吃什么對眼睛好?你吃對了嗎?

 生活雜談     |      2020-01-04 19:40
  維生素A
  維生素A在我們的體內是以視黃醇的形式儲存的,因此實際上維生素A一般指的就是“視黃醇”這種化學物質。
  維生素A有什么用?
  視黃醇(維生素A)是合成視覺細胞中感光物質的關鍵,與人和動物的視覺功能有著緊密的聯系,因此,維生素A缺乏癥的常見癥狀就是夜盲癥和視力減退(嚴重的會導致全盲)。
  除此之外,維生素A還可以幫助維持上皮細胞的結構,同時它還能發揮生長激素的作用,因此缺乏維生素A的人,還會表現出皮膚干燥、角質化等癥狀。
  而對于兒童來說,缺乏維生素A將會嚴重影響身體的生長和發育。

吃什么對眼睛好?你吃對了嗎?
  吃什么能補充維生素A?
  人體內的維生素A有兩個來源:來源于動物性食物中的已形成的維生素A,及來源于植物性食物中的、可在人體內轉化為維生素A的部分類胡蘿卜素,也稱為維生素A原。
  01
  動物性食物
  各種動物的肝(羊肝、雞肝、豬肝)、魚肝油、乳制品、禽蛋等食物維生素A含量豐富。
  02
  植物性食物
  維生素A原主要來自深色蔬菜和水果,如西蘭花、胡蘿卜、菠菜、莧菜、生菜、小白菜、紅薯、油菜、荷蘭豆、南瓜、辣椒。
  水果則以芒果、橘、柑、枇杷、柿子等含量比較豐富。
  當然,您也可以通過服用類胡蘿卜素產品來獲得維生素A。
  吃多少食物才能補充足夠的維生素A?
  一般成年男性每日食用12.3克豬肝或117克胡蘿卜或259克小白菜;
  成年女性每日食用10.67克豬肝或102克胡蘿卜或227克小白菜,即可滿足每日維生素A需要。
  食物中脂肪、蛋白質、維生素E可提高維生素A和類胡蘿卜素的吸收和利用。
  食物補充維生素A的誤區
  1、脫脂奶的維生素A含量很低。
  2、蛋白各種肉里面幾乎沒有維生素A。
  3、蘋果、梨、桃、香蕉、葡萄、櫻桃、草莓、西瓜等常見水果中的胡蘿卜素很少。紅番茄、圣女果中含量也很少。
  Tips:任何營養素只要不過量服用,都是沒有任何毒副作用的。
  以上就是今天的內容,歡迎大家在節目的留言區留下自己的問題,我們會給大家做統一的解答,我們下期再見。