不患得患失,哪來的真情回味

 生活雜談     |      2020-01-04 10:59
  昨天一條的留言里一位叫做木夕的聽友說了這樣的一句話:不患得患失,哪來的真情回味。
  想想真的是很對,我們終究都是念舊的人,我們也終究都是瞻前顧后的人,我們舍不得曾經離去的人,又割舍不下現在擁有的東西,我們沒辦法丟棄,又想珍惜。
  坦白說,我們都活得有點自私,用自己的想法去面對周遭的人事,我不讓你走!我不允許你離開我!我不能這么做……類似的想法都是以我為中心,但是否問過,對方是否愿意繼續停留在你身邊呢?
  我們總在一邊走一邊回望,有些感情消失了,有些人也離開了,我們走過回憶,又路過故人,患得患失,但卻在這種不由自主的徘徊里,一遍遍回憶了曾經的真情。
  所謂的不患得患失,哪來的真情回味,大概就是這個意思吧。
  by 這么遠那么近
  再矯情的文字也不過是一場成長啊,我記得備忘錄里記下的準備寫在畢業同學錄的一句話——
  也許若干年后你我再看這篇文字都會為這份矯情而嘲笑對方,人總是會一點點變得現實的啊,但我還是要把這封矯情的書信給你呀,因為我想你我都能記得現在的這份屬于18歲的感動,并且在未來回憶的時候有有份憑據啊。
  其實啊,我多希望你我過而立,漸不惑的時候,還能有坐下來嘲笑對方年少時那份矯情的資格。
  時間很殘忍的,我多害怕畢業離別后再見,會變成陌生的模樣啊。
  要怎樣,才能許下友誼一生。
  by 楓羽飛·聽友