說說價值觀是什么?

 生活雜談     |      2020-01-02 23:11
  本想給朋友解釋一下拖延癥,并提供相應的解決方式。略一沉思,卻發現拖延癥沒想象中那么容易解釋與提供解決方式。有幾個基本的概念要理清,一是價值觀,一個是人體自身存在的兩套判斷體系。
  價值觀
  當下的人,開口閉口就是大家價值觀不一樣。但倘要問道何為價值觀?誰能簡單清晰的解釋一下?估計個個都得啞口無言。
  查了一下百度百科,關于價值觀的解釋。本人愚鈍,基本看不懂。我且說說我個人關于價值觀的理解。
  首先從字面分析,價值、觀。
  觀,指的是觀點,看法;
  價值,某件事或物能夠牽動某人的任意一種情感,
  那么這件事或者物對于某人來說是有價值的。
  對情感的牽動越大,代表著這件事對于某人             來說越有價值。
  價值觀完全一致的兩個人是不存在的,所謂的不一樣,指的是兩個人在許多事與物的價值判定中出現很大的差異。
  為何會出現這種差異?
  我們首先來看價值的形成:某事或某物參與到了某人的思想中,并與某人產生了情感上的連接。
  例子,數學家為了一條公式或者定理,甚至愿意犧牲掉自己的性命。      但這公式或者定理對于某一個村婦來說,還不如田埂邊上的一坨牛屎。
  原因是這條公式或定理與該數學家產生了情感上的連接,與村婦的情感卻沒產生連接。
  個人價值觀中與大眾一致的那一部分,即公共的價值觀,往往以金錢衡量。
  價值的三種形態:正價值   無價值   負價值
  正價值:與正面情感產生連接,連接越多越緊密正價值越高。
  無價值:沒有與情感產生連接
  負價值:與負面情感產生連接,連接越多越緊密,                 負價值越高
  如果以金錢衡量:
  正價值:愿意付出多少金錢獲得它
  無價值:對它不愿意付出或者失去任何金錢
  負價值:愿意付出多少金錢遠離它
  事物在心中價值是培養型的。那么正價值的值(負加值的值)是隨著什么因素的改變而增高?

價值觀是什么?
  以下四幅圖為基礎,我們對所有人的價值觀進行剖析,找出其差異化以及差異化的原因。
  首先解釋一下這個圖的元素的基本含義。
  正方形的邊代表著個人大腦對事物的過濾邊界,
  正方形內部代表著大腦內部的空間,
  圓圈代表的是事物,圈中數字區分不同事物。
  由于價值,在思想中是以培養的形式把值變高的,我們主要進行三方面的分析,1事物在腦海中的誕生,2腦海給予他的成長空間, 3成長的養分
  首先我們講到誕生,事物將一定的描述自身的信息反應給人體,人體經過挑選,決定是否給予該事物生存空間,決定是否讓他誕生在腦海當中。這種挑選由三方面因素影響一是隨機性,大量的事物,只有部分能夠與某個人體相接觸,每個人遇到的事物并不一樣,這是相互之間的隨機性挑選,二是人體天生的淘汰系統,直接淘汰掉了某些事物以及某些事物特征,三是后天形成的對某一類型的事物(由于該類型事物在人體成長期給人體帶來負利益的影響)的抵觸。這種基本的挑選機制,注定造成人與人之間的思想上的巨大差異。
  其次我們講到,腦海間給予某一事物的成長空間。這與留存在我們腦海中的事物類型的數量,有極大的關系。把每個人的大腦容量比作一塊耕地,事物比作農作物,兩個人的耕地面積是相同的,農作物的數量越是多,每個農作物的生存空間越是有限,吸收到的養分越是少,農作物的數量越是少,每個農作物的生存空間越是龐大,吸收到的養分越是多。
  最后我們講到養分,事物的價值以情感作為養分,對某事物輸入的情感越是多,其價值的值越是高。尤其注意的是,正價值與負價值并不能夠產生互補,它是并存于同一個事物體內的。所以出現又愛又恨這種糾結的感覺。
  圖1圖2是兩個普通人的大腦事物價值狀況,
  圖3是一個吸收了大量事物的人的大腦價值狀態。圖4是個接觸事物極少的人的價值狀態。
  面對同一件事物,每個人是以自己腦海中的價值體系去對它下價值判斷。判斷出來的結果,相差過大時,我們通常稱之價值觀不一樣;判斷出來的結果,相差較小時,通常成為價值觀一致。
  某一事物的價值在腦海中并非處于一種恒定的狀態,在某些因素的影響下,比如天氣,當時對該事物的關注度,某人通過暗示或者言語引導某人對該事物注入大量情感,事物的距離,時間……等等這些,可以使某一事物在某一時間,或者某一時間段內在個體的價值系統中暫時性的增大,也是通常所說的一時沖動。