面基是什么意思,第一次和我面基的漂亮網友

 生活雜談     |      2020-01-04 18:53
  你們有沒有和網友面基過?如果放在以前,這個問題,我會直接pass掉。
  只要你會上網,只要你有QQ,微信,每天毫無例外,你都可以看到各種各樣的網友面基被騙的負面新聞。
  不止一個人說過,網友這種生物,只能存在于網絡,一旦見光,必死無疑。
  也不止一個人告誡身邊的人,網友見面風險極大,就像賭博,可能滿盤皆輸。
  而上個星期,我去嘗試了人生中第一次意義上的面基。

面基是什么意思
  02
  第一次聽到這個詞,是在讀大二的時候,那段時間一直在忙著部門招新,解決小學弟小學妹們提出的各種類似于“取快遞的地方在哪?”“公交最晚幾點停運”的問題。
  直到有一天,我和室友在路上散步,突然收到一個小學弟說他要去面基了的信息。
  當時的我還不了解面基是什么意思。
  于是,我只回了一句,加油!后來,我無意之中在網上看到了對面基這個詞的解釋。
  面基,網絡流行詞,是漫友常用語,指網絡上的朋友線下見面。現貼吧也常用于網友間約見調侃之詞。
  03
  即使了解了面基的意思,可我還是沒那么大的勇氣去見面網友。
  第一次加入寫作社群,我們都在里面聊著自己的專業,坐標,都說好有機會要去面基,而那些在一個城市的約著什么時候出來見一面。
  可是,大家都知道,第一次聊天,天南地北。這些話都只是為了活躍氣氛,真正能夠做到的一定是很了解很了解以后。
  我和小梔也一樣,因為一篇文章,我們成為了好友。
  在聊天期間,我們沒有問過對方的姓名,也不知道對方的聯系方式,連網上聊天最基本的爆照,我們都沒有過。
  《今生是第一次》里面最讓人感動的一句話,也許是我們永遠不會再見,所以我才能夠治愈你。
  人對于陌生人總是會多出比朋友一倍的耐心,我們開始頻繁的聊天,分享生活中的瑣碎,分享生活中的感動。
  今天的天好藍,校園的花開了,食堂大媽的手又抖了,圖書館的書好像更新了。
  隨時隨地,我們似乎都可以找到對方。慢慢的,通過聊天,我們互相了解了。
  而有關于見面這件事情,我們常常提起,卻一直沒有付諸于行動,也許是因為還不夠信任吧!
  04
  抖音里面有一句話,一個陪你在風和日麗的天氣散步的人,始終比不上一個和你在電閃雷鳴中狂奔的人。
  有些人只能和你一起分享生活的美好,而關于你的瑣碎,你的狼狽,他不落井下石就是千恩萬謝。
  而我,是一個很容易信任人卻又不那么容易信任人的一個矛盾結合體。
  對于小梔,我們真正開始熱絡是在我最喪的一個月里面,那一個月,我的心情滑倒了低谷。
  可當我把所有的委屈都說出了之后,很多人只是笑我幼稚。
  而小梔,選擇了傾聽和陪伴。我告訴她我的煩惱,她給我提供解決的建議。
  不得不承認的是,如果沒有當時像她一樣在我身邊和我一起的人,也許,我不會好的那么快。
  而女生之間的關系,是愛因斯坦都無法用科學解釋的微妙變化。她就這樣慢慢走近了我的生活。
  05
  歷時三個月的聊天,我們可以說是網友,倒不如說是樹洞。
  有關于見面,終于提上了議程。我們計劃著路線,做好攻略,找好酒店。
  直到見面的前一天,我都很擔心她會不來,因為我也沒有十足的把握去見一個不認識的人。
  幸好,我們沒有讓彼此失望。
  第一次見面,我們挑在了地鐵口。沒有看過照片的我,一眼就認出了她。
  初次見面,我們沒有想象中的那么尷尬和生疏,我們聊著喜歡的劇,好看的男星,最近的生活,以及我們要住的地方。
  天生路感很弱的我,一路跟著她的導航回到了漢庭。回到漢庭的后幾分鐘,她給了我們一袋鮑師傅的糕點。
  我們一起商量著要去吃什么,在去找吃的路上,無意之中發現了南昌的另一種繁華。
  不論是牛排還是氣氛,都很nice。雖然提前做好的攻略,最后基本沒按照上面來,但是,也別有一番滋味。
  正如,我在尋找一片浪漫的花海時迷路了,懊惱的我,在不斷的尋找路線時,遇到了一片金黃的麥田。
  也許,我們就是如此,雖然打破計劃,卻收獲了出人意料的美麗。
  06
  在南昌看完夜景的我們,一路都在趕末班車。在地鐵口轉乘之后,又在一路的導航之下來到了公交站臺。
  那個時候已經十一點半了,33路公交剛剛發車,不錯,我們錯過了這一班。
  等車的時候,一個中年的大叔站起來又坐下去,慢慢的慢慢的挨著我們越坐越近。公交一直沒來,我們幾個人有些害怕。令子看到大叔把褲子拉了開來,那一下,我們三個人趕緊起身走到最前面去等公交。最慶幸的是公交來了,我們上車了。
  回去的路上,我們都在慶幸還好是三個人,還好公交準時來了。
  友情總是會在經歷過什么而改變,關系中會時時刻刻帶著你們所有的經歷所沉淀下來的一切。
  而我們很感謝這次所經歷的,生活給我們上了鮮活的一課,不同于網絡上死板的文字和圖片.
  我們親身經歷的讓我們了解到人并非都是善良的,而有些人不會給因為你是女孩子就對你手下留情。
  而面對陌生人,我們最該做的,就是保持一定的距離,盡量和陌生人并肩而站。出門在外的女孩子,一定要時刻保持警惕。
  07
  這次的面基,在南昌的陰雨中結束了。我們送小梔到火車站,我們也踏上了回學校的公交。
  總以為陌生人見面會尷尬,也會緊張;陌生人在我們心目中總是處于一種不利地位,排斥和身邊的陌生人交流成為我們保護自己做的第一步。
  以前,我也是這么認為的,可這一次的見面,改變了我的看法。
  斯人若彩虹,遇上方知有。陌生人并非全不可信,生活中總有很多的好人在支撐著這個世界,維系著生活的美好,小梔如是,很多人也不例外。
  世上有那么多城鎮,城鎮里有那么多酒館 她卻走進了我的。
  一個從陌生走向熟悉的過程很美好,可那也的確是因為遇到了正確的人。
  祝距離我181公里的你,今晚好夢!希望你們也能遇見,那個治愈你們的人!