玉米淀粉是什么,玉米淀粉有什么用?

 生活雜談     |      2020-01-02 23:24
  玉米淀粉當然就是玉米經過破碎,過篩,沉淀,干燥,磨細等工序制成的粉狀物,含有少量脂肪和蛋白質。
  玉米淀粉是廚房必備配料之一,雖然不為調味做貢獻,但是用處非常多。
  玉米淀粉有什么用?

玉米淀粉
  · 腌制肉類,讓肉更嫩滑
  · 油炸食物裹一層淀粉,炸出來更酥脆
  · 增加湯和菜品的濃稠,即勾芡
  · 讓面食、米食更有彈性
  什么是玉米淀粉漿?
  淀粉漿是將淀粉與冷水混合的漿,通常以1:1的比例調配;
  玉米淀粉不會溶于水,只是均勻地分散在水中,靜置一會兒就出現沉淀,所以加入湯里或菜里之前要攪拌均勻;
  給炒菜勾芡
  將淀粉水慢慢淋入菜里,攪拌均勻,可以使菜羹順滑爽口,還可以防止蔬菜因為大火翻炒出現焦糊;加入淀粉水的多少可以根據個人喜好調整。
  需要注意的是,繼續翻炒加熱或菜放涼之后質地都會比剛出鍋時更濃稠,所以不要加太多淀粉水,也不要過度翻炒,一般都是在菜煮熟準備出鍋前的10秒鐘左右加入淀粉水,一旦你覺得稠度可以了,就立即停止加入并關火。
  讓醬汁兒更濃稠
  對于有大量醬汁兒的菜,在出鍋前淋淀粉水,會增加稠度,在做某些蓋澆飯時,非常好用。
  讓湯更濃厚
  胡辣湯,肉湯,蛋湯,豆腐湯,都可以加淀粉水。加入時要邊攪拌邊慢慢倒入淀粉水,會使湯呈半透明狀態。
  而且,加入淀粉水的湯散熱似乎更慢一些,尤其是秋冬天,這個優點非常惹人愛。
  使煎、炸食物更酥脆
  油炸食物加一點玉米淀粉,會讓食物表面產生一層脆皮(普通面粉需要更長時間才能酥脆,并且會延長油炸時間)。
  在煎炸食物中添加適量玉米淀粉,會讓食材有更好的黏合,不易松散;且煎炸之后有酥脆的表皮。
  腌制肉類
  幾乎所有用來炒的切片和切絲的肉類在腌制時都可以加入一勺玉米淀粉,這樣會讓肉類更嫩滑,并且會鎖住肉里的水分;
  制作面食或米食
  制作餅干,米粉等米面食物時加入適量玉米淀粉,可以增加面團的彈性,讓米粉不容易斷,讓面更筋道。
  玉米淀粉的替代品
  · 木薯淀粉:作用和玉米淀粉完全一樣,不同的是木薯淀粉擁有更細膩的質地,是腌肉的絕佳替代品;
  · 馬鈴薯淀粉:在做菜時是稍微次于玉米淀粉或木薯淀粉的第三種選擇,但是質地比較粗糙,口感不如另外兩種細膩。