度假酒店裝修設計注意事項

 生活雜談     |      2019-03-04 17:00
隨著旅游業的發展,度假酒店孕育而生,之所以稱為度假酒店是因為它與一般的酒店、賓館管有所差異,那么我們要怎么設計度假酒店呢?接下來小燦就來介紹度假酒店裝修設計需要注意哪幾個要點。
01
功能分區
度假酒店是游客臨時“生活游憩”的場所,因此,度假酒店的基礎設施必須滿足游客的多方位、各層次的需要。所以我們需要將其進行裝飾不同的功能分區,度假酒店內部大體上由為客房部分、餐飲部分、娛樂部分、商務部分和后勤部分共五種功能區組成,我們需要根據它的功能性進行裝修設計。其中客房形式,除了高層集中式的客房樓以外,還有多層、低層集中式以及別墅式、民舍式、甚至是帳篷、茅屋等等。而且度假酒店區別于一般酒店、賓館,度假酒店需要有娛樂項目且項目繁多,如大型游樂活動、體育活動、歌舞欣賞、節日慶典以及各種多媒體的視聽欣賞、文化熏陶、手工作坊等應有盡有。而且其娛樂活動多以室外為主,通常結合當地的民俗傳統設置。

度假酒店裝修設計
02
地域氣候條件
因氣候不同其建筑形式也不同,所以我們的裝修設計必須要考慮氣候條件,盡量做到以人為本、突出特色,例如在熱帶雨林和草原地帶出于遮陽、避雨、通風的要求,當地鄉土建筑裝修中就突出表現了屋頂,使其優美的坡屋形式得以展現;室內的裝飾材料盡量選擇吸水性好的材料進行裝修,以防止室內潮濕。在寒冷的北方森林和高山環境中,應采用原木結構,屋頂應坡度平緩,讓干燥的積雪可以起到保護作用。在極度寒冷和干燥的地區應盡可能的將窗戶做小一些,從而躲避寒冷和烈日;在陰冷多雨的氣候中的度假酒店的開窗盡可能開大,以爭取更多的日照。
03
地域文化
度假酒店應在物質環境和空間形態上體現出地域文化。酒店內部要體現當地人們的意識觀念、倫理道德、審美情趣、生活行為方式和社會心理等精神需求等,從而造就酒店自身的地域特色。因為地域建筑及其所產生的特定場所環境一旦形成,就會對置身其中的人們的思想、行為、心理、生活方式等產生潛移默化的影響,造就新的文化情境,在與外來文化的交流融合中不斷推進本地域文化的改造、更新和發展。
度假酒店裝修設計需要注意哪幾個要點?我們需要注意它的功能分區、氣候條件、地域文化,因為這些要點的存在能使它有別與其他的一般酒店、賓館。