普洱茶屬于什么茶,都知道嗎

 生活雜談     |      2020-01-04 19:04
  普洱茶究竟算作是什么茶?這是一個頗有趣味的問題。就像一個人追問自己:我是誰?這個重要嗎?答案是肯定的。知道自身的屬性與歸屬,有助于在茶的家族中尋找到自己的位置。茶與人,在這一點上,找到了共鳴之處。

普洱茶屬于什么茶
  文獻最早記載云南產茶是在唐代。樊綽只是用了寥寥數筆來記述。因循中國茶慣用的命名方法,我們可以把這種茶稱作:銀生茶。宋代的李石因襲了樊文的說辭,所以也可以沿用“銀生茶”這個名字。唐宋兩個時期,“散收,無采造法”的銀生茶究竟算作是什么茶?透過現有文字的記載,無從知曉,頂多算是一種草昧的制茶法。
  明代,云南茶的文字記述遠較前朝為多。它們可以被歸納為兩類:其一是散茶,如感通茶、灣甸茶與太華茶等;其二是蒸而成團的普茶。散茶、團茶應該都可以歸納于綠茶的門類,無論它是為人所稱譽或者貶薄。前者很有可能是曬青綠茶的制法,后者則最有可能是曬青綠茶的散茶蒸而成團的。
  清代,云南茶的文獻記載集中涌現。
  散茶中,有感通茶、灣甸茶、太華茶,還有寶洪茶等等。大旅行家徐霞客入滇游歷,在感通寺的所聞所見,為我們留下了極為珍貴的記述。由此,我們獲知,感通茶確屬于曬青綠茶的工藝,其他的茶也應該與它相似。這些散茶,不屬于普洱茶。
  團茶中,脫穎而出的當屬普洱茶。這種茶因產于普洱山而得名,后來卻以六大茶山所產為上品。并因進貢皇室而名遍天下。聲譽日隆的普洱茶家族不斷擴展,不作團的蕊茶、芽茶等散茶也被收納了進來。進貢之茶有小而圓的蕊珠茶(一兩五錢重),四兩重的女兒茶,一斤重的普洱茶小團茶,三斤重的普洱中團茶,五斤重的普洱大團茶(也叫人頭貢茶)。清宮的檔案與上貢團茶的實物兩相對照,驚人地吻合。它們只有重量規格的差異,形態全部相同。散茶中的蕊茶、芽茶瓶承上貢。貢品中還有普洱茶膏。但它們統統都被歸納在普洱茶的名下,在種類繁多的貢茶家族中,亦是倍受珍視,京師尤重之。
  貢后方許民間販售的有粗普葉,從名字上看,應當還是普洱散茶。除此之外,不同規格、形態、產地的團茶,被商賈貨之遠方,甚至“市之西番”。它們中有普洱粗茶、順寧粗茶與其他的粗茶等。
  有清一代,無論是感通茶、灣甸茶、太華茶或者是寶洪茶等散茶,與聲名遠播的普洱茶(包括蕊茶、芽茶等散茶,緊團后的圓茶,熬制的普洱茶膏),在初制工藝程序,都是采用的曬青綠茶的制法。然后蒸而成團,仍然屬于綠茶類緊團茶。熬制茶膏,勉強可以歸類為再加工茶類。它們的工藝雖然有了很大的提升,在今天看來,仍然有許多不規范之處,而恰恰因此,催生了其他的茶。
  沱茶、圓茶有兩種風格的茶,一種是綠茶制法,清香獨絕,湯色為綠色的產品;另一種是紅色茶湯,發酵制法的產品。到底是在初制、復制或者是貯存的哪個階段發酵?或者是兼而有之?這都還是一個謎。發酵過的緊茶,可以歸類為黑茶類。未發酵過的沱茶、圓茶,可以歸類為綠茶緊壓茶。可是,沱茶、圓茶究竟用何種方法發酵?目前無法確定,只能暫且歸類為緊壓茶。至于屬于何種緊壓茶?則有待進一步的探討。當時,在產區,唯有圓茶是與普洱茶畫等號的。出了產區以外,在不嚴格的意義上,緊茶、沱茶與圓茶都可以算作是普洱茶。
  如今,在普洱茶的名下,依靠科學的指引,普洱茶的身份得以明確。2008年頒布的國家標準《地理標志產品·普洱茶》的定義:以地理標注保護范圍內的云南大葉種曬青茶為原料,并在地理標志保護范圍內采用特定的加工工藝制成,具有獨特品質特征的茶葉。按其加工工藝及品質特征,普洱茶分為普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)兩種類型。
  曬青毛茶屬于普洱茶的原料,它屬于綠茶類。曬青毛茶一經緊壓成形,不拘形制,無論是餅、磚、沱等何種造型,都屬于綠茶緊壓茶。經過長期存放之后,會逐漸向黑茶緊壓茶演變。曬青毛茶經過渥堆發酵,即改換身份成為普洱散茶(熟茶),屬于黑茶類。復經緊壓成形,方非一式,圓不一象,都屬于黑茶緊壓茶。
  現今的普洱茶,依照標準來解釋:十分科學,非常復雜。但這并沒有平息圍繞普洱茶產生的爭論,而種種爭論早已經超出學術探討的范疇。圍繞普洱茶的分類,在可以預見的未來,還將爭論下去。回溯普洱茶的源頭,展