OEM,ODM,OBM是什么意思

 生活雜談     |      2020-01-04 18:48
  曾幾何時,我傻傻的把“貼牌”、“代工”等概念混淆,以為這兩個名詞本質沒有區別。
  為了避免大家像之前的我一樣。今天爭取用人話,帶大家區分一下什么是代工/貼牌(OEM/ODM/OBM)。
  區分這些概念之前,請先思考兩個小問題
  問題a
  你腳上的(NIKE)鞋子,身上的穿的(Uniqlo),手里的(iPhone),嘴中的開封菜(KFC),這些常見的產品出自哪里?由誰設計?被誰生產?
  問題b
  有沒有聽過類似“這個牌子就是之前給人代工的”“你買的是個貼牌產品,質量不行”
  如果這幾個問題,能考慮清楚,這三個概念就容易明白了。

OEM,ODM,OBM是什么
  <一>   代工
  A企業(品牌商)有技術/知識產權來生產某種產品,但是為了避免造成過多生產成本,外包給B企業替他加工。給A企業加工的B企業們就被稱作OEM。俗稱代工。
  OEM生產即原始設備制造商(Original Equipement Manufacture)也稱為定點生產,俗稱代工(生產),基本含義為品牌生產者不直接生產產品,而是利用自己掌握的關鍵的核心技術負責設計和開發新產品,控制銷售渠道.
  原始設備制造商具體的加工任務通過合同訂購的方式委托同類產品的其他廠家生產。之后將所訂產品低價買斷,并直接貼上自己的品牌商標。這種委托他人生產的合作方式簡稱OEM,承接加工任務的制造商被稱為OEM廠商,其生產的產品被稱為OEM產品。可見,定點生產屬于加工貿易中的“代工生產”方式,在國際貿易中是以商品為載體的勞務出口。
  美國耐克NIKE公司目前主要是憑借OEM的輕資產模式運營的。
  耐克的輕資產運營指的是公司作為品牌生產者主要負責品牌維護環節,對于產品生產環節基本不參與。耐克只負責產品規劃,設計,研發,市場規劃和推廣,和一部分直營店銷售的企業。產品的生產環節基本上都交給OEM原始設備供應商(包括我們中國及東南亞的一些人力成本較低的遠東地區)來生產。(感興趣童鞋的可以了解一下申州國際這家亞洲最大的針織服裝代工企業)
  這樣耐克公司省去了大量的生產成本(人,材料,廠房等等),可以集中精力到產品研發,品牌傳播等環節。
  一句話總結一下,你腳上的NIKE鞋子有可能是中國生產的,也有可能是東南亞國家生產的,但絕不會是老美生產的。
  同樣的作為全球市值最高的蘋果公司,也是主要采用的尋找OEM供應商形式,幫助其生產和加工生產產品。比如臺灣的富士康,就是蘋果最大的手機組裝商。
  2010年富士康在河南鄭州建立的手機組裝園區,憑借當地人口紅利,成為蘋果手機最大裝配基地。
  <二>  貼牌
  如果A企業這家品牌商,自己沒有產品的開發能力,需要設計環節也外包出去,直接采購那些外包公司做好的產品,貼上自己大大的LOGO,那么把提供給A企業貼牌產品的供應商,就稱作ODM,俗稱貼牌。
  ODM生產即原始設計制造商(ORIGINAL DESIGNMANUFACTURER)ODM是指某制造商設計出某產品后,在某些情況下可能會被另外一些企業看中,要求配上后者的品牌名稱來進行生產,或者稍微修改一下設計來生產。其中,承接設計制造業務的制造商被稱為ODM廠商,其生產出來的產品就是ODM產品
  目前ODM和電商模式的結合是比較流行的。
  比如網易嚴選、米家有品,淘寶心選目前走的主要都是這個路線。
  網易嚴選是網易公司CEO丁三石一手打造的,號稱高品質生活類自營電商品牌,于2016年4月正式面世,是國內首家ODM(原始設計制造商)模式的電商,通過ODM模式與大牌制造商直連,剔除品牌溢價和中間環節,為國人甄選高品質、高性價比的天下優品。
  網易嚴選合作的ODM品牌,多是一些我們熟知的國際大牌。
  比如給無印良品、CK、天伯倫、阿迪達斯這些企業貼牌有實力的ODM
  以及跟隨的還有雷布斯的米家有品,馬爸爸的淘寶心選這幾家都在走“傳統設備制造商ODM與電商相結合”的路子。
  米家有品
  淘寶心選
  <三>  自建品牌
  如果A企業是一家有自己知識產權/制造技術但沒有品牌靠給人貼牌的ODM,有一天它突然意識到,老子憑借自己技術生產的東西,賣給B(某品牌制造商)那么便宜,但是B賣給消費者價格那么高,我的盈利空間太小。我不要再給B貼牌了,我要建立自己的品牌,我去自產自銷,提升我的盈利水平。這些原來給其他企業加工的A企業們,就被稱作OBM。
  OBM(ORIGINAL BRAND MANUFACTURE)即代工廠經營自有品牌,由于代工廠做OBM要有完善的營銷網絡作支撐,渠道建設的費用很大,花費的精力也遠比做OEM和ODM高,而且常會與自己OEM、ODM客戶有所沖突。通常為保證大客戶利益,代工廠很少大張旗鼓地去做OBM。
  其中我國家用電器品牌格蘭仕,是一家典型的OBM企業
  格蘭仕最開始是給日本松下電器做微波爐代工的,通過引進松下的先進微波爐生產線和生產技術,進行簡單的加工與制造,給松下做代工,這是其典型的OEM時期。
  之后格蘭仕憑借多年規模化與專業化生產,逐漸掌握微波爐制造的核心技術,開始研發獨立的產品,給美日歐家電巨頭做貼牌。這是其ODM時期。
  到現在格蘭仕一邊繼續保持少量對外訂單的代工/貼牌,同時主要經營自己格蘭仕的品牌,來進一步提升企業效益,并成為全球目前銷量最大微波爐制造商。這是其目前的OEM/ODM/OBM并存的時期。
  <四>  一點拙見
  a .OEM-ODM-OBM 一脈相承
  我國東南沿海這些制造型企業的升級,大多經歷了這么一個“無技術(有人、有政策)-對外加工-習得真經-對外貼牌-自建品牌”的過程,也就是從零到引進到模仿學習再到自己開發的過程,這幾個環節可以同時進行,但都不能缺少。
  b.OEM-ODM-OBM 各有優劣
  企業制造升級有這幾個階段,但并不是說OEM階段一定效益會不好,給人貼牌ODM或者自建品牌OBM一定效益就高。一切都要根據實際情況來判斷。
  比如申州國際這家企業堅持做OEM,是目前全球最大針織衣物供應商。以1200億港幣市值坐上了國內服裝類上市企業排名頭把交椅。
  蘋果公司為了減少對三星顯示屏的依賴(三星顯示屏屬于蘋果OEM供應商),目前也在測試和生產自家的顯示屏。
  以上就是今天啰嗦的內容,如果你有什么疑問,歡迎指正