到底跑龍套是什么意思?

 生活雜談     |      2020-01-03 22:58
如果你看過周星馳的電影《戲劇之王》,你一定知道“跑龍套”這三個字。它的意思,就是在劇組里干雜活的人。
很多大明星在成名前,都跑過龍套,充當群演,比如成龍跟李小龍,就留下了這么一張珍貴的劇照。

跑龍套是什么意思
而最出名的從龍套演員大概就是王寶強了,他從一個默默無聞的龍套演員,一下變成了電影主角,現在憑借自己的努力,成了大家都喜愛的影視演員。
雖然平時經常提及,但你知不知道,“跑龍套”這三個字到底是怎么來的呢?
這三個字最關鍵的,在于“龍套”,它是戲曲表演中一種繡了花紋的戲服。那這“龍套”,為什么還要加個“跑”呢?
這就要從唐太宗李世民說起了。李世民當皇帝后,吸取了前朝滅亡的教訓,所以他跟大臣們說,大家有意見可以直說,批評指責都行。可是大家都怕得罪皇帝,所以都很敷衍。
后來,李世民絞盡腦汁,想到了一個好方法,他請滿朝文武來看戲,當演到官員在舞臺中間唱,十多個隨從不停地圍繞他轉時,李世民說:愛卿們你們看,臺上那些圍著官員轉的人,好像會跑的龍套一樣,要這些人有什么用呢?干脆別讓他們上場了。
大家一聽,皇上這是借演戲來指責我們呢,明顯是在說自己不中用啊,結果大臣們都紛紛表示,今后決不當跑龍套的人,要積極給皇帝提供好的建議。
從那時起,“跑龍套”這個詞就誕生了,到了今天,專門代指在劇組中干雜活的人。
不過,在劇組中跑龍套也未必不是好事,新人們跑龍套的過程中,熟練了基本功,學習了技能,也能為將來的表演打下基礎,所以,對待每一次跑龍套的機會,大家也都很珍惜。
下次看電影電視劇,如果再出現這個詞,你要記得給孩子講它背后的意思哦。