防微杜漸是什么意思,防微杜漸成語解析

 生活雜談     |      2020-01-04 11:13
  fáng   wēi   dù   jiàn
  防      微   杜    漸
  這是啥意思呢
  比喻在壞事情、壞思想萌芽的時候就加以制止,不讓它進一步地發展。
  這個怎么用呢
  這個地方常常堵車,其實是因為這個紅綠燈的設計不太合理,我們應該防微杜漸,及早調整這種小狀況,以免以后釀成更大的車禍。
  | 故事是這樣開始的……
  今天要給大家講的成語故事叫做防微杜漸。微是微小的意思,杜是堵住的意思,漸指的是事物的開端。
  這個成語比喻在壞事情、壞思想萌芽的時候就加以制止,不讓它進一步地發展。
  東漢和帝的時候,竇太后親臨朝政,并且,太后的哥哥竇憲掌握大權,官員們爭著逢迎巴結他,因此朝局混亂不堪,竇氏家族仗著太后有權有勢,橫行鄉里,魚肉百姓,沒有人敢揭發他們的惡行。
  當時的司徒丁鴻借日食出現的機會向皇帝密奏說,皇上啊,太陽是君王的象征,月光代表臣子,日食的出現是因為太陽的光芒被掩蓋,也象征著做臣子的權力太大了,侵奪君王的權力,陛下你要千萬小心。
  在歷史上記載日食出現了36次,有32個國君都是被臣子所殺的,都是因為臣子權力太大,君王不懂得限制,接著他又把竇憲、竇太后包攬朝政、獨斷專行、連皇上也不放在眼里的事情,跟皇上控訴了一遍。
  接著他又說,皇上,日食的出現,是上天在警告我們,我們應該注意危害,國家的災禍正在慢慢發生,比如您看,穿破巖石的水,一開始都是涓涓細流,長到天上的大樹,一開始也都是小小的小樹苗,人們經常忽略的微小的事情,最后一發不可收拾,造成了禍患。
  如果陛下也能更多地親自處理朝政,從小地方著手,在禍患萌芽的時候就消除它,這樣就能夠安定漢室王朝,國泰民安。
  漢和帝聽從了他的建議,革去了竇憲的官職,削減竇氏家族的勢力,朝廷除去隱患,國事開始有所好轉。