噯氣是什么意思,頻頻噯氣是怎么回事?

 生活雜談     |      2020-01-04 18:59
  噯氣俗稱打嗝、打飽嗝。噯氣是怎么發生的?人為什么會噯氣?不停噯氣,如何止住?大部分情況下噯氣是個正常行為,沒什么好擔心,不過有時候也是疾病的征兆。
  噯氣有主動噯氣和被動噯氣之分
  被動噯氣大多發生在進餐、進飲后不久
  胃內過多的氣體被胃蠕動擠壓而噯出。因為氣體來源胃內,所以被動噯氣又稱為胃源性噯氣,俗稱“打飽膈”。人人都有打膈的體驗,它是被動的、不受意識控制的。

噯氣是什么意思
  主動噯氣發生在非餐飲時段
  因某種不適感而口微張做一個吞咽動作將少許空氣咽下、旋即噯出,不適感得到緩解。因為咽下的氣體還在食管里、未來得進胃就又被噯出。
  所以主動噯氣又稱食管源性噯氣,它是主動的、受意識控制,正所謂“如鯁在喉、不吐不快”。主動噯氣也是人人都有的經歷 。
  偶爾噯氣,不算為過
  頻頻噯氣則屬疾病,名為過度噯氣癥(excessive belching symptoms),而且頻頻噯氣必定是主動的,屬于心理性疾病,多因精神壓力大或受不良刺激誘發。
  患者常述胸部憋悶或咽喉哽噎明顯,甚至懷疑食管腫瘤,但進食吞咽并無梗阻,咽部檢查或胃鏡檢查也無異常發現。
  噯氣的治療
  1、改變生活、飲食方式后,仍頻繁噯氣者,必須要去醫院就診。醫生會根據患者的情況,進行一些檢查,如胃鏡、B超、血液化驗等,以明確病因,如反流性食管炎、胃潰瘍等,再進一步治療。
  2、舉例
  例1:患者上腹脹悶、噯氣,噯氣后上腹脹悶好轉
  (1)被動噯氣
  患者進食過快、進食產氣食物過多(如紅薯、紅豆、土豆、芋頭、蘿卜、南瓜、板栗等),使胃腸內氣體過多而發生脹悶,氣體被動溢出。
  囑:患者改變飲食方式,少進產氣食物,以助消化藥物為主。
  (2)主動噯氣
  因胃動力障礙,氣體在胃內結聚而脹悶,患者通過主動噯氣后能部分緩解上腹脹悶。
  宜以胃動力藥物為主。
  例2:頻繁噯氣,但上腹脹悶無或不明顯
  患者噯氣說來就來,說停就停,具有發作性,場景性。這其實不是功能性消化不良,應診斷另一種胃腸功能性疾病——“吞氣癥”,主要原因是患者緊張焦慮之故。
  宜以鎮靜抗焦慮治療為主。
  注意:以上情況在患者中可混合存在,使病情更加復雜化。