暨是什么意思,怎么用

 生活雜談     |      2020-01-04 11:49
  相信很多人都參加過許多大大小小的會議,有的甚至每天都要參加或主持好幾個會議,開會當然會議的標題是少不了的了,標題中我們可以經常看到如,“某某某暨某某的會議”等等,那么為啥其中暨明明與及都有并列的意思,很多大的會議卻要用暨而不用及呢?

暨是什么意思
  “暨”它的讀音為[jì],古語有意:日頗見也。——《說文》。段玉裁注:“頗,頭偏也。頭偏則不能全見其面,故謂事之略然者曰頗,日頗見者,見而不全也。”
  另外,“暨”還是一個姓氏,得姓始祖:彭祖,所以暨姓是彭祖的后裔。
  如今的基本意思有:同、和、至、到、及的意思,組詞有“我暨你”,“暨今日”等。
  “暨”的意思跟“和”、“及”差不多。但是,它用在更莊重、正式的場合。也可以把它用在這樣的地方:xxx先生暨夫人紀念文教基金會”,所以在一些重要會議中標題我們都的用“暨”,而不用“暨”。
  其實“暨”跟“和”“及”并不通用。在一些專用的名稱中,還是必須得用暨的!現在知道了吧!