葡萄胎是什么?其實不是葡萄,也不是胎!

 生活雜談     |      2020-01-03 23:12
前幾天科室來了這樣一位患者,小宋是一位年輕的媽媽,第一次懷孕,抱著喜悅的心情,等待新生命的到來,但是懷孕到一個多月時,小云被“孕吐”折磨得不行,還出現了陰道流血。擔心不已的家人送她來醫院,誰知一做超聲檢查,醫生告知她不是正常懷孕,而是懷了“葡萄胎”。
葡萄胎是什么?  
葡萄胎是發生在胎盤部位滋養細胞的一種疾病,又稱為妊娠滋養細胞疾病,其形態是大多數情況下宮腔內沒有胎兒,只有水泡樣組織,水泡樣組織中間有特定的結締組織,將水泡連在一起,形似葡萄,因而得名,不是葡萄,也不是胎。

葡萄胎是什么?其實不是葡萄,也不是胎!
 
葡萄胎的分類  
臨床上根據有無胎兒和胚胎成分可分為完全性葡萄胎和部分性葡萄胎。
1.完全性葡萄胎是指受精卵完全沒有發育成胚胎,宮腔里就是一團葡萄樣的水泡組織;
2.部分性葡萄胎是指有胎兒,但同時還存在部分絨毛水腫,變成水泡樣組織,也就是既有“胎”,也有“葡萄”。
完全性葡萄胎發生惡變幾率較大,所以應重視這種疾病。診斷為完全性葡萄胎,需要進行基因檢測,因其惡變率較高,一般要求患者術后嚴格隨訪。
葡萄胎三大典型的癥狀表現  
1.停經后陰道出血
為最常見的癥狀,多在停經8-12周左右開始出現,有不規則陰道出血,量多少不定。當然,早孕期陰道出血還需要排除異位妊娠、先兆流產。
2.子宮異常增大
約有半數以上的葡萄胎患者出現子宮異常增大、變軟、血HCG水平異常升高,這是由于葡萄胎迅速增長及宮腔內積血導致。
3.妊娠嘔吐
惡心嘔吐癥狀出現時間一般較正常妊娠早,癥狀嚴重,且持續時間長。
同時可能伴有子癇前期征象、甲狀腺功能亢進、腹痛、卵巢黃素化囊腫等。
哪些人要小心葡萄胎  
首先,年齡低于20歲或大于40歲,卵巢功能不健全或衰退,容易造成卵泡發育異常;其次,以前發生過葡萄胎,再發生的幾率要增高很多;還有,有過2次或2次以上流產,卵子本身發育存在缺陷。葉酸、胡蘿卜素、維生素A的缺乏都有可能和“葡萄胎”有關。
葡萄胎和正常懷孕有什么不一樣的地方  
1、陰道出血,多在2-4個月時發生,可能會伴有水泡樣組織的排出。
2、因為絨毛水腫占據宮腔,所以子宮比平時懷孕的子宮還要大。
3、由于HCG異常升高及子宮迅速增大,懷孕期間惡心嘔吐癥狀較重、還可能會有高血壓、腹痛等癥狀。
 葡萄胎的治療和隨訪  
如果你被診斷為葡萄胎,就需要盡快盡可能完全的清宮去除異常組織。注意:清宮術后還需要監測人絨毛膜促性腺激素(HCG)水平直到正常,并且長期監測HCG有無再次升高,并且術后需要長達2年的避孕。 
一般建議剛開始每周隨訪一次HCG,如果連續三次正常,可每兩個月隨訪一次HCG直到半年。如果連續兩個月也三次正常,就每半年隨訪一次。定期隨訪可早期發現惡變,并及時采取處理措施。
最后小編想說,葡萄胎的發生不容小覷,一經發現,要立即就醫,并遵醫囑定期復診檢查,配合隨訪,兩年之內要嚴格避孕。女性朋友應該引起足夠的重視。