患得患失什么意思,患得患失之間

 生活雜談     |      2020-01-04 10:56
  人都喜歡患得患失,得到了害怕失去,失去了渴望得到。此乃人之常情,無論是工作、婚姻、愛情還是金錢,概莫能免。
  可是人們并不知道,其實得到的,并不是真實的;失去的,也并非真實的。
  此話怎講?
  有位國王,總是患得患失,他的情緒總是在快樂與沮喪之間反復游蕩,并不能感到幸福,于是找來了一名智者,國王希望智者能夠教會他幸福的秘訣。智者說:尊敬的國王,即使你拿整個王國來和我交換,都是不夠的。這秘訣是無價之寶,但如果你能承諾珍惜它,我愿意無償地送給你。
  國王鄭重承諾一定會無比珍惜它,于是過了幾周,智者回到了國王那里,并且送給他一份禮物。
  這禮物是一只雕刻著精美花紋的玉盒,里面放著一只金戒指,戒指上刻著:This ,too ,will past(這一切都會過去)。
  “這是神馬意思?”國王問。
  “你需要經常戴著它,無論遇到什么事,在評價它的好和壞之前,只需撫摸這只戒指,并且讀出上面的話,你就會永遠生活在平靜當中了。”
  金戒指的故事讓我們明白,不抗拒,不執著,不評判,是面對生活最好的態度。
  因為無論你所謂的好,或者所謂的壞,一切都是浮云。時刻保持一種清醒的覺知,會讓我們生活如同智者,心情平和,對每一片刻的生命來說,才是真正地活過。
  這種生活態度并非消極,反而更加積極。因為當你遇到困境時,你會知道這一切都會過去,從而坦然面對;當你遇到順境時,也會提醒自己這一切都會必然消失,反而會更用心地享受那片刻的美好。
  現在,我們可以尊崇并享受世上一切俗世的事物,而不必加上它原來沒有的重要性和價值。一輛寶馬車和一輛奧拓,對你來說都是可以快樂享用的,你可以選擇安全系數或者各種性價比,卻無需將品牌和地位掛鉤,因為“神馬都是浮云”。
  現在,我們可以積極地平和地生活在這個世界上,而并非提出各種各樣的要求。因為我們不執著于結果,也不必因為任何“不合理”而導致自己心情的變差。
  當我們不過份執著于這個有形的世界,我們才會回到內心深處,由此一來,你可以享用任何美好而奢侈的事物、各種物質生活、各種愉悅,卻不會迷失在內。也就是說,你不再會對世上任何東西成癮。
  這樣一來,你便不會患得患失。你將會發現一個真相,那就是:你永遠都不會失去任何東西,因為其實你一直擁有著它們;你也沒有真正擁有過任何東西,因為其實神馬都是浮云。