敷衍是什么意思,言不由意,在乎還是敷衍

 生活雜談     |      2020-01-03 22:07
  敷衍是什么意思,對人或事情不認真負責,表面應付了事,有欺騙成份

敷衍是什么意思
  很多時候,嚴肅的話題總是找人討厭的,輕松吸引人的話題又是無意義的。
        言不由衷的一場談話里,也就沒有什么是非曲直。不是太過在乎,就是敷衍了事。
        現實生活中有很多人在親近熟悉的人身邊瘋子似的,一旦有不熟悉的外人立馬變成淑女紳士。
        既是因為自己的形象,又是因為習慣。
        小孩子是怕生的,所以在家里造反沒邊的娃出去后會是個聽話的寶貝。剛剛熟悉的朋友會禮貌問候,人情來往有規有矩。才認識,想發展的兩個人,一個淑女一個紳士,好像天作之合。剛剛為人父母對孩子寵愛有加,生怕疏忽了什么。
        因為太過在乎,所以想要表現得最好。
        但是現實生活中,更多的是我不喜歡你,而你總是糾纏,出于影響還有素質,我對你禮貌有加。
        有很多方面,親情里面對一些很難為情的,當窮親戚來的時候熱情禮貌,但說的話都是言不由衷的敷衍。面對一些不討喜的親人,也是禮貌加熱情,可是恨不得立馬讓眼前的人消失。對一些人,不愿意交惡,就禮貌又客氣。對于一些喜歡自己但自己不喜歡的人,還是這樣。
        其實說白了,那些禮貌都是敷衍,是恨不得你立馬閉嘴從我眼前消失的潛臺詞。
        因為禮貌的素質,不在乎亦是敷衍的原因。
        很久很久以前,仁義禮智信成為一個好人的標簽,很久很久以后,仁義禮智信成為捆綁一個人最堅韌的鎖鏈。很久很久以前道德仁義禮是一個人的評價層級,很久很久以后道德仁義禮成為一個空口白話。
        我們言不由衷的生活著,生活對我們言不由衷的成全著。
        所以最后沒有贏家,因為我們都是入了局的人。