什么才是中華民族的脊梁。
  他說的“士為知己者死,女為悅己者容”,現代白話的意思就是:志士應該為真正了解自己的人去犧牲,女子應該為真心愛自己的人而修飾打扮。
  豫讓的士為知己者死的思想,成為我國古代士人的思想信條。很多知識分子,一方面是潔身自好,“鳳非梧桐不棲”;一方面是士為知己者死,如諸葛亮為了報答劉備的“三顧”之恩,輔佐后主,鞠躬盡瘁,成為古代知識分子向往、傾慕的典范。
  在中國五千多年的歷史長河中,每逢國家動亂、改朝換代、民族危亡及國家重大變革時期,總有那么一部分人,或堅決抵抗外敵入侵,或堅守信念和忠誠,或堅定地保護民族精華,或者在國家和民族的改革發展中去創新、創造、變革......
  他們有著一個共同的特點:就是把理想、信念以及為之奮斗的事業看得比生命都重要,在關鍵時刻他們會毫不猶豫的犧牲自己的生命!
  這些人就是中華民族的脊梁。
  我們的中華民族,在歷史上任何艱難險阻面前,特別是在國家民族的危難時刻,總是這些人,能夠凝聚起中華民族的巨大力量,戰勝艱難險阻,挽大廈之將傾,渡過危難,并引導著偉大的中華民族不斷向前!
  這些人中的許多人已經為之犧牲了自己的生命。
  所以,在此和平年代的平安生活中,我們一定不要忘記這些中華民族的脊梁,要保持對他們的關注,要保持對他們的仰望,要保持對他們無比的尊重!
  這樣,我們會覺得現在的生活更有意義。
  2019年10月15日