吃什么增強免疫力,廣告別當真

 生活雜談     |      2020-01-03 22:47
我們在淘寶上搜了一下“免疫力”三個字,搜索結果出來的的確都是“藍帽子”,也就是保健品。“增強免疫力”這個口號,已經是很多保健品產品在廣告中宣傳的主要賣點。

吃什么增強免疫力
我們很早前寫過關于免疫力的話題,今天再詳細的聊一下吧。
免疫力,顧名思義,是人體抵抗疾病,抵御外來有害細菌、病毒入侵的能力。人類免疫能力的獲得分為先天和后天兩個部分。先天的免疫力來自我們基因的傳承,從寶寶一出生,就開始進行防御。而后天的免疫力又叫做適應性免疫,這個是隨著免疫系統的“閱歷”而不斷增長的,比如我們會不斷受到外來的刺激,免疫系統每遇到一次外來入侵,就學習到一次如何抵御的經驗,之后就可能具有對應的免疫力了。
后天免疫力的來源,又分為自然免疫,也就是遇到病原體生病康復后獲得的免疫力,以及從母體帶來的免疫力;還有人工免疫,就是接種同得病一樣,可以刺激免疫系統學習,但又不會像得病那樣容易傷害身體的疫苗,從而獲得免疫力。
家長總是擔心孩子的“免疫力低下”,想增強免疫力,但其實真正的免疫力低下并不是那么常見的,先天性免疫力低下主要來自一些遺傳性疾病。此外,早產或低體重等情況的新生嬰兒也會有免疫力低下的情況。
小朋友和我們相比,的確比較容易生病,但這是因為孩子的免疫系統還在發育中。尤其是當代中國城市的家庭中,孩子前幾年大部分時間都是在家里度過,當上了幼兒園過上集體生活之后,就會容易突發交叉感染,一傳十,十傳百,三天兩頭的請病假了。這種談不上什么免疫力問題,也不是靠吃什么東西能迅速扭轉的,家長所需要的,是等待寶寶逐漸成長的耐心。
在孩子成長中真涉及到的免疫力相對不足情況,大多是來自一些養育習慣,比如:
1,比較嚴重的營養不良;
2,不進行必要的疫苗接種;
3,生活中過度“消毒”,日常正常接觸微生物的情況較少;
4,缺乏鍛煉或其他良好的健康生活習慣。
......
那廣告里宣傳可以增強免疫力的保健品真的可以應對上面這些情況嗎?
我們翻看了淘寶上宣傳“增強免疫力”的產品,基本全都是我們俗稱“保健品”的保健食品。產品種類很多,但大多數都是從某些食品中提取的一些常見營養成分,比如蛋白粉、鈣鐵等微量元素、維生素等等。
這些成分并沒有什么能直接刺激免疫系統的能力,或者說,幸虧沒有,亂刺激免疫系統,至少也是個發燒起疹子,甚至過敏的結果。
所謂“保健食品”的中文名字聽上去似乎挺神奇的,但實際上這類產品的正式名稱應該是“膳食營養補充劑”,對應英文就是Dietary Supplement,所起到的作用,就是補充一些日常飲食中因為飲食習慣、偏好問題而造成的特定營養素攝入不足。
最簡單的情況,就是如果我們日常飲食中蔬菜蔬果攝入不足,那可以補充點維生素;如果奶制品豆制品攝入不足,那就要吃點鈣片;如果魚肉蛋也不愛吃,那可能就要上蛋白粉了。
所以這種“正經”的營養補充劑保健食品并非完全沒用,但是有用的前提是“對癥”,也就是缺什么補什么。缺少的營養素補充一下,減少因為缺乏某些營養而生病的風險,這勉強算得上提升體質,增強免疫力。但如果原本就不缺少這些營養素,還要亂補,補得少還好,只是浪費錢,補得多則可能造成營養過剩,影響其他營養的攝入,形成更嚴重的營養不均衡,反而對身體更不好。
每個人的三餐飲食結構不同,每個人的飲食愛好也不同,所以每個人可能面對的營養不均衡問題也是不同的,A可能吃肉少,B可能吃菜少,C可能吃主食少,那怎么可能靠吃同樣的營養補充劑都達到良好的效果呢?
是否用保健品補充營養,要看孩子是不是缺少對應的營養,而孩子是否缺少某種營養,最簡單也是最準確的判斷方法,則是看孩子的飲食是否平衡豐富,是否缺少某些類型的食材。
保健品,也就是營養補充劑,都不會有神奇的“增強免疫力”的效果。因為每個人可能缺少的營養素不一樣,所以任何一種保健品都不可能對所有人都是有正面意義的(VD這種寶寶都需要,飲食中攝入又較少的另類除外)。
保健品有用的前提,是正好你家寶寶出現了比較嚴重的偏食,飲食中缺少對應的成分。不過即便是寶寶真的偏食,家長首先應該去做的,也不是買保健品,而是認真想辦法幫寶寶養成良好的飲食習慣,這才是真正能對孩子未來健康有長期幫助,增強ta免疫力的方法。